Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.02.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Путин поздравил журналиста Валентина Зорина с 90-летием
Дмитрий Киселёв










9 февраля Валентину Сергеевичу Зорину исполнилось 90 лет. Один из отцов-основателей отечественной международной журналистики Валентин Зорин во многом стал первым.

В 1948 году был в первом выпуске МГИМО. Специальность - "историк-международник". Затем - работа на Всесоюзном радио. С 1953 года в течение нескольких лет Зорин вел программу для американских радиослушателей "Взгляд из Москвы". В 1965-м стал первым политическим обозревателем Центрального радио. Одновременно с журналистикой ведет и научную работу. В 1967-м - один из основателей Института США и Канады.

Но именно работа на телевидении принесло Валентину Зорину народное признание и любовь, ведь далекую и незнакомую Америку миллионы советских людей увидели его глазами.

Его теплые, подкупающие интонации и необычный, понятный простым людям язык в объяснении сложных политических материй сначала произвели переворот, а потом надолго заложили журналистский стандарт в стране.

Холодная война была самом разгаре, и, тем не менее, Зорин брал интервью у президентов Джона Кеннеди, Ричарда Никсона, Джеральда Форда, Рональда Рейгана... А еще Шарль де Голль, Индира Ганди, Маргарет Тэтчер и Гельмут Коль... Многим памятны и интервью Зорина с руководителями СССР - Никитой Хрущевым и Леонидом Брежневым, Юрием Андроповым и Михаилом Горбачевым.

Программа "9-я студия" на отечественном телевидении была первым и блестящим примером политической аналитики. "9-я студия" не сходила с экрана 15 лет.

Затем были "Недипломатические беседы", "Сегодня в мире" и "Международная панорама". В Советском Союзе Валентина Сергеевича знал каждый. О своей популярности он сегодня говорит с самоиронией.

"Тогда ходила даже такая шутка: включил телевизор утром - там Зорин, переключил на радио - там Зорин, утюг включать не стал" - рассказал Зорин.

Валентин Зорин и в свои 90 лет каждый день - на работе. Сейчас он - политический обозреватель международного информационного агентства "Россия сегодня".

В день юбилея Владимира Зорина поздравил президент России Владимир Путин. В телеграмме - такие слова: "Вас по праву считают выдающимся представителем отечественной школы международной журналистики, талантливым публицистом и писателем. Глубокие, поистине энциклопедические знания, умение заинтересовать самую широкую читательскую и зрительскую аудиторию помогли вам добиться значимых успехов на профессиональном поприще, в полной мере реализовать свой богатый творческий потенциал."













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Россия и Египет: курс на сближение
  • Смотрите полную версию выпуска
  • РЛС "Дярьял": всевидящее око следит за всем миром
  • Махинации на госстройке: ущерб - на сотни миллиардов рублей
  • Путин поздравил журналиста Валентина Зорина с 90-летием
  • Владимир Зельдин: если Бог хранит меня - значит, я еще не все сделал
  • Калининградский технопарк может выпускать iPhone
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Хрупкое перемирие

  • Минск: долгая дорога к миру

  • Теракты в Копенгагене

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.