Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.02.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

РЛС "Дярьял": всевидящее око следит за всем миром
Алексей Баранов










На фоне охлаждения отношений со странами Запада Россия продолжает укреплять свою обороноспособность. Особое место в приоритетах Министерства обороны занимает создание надежного противоракетного щита. Для этого по периметру территории России разворачивается сеть новейших радиолокационных станций. Они, в случае чего, вовремя предупредят о ракетном нападении с земли, воздуха, воды или даже из космоса. Самая мощная из таких станций - РЛС "Дарьял" в республике Коми.

Верхняя точка РЛС "Дарьял", 100 метров над землей. 18 этажей станции соответствуют 33-м этажам обычного здания. Самое высокое строение в Республики Коми.

Идея создания радиолокационной станции "Дарьял" родилась в 70-е, когда в арсенале США и их союзников появились баллистические ракеты, способные за считаные минуты доставить ядерный боезаряд до основных стратегических объектов Советского Союза. О масштабах развернутой в строжайшей секретности работы говорит объем отправленных в тайгу грузов. По железной дороге сюда ушло 70 тысяч вагонов стройматериалов.

Уже на стадии разработки станции в проект были заложены возможности глубокой и многократной модернизации. Сейчас РЛС "Дарьял" полностью работает в автоматическом режиме, устойчива к возможным радиопомехам и атмосферным возмущениям и геофизическим аномалиям.

"Постоянные модернизации, внедрение нового оборудования, в том числе на новой элементной базе, позволяют этой станции функционировать еще несколько десятков лет. Все эти мероприятия проводятся без снятия станции с боевого дежурства. За сутки через зону обзора нашей станции проходят порядка 30 тысяч космических объектов", - рассказал Михаил Самсонов, командир РЛС "Дарьял".

Тренировки проходят здесь постоянно. Важно, что работу по наблюдению за воздушным и космическим пространством при этом не прекращают ни на секунду.

"Все космические аппараты, которые используются иностранными государствами в разведывательных целях, мы видим", - пояснили военные.

Разведданные, нанесенные на карту, обновляются еженедельно. Под пристальным, если можно так выразиться, взором самой мощной в мире радиолокационной станции "Дарьял" - территории США, Канады, северной части Атлантического океана и северо-восточной Тихого.

Важно не только обнаружить объект, но и четко определить, что это ракета, спутник или, к примеру, метеорит. "Дарьял" - важнейшее звено в российской системе предупреждения о ракетном нападении.

"Стараемся тренировки приблизить к реальной обстановке. Моя задача - обеспечение слаженности, чтобы расчет у нас работал как единый организм. Это самое опасное в ракетном направлении", - пояснил командир дежурных смен радиотехнического узла РЛС "Дарьял" Алексей Тарабрин.

Передающий центр - святая святых радиолокационных систем "Дарьял". Манипулятор-транспортер легко перемещает шестиметровые, весом в две тонны каждый блоки. Управляет этой двигающейся по горизонтали и по вертикали машины, построенной еще в советское время, всего один человек.

"Самое главное - внимательность", - подчеркнул Александр Косый, старший инженер отдела РЛС "Дарьял".

Около тысячи передающих устройств расположены на 13 этажах антенного полотна. На замену вышедшего из строя передатчика при помощи специального манипулятора уходи около получаса.

В условиях сурового северного климата лыжная подготовка обязательна. Рота охраны - а РЛС "Дарьял" - сверхсекретный объект - занимается ей все то долгое время, когда лежит снег. Вместе с офицерами и контрактниками службу на станции несут и солдаты-срочники.

Иван Аносов - призывник из Воронежа - рассказывает, что его буквально потряс полярный день. "Очень непривычно было засыпать, когда светло, солнце светит. Морозы были до минус 40 градусов. В принципе, достаточно крепкий мороз, но в помещениях тепло. Если изначально было непривычно, мерз постоянно, то сейчас уже никаких проблем нет", - сказал военный.

В казармах - спортивные уголки. Упражнения на турнике - ежедневно. Вместо веников - современные пылесосы. В бытовой комнате - несколько стиральных машин. В столовой вместо цветов - еловые ветки. Солдат кормят по специальным - северным - нормам.

Капитан Пшеницын возвращается домой после дежурства на командном пункте РЛС. Потомственный военный и отец троих детей, он прекрасно помнит те годы, когда не было жилья и семью едва удавалось прокормить. Он рассказывает за чаем на кухне полностью меблированной трехкомнатной квартиры, из чего теперь складывается, по его собственному выражению, достойная зарплата офицера.

"Надбавки за боевое дежурство, за классную квалификацию, за высший уровень физической подготовленности. Заработная плата у нас где-то около 100 тысяч", - пояснил дежурный инженер РЛС "Дарьял" Александр Пшеницын.

Сегодня российская система предупреждения о ракетном нападении находится на пике своего высокотехнологичного развития. По периметру границы идет развертывание новейших радиолокационных станций нового поколения "Воронеж". Они более компактны и менее энергозатратны. Мощнейшую в мире РЛС "Дарьял" с боевого дежурства при этом снимать никто не собирается.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Россия и Египет: курс на сближение
  • Смотрите полную версию выпуска
  • РЛС "Дярьял": всевидящее око следит за всем миром
  • Махинации на госстройке: ущерб - на сотни миллиардов рублей
  • Путин поздравил журналиста Валентина Зорина с 90-летием
  • Владимир Зельдин: если Бог хранит меня - значит, я еще не все сделал
  • Калининградский технопарк может выпускать iPhone
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Хрупкое перемирие

  • Минск: долгая дорога к миру

  • Теракты в Копенгагене

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.