Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.02.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Хрупкое перемирие

Обманчивая тишина: луганские ополченцы не верят силовикам











Автор: Дмитрий Киселёв

15 февраля православные отметили большой праздник - Сретение - один из двенадцати главных в году. Слово "сретение" значит "встреча". На 40-й день после рождения Христа Богоматерь Мария и Иосиф принесли его в храм, дабы посвятить Богу и представить народу. От народа младенца встречал 360-летний старец Симеон. В храм Иосиф принес двух голубей, которые и стали символами праздника. По всей Византии Сретение Господне стали отмечать с VI века.

В бытовой традиции Сретение исстари толкуется как встреча зимы с весной. В праздник храмы святят воду и свечи. Освященные в Сретение свечи называли "громовыми". Поставленные под образа во время весенних гроз, они уберегали людей от грома и огня.

На востоке Украины Сретение сегодня приобретает особый смысл - надежда, что ни пушечного грома, ни огня больше не будет. С чем к Сретению подошли на Луганщине?

Автор: Евгений Решетнев

Передовые позиции ополчения постоянно обстреливается из тяжелой артиллерии. Разрывы стихли 15 февраля в два часа ночи. Ополченцы огонь не ведут - орудия зачехлены.

Украинские силовики находятся меньше, чем в километре. Они до сих пор занимают станицу Луганскую - там большое скопление техники. В будущем станица должна стать некой буферной зоной, не подконтрольной ни ополченцам, ни силовикам.

Накануне силовики дали не меньше пятидесяти залпов из реактивных систем. По копам не попали. Разрушили несколько домов в частном секторе. Все люди выехали отсюда еще летом.

Артиллеристы Вооруженных сил Украины словно поставили себе цель - отстрелять весь боезапас перед вступлением в силу перемирия. Сейчас - тишина. Но казаки, удерживающие высоту, говорят: тишина эта обманчивая. Они не верят ни в какое перемирие.

Не верят потому, что с горы хорошо видно: неприятель и не думает никуда уходить. В станице стоят отряды националистов, в том числе батальоны "Правого сектора", которые уже заявили: Минский меморандум им не указ.

"У них свастика на руках. У них машины со свастикой. Они не подчиняются никому, ни одному руководству. Наемников очень много", - рассказал один из ополченцев.

Казаки говорят: над одним из домов реет польский флаг.

С такой силой и жестокостью Луганск не обстреливали уже полгода. Каждый вечер на восточных окраинах города начиналась бешеная пляска артиллерийских разрывов. Взрываются ракеты залповых систем. На один из кварталов обрушился "Смерч".

В ночь, наступившую после подписания Минских соглашений, стену одного из домов продырявил снаряд. Ракета также попала в крышу детского сада. Сгорели несколько домов в частном секторе.

Спасатели, ночью выезжавшие по вызову не меньше двадцати раз, сами оказались заперты в подвале - силовики обстреляли пожарную часть. В Луганске теперь непривычно тихо. Как долго продлится эта, тишина никто не знает.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Силовики не прекратили обстрелов, несмотря на перемирие
  • Донбасс ждет мира
  • Дебальцевский котел: как "запаковывали" силовиков
  • Порошенко поссорился с союзниками из-за кума
  • США заранее обвинили Россию в возможных нарушениях Минских соглашений
  • Обманчивая тишина: луганские ополченцы не верят силовикам
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Хрупкое перемирие

  • Минск: долгая дорога к миру

  • Теракты в Копенгагене

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.