Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.02.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Калининградский технопарк может выпускать iPhone
Григорий Вдовин










На прошедшей неделе было объявлено, что в марте состоится Госсовет по поддержке малого и среднего бизнеса. Главой рабочей группы по подготовке Госсовета назначен тульский губернатор Владимир Груздев. Бизнес-сообщество к марту готовится, но и дело делает. Например, в Калининграде.

Станислав - хранитель-энтузиаст и экскурсовод, единственный житель и сторож заброшенного форта номер дин - из всех кенигсбергских фортов наименее пострадавшего при взятии советскими войсками. Его дом - его крепость, и рассказывать о ней он может часами.

Разумеется, здесь были потайные помещения, разумеется, они есть, но, по мнению Станислава, пусть скрытое так и останется скрытым - слишком уж варварски ищут мифические сокровища Третьего рейха кладоискатели.

Наверное, калининградскую недвижимость смело можно назвать уникальной. Безусловная историчность и энергетика другой эпохи соседствуют тут современным жильем, которого в области в этом году сдали рекордно много - свыше миллиона метров, а в пересчете на душу населения - больше всего в России. Так что есть где жить, было бы где работать.

Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" загружен сейчас не на сто процентов, а даже, как тут шутят, на 130. Только в этом году здесь должны, как тут выражаются, сдать четыре заказа, то есть на воду спустят четыре совершенно новых корабля.

Заказчик кораблей - Министерство обороны, поэтому много о них предпочитают не рассказывать. Известно лишь, что местом их службы будет Черное море, а степень насыщенности различными видами вооружения и ходовые характеристики делают такой корабль весьма грозным противником. И хотя трудности с выдерживанием графика есть, калининградские корабелы уверены в том, что не сорвут поставку.

Незамерзающая гавань здесь позволяет не беспокоиться о времени года ни судостроителям, ни портовикам. На баржу грузится целый состав металлических заготовок из Новолипецка, который держит путь на Копенгаген.

На выходе из Калининградского залива - уже совсем другие корабли. Здесь - Балтийская военная база. Стройка кипит такая, какой не было с послевоенных лет. Углубляется акватория, строятся новые причалы, к которым швартуются новые корабли с названиями, видимо, наиболее подходящими для службы в этих европейских водах: "Бойкий", "Стойкий" и "Сообразительный".

"Со всех сторон нас окружают соседи, товарищи, страны НАТО. У нас были хорошие взаимоотношения, поэтому мы открыты к диалогу и готовы продолжать сотрудничество. Наши корабли в любой момент готовы к участию во всех международных учениях", - отметил Игорь Осипов, командующий Балтийской военно-морской базой.

Конечно, Калининградская область сегодня - это и рыбная отрасль, но сейчас здесь динамично развивается и сельское хозяйство. В абсолютно новом, с нуля построенном животноводческом комплексе на 2,5 тысячи голов коров катают на карусели - конечно, не для развлечения - это высокотехнологичный способ дойки. Коровам нравится - на карусель они выстраиваются в очередь, как это тут называется, в зале ожидания. Благо, аттракцион этот круглосуточный. Результативность и эффективность комплекса не хуже, чем в соседних аграрных Литве, Польше и даже Германии.

Как будто бы для контраста совсем рядом с высокотехнологичными коровниками расположились технологии еще более высокие - технопарк в городе Гусеве. Тут за стеклом в условиях, как в операционной, производятся микросхемы и микропроцессоры. Завод тоже построен с нуля, и линии позволяют выпускать любую, даже самую сложную технику. Для производства, к примеру, мобильных телефонов требуется настройка оборудования всего в несколько часов и компоненты - и вперед.

"Мы очень быстро можем перестроиться. iPhone сможем делать. Я не шучу. В этом нет сложности - техпроцесс одинаковый: набираются компоненты, собираются, паяются и тестируются", - сказал Станислав Гришин, главный технолог технопарка.

Секрет столь бурной реализации крупных коммерческих инвестиционных проектов в области прост: свободная экономическая зона. Все, что привозится сюда для того, чтобы здесь остаться, например, стройматериалы и оборудование, примерно процентов на 30 дешевле, чем для основной, что называется, континентальной России, и нулевой налог на землю.

"По сути дела это - зона duty free на территории Калининградской области. Причем она будет существовать и дальше. Если сегодня любой инвестор, который пришел, производит продукцию из комплектации, допустим, немецкой, и вывозит эту продукцию в Европу либо в Америку, он точно также не будет платить ни НДС, ни таможенные пошлины до 2031 года. То есть тот, кто работает на экспорт, до 2031 года на всю комплектацию, на оборудование, на станки, не будет платить таможенной пошлины", - подчеркнул Николай Цуканов, губернатор Калининградской области.

И в планах, конечно же, - увеличение туристического потока, причем с Россией - двустороннего. Не только привлечь туристов на Балтийское побережье и Куршскую косу, но и обеспечить жителям области связь с большой землей, ведь до Варшавы и Берлина отсюда - всего несколько часов, а в Москве многие и не бывали.

В центре города, рядом с чудом уцелевшим Кафедральным собором, предполагается восстановить даже королевский замок, сильно пострадавший в войну и снесенный в 60-е - как символ славного прошлого калининградской земли и не менее славного будущего, на которое тут рассчитывают вполне обоснованно.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Россия и Египет: курс на сближение
  • Смотрите полную версию выпуска
  • РЛС "Дярьял": всевидящее око следит за всем миром
  • Махинации на госстройке: ущерб - на сотни миллиардов рублей
  • Путин поздравил журналиста Валентина Зорина с 90-летием
  • Владимир Зельдин: если Бог хранит меня - значит, я еще не все сделал
  • Калининградский технопарк может выпускать iPhone
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Хрупкое перемирие

  • Минск: долгая дорога к миру

  • Теракты в Копенгагене

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.