Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.02.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Минск: долгая дорога к миру

Между Меркель и Олландом установилась "связь"
Михаил Антонов










За рубежом саммит в Минске вызвал активную реакцию.

Нельзя не согласиться с Frankfurter Allgemeine и Le Monde: за время дипломатического марафона, который финишировал в середине прошедшей недели в Минске, между Меркель и Олландом установилась "связь". Это есть та самая связь, что объединяет людей, сходивших вместе в разведку. Вот они обнимаются, перевалившись наконец через бруствер в родной окоп.

Посредничество Меркель и Олланда укрепляет Евросоюз. "Совместная инициатива и беспрецедентное турне канцлера Германии и президента Франции, побывавших за последние десять дней в Киеве, Москве и Минске, демонстрируют эффективность франко-германской дипломатии", - пишет Le Monde.

Несмотря на то что в полной мере оценить ее эффективность на самом деле можно будет не сразу, итог минского бдения большинством оценивается как вершина искусства внешней политики Олланда, а уж тем более Меркель. Spiegel так просто не узнает немецкого канцлера.

"Украинский кризис изменил не только немецкую политику, но и саму Меркель. Обычно нерешительная, она сегодня прибегает к таким средствам, которые ранее избегала. Канцлер взяла инициативу в свои руки и приняла участие в миссии, успех которой не предрешен, что для Меркель нехарактерно", - говорится в одной из статей издания.

Очевидно, что изменить своему стилю Меркель заставила кошмарная для Европы перспектива сдвига линии фронта, которая, с учетом военных успехов ополчения и тотального роста протестных настроений, может переместиться с юго-востока в центральные области Украины. И чтобы представить, что в связи с этим будет, достаточно посмотреть новости.

Итальянская береговая охрана накануне вылавливала у берегов Лампедузы тела сирийских беженцев с перевернувшегося баркаса - около трех сотен утопленников.

Или сама Германия - она сейчас вынуждена отправлять на границу Венгрии и Сербии полицейские силы для того, чтобы караулить лесные тропы, по которым через границы ЕС крадутся нелегалы с юга. С начала года по ним просочились уже 23 тысячи человек, при том что за весь 2014-й было только 43 тысячи. В большинстве это косовские албанцы, но там и Афганистан, Сирия, Ирак, можно и дальше пройтись по списку стран, над которыми Запад ставил опыты по исправлению и демократизации.

На очереди - Украина. И планы США поставлять туда оружие, точно так же, как они поставляли оружие сирийской оппозиции, не принесут мира, но увеличат вероятность того, что Европу захлестнет волна беженцев уже и с Востока.

Известно, что во время недавнего визита канцлера в Вашингтон за закрытыми дверями Обама предупредил ее, что в случае провала в Минске он не сможет более сдерживать захваченный республиканскими "ястребами" Конгресс. И Suddeutsche Zeitung, конечно, льстит канцлеру, когда пишет, что "сегодня американцы практически не играют роли в Европе".

Где же не играют, если из-за них Меркель с Олландом мечутся по миру, не спят и генерируют инициативы? Большие и поменьше, как, например, идея перетащить Петра Порошенко прямиком из Минска в Брюссель, минуя Киев. В шаткой конструкции соглашений он - самый нестабильный элемент, который требовалось укрепить, прежде чем отправлять домой, где уже начали накидывать черновик законопроекта об импичменте.

Это не развеяло сомнений в том, что Порошенко реально контролирует ситуацию: политическая часть соглашений не устраивает Раду, экономическая - правительство, а с самой острой - военной - вообще полный завал.

"Действительно, в том случае, если боевые действия продолжатся, украинская армия может развалиться. Боевой дух украинских военнослужащих не идет ни в какое сравнение с настроением сепаратистов. В этой связи президент Порошенко вынужден полагаться на поддержку тех самые добровольческие подразделения, которые участвуют в войне за свой счет либо финансируются олигархами. Они часто не следует приказам Киева, непригодны для реализации военной стратегии, ими сложно управлять", - пишет Spiegel.

Накануне саммита немецкая разведка доложила канцлеру о том, что украинская армия обескровлена и деморализована военными успехами противника, в связи с этим американское оружие никак не скажется на боеспособности Вооруженных сил Украины. И Порошенко мог сколько угодно утверждать, что дебальцевского окружения нет, - Олланд с Меркель были в курсе, что оно есть. Впрочем, даже осознание того факта, что президент Украины, как минимум, не понимает, о чем говорит, а по-максимуму - так врет, не заставило Европу (вот еще один признак вашингтонского влияния) отказаться от игры в одни - исключительно российские - ворота.

"Мы оставляем открытой возможность того, что в случае, если новые соглашения не будут выполнены, нам придется вводить новые ограничения", - заявила Меркель.

"Если соглашение не будет соблюдено, мы должны будем выяснить, кто его нарушил. Если будет доказано, что виновны сепаратисты, то ответственность за это будет нести российская сторона. В этом случае мы начнем процедуру, которую вы уже знаете, ту же, что и несколько месяцев назад, - это санкции", - отметил Олланд.

Было бы любопытно узнать, что станет делать президент Олланд, если соглашения не будет уважать Киев? Но только нет ответа на этот вопрос ни у него, ни у Меркель. Более того, насколько можно судить по реакции на итоги минской встречи, этим вопросом европейские политики даже не задаются. А ведь тут, как посмотреть: может, Порошенко было бы легче разговаривать со своими радикалами, если бы он вернулся из Брюсселя с обещаниями не только пряника, но и кнута?

Абсолютный иммунитет, который вновь предоставлен Киеву, - еще одна серьезная проблема, способная спровоцировать срыв Минских соглашений. Но это - хроническая болезнь европейской политики, которая во всем свернута на какой-то один бок, что исключает выстраивание сбалансированной стратегии. Германо-французский тандем продемонстрировал, конечно, яркую дипломатию, однако в ней, как в марафоне, - целая пропасть между победой и просто удачной попыткой добежать до финиша.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Изоляционная мишура и гримасы Обамы
  • Меркель и Олланд нарушили протокол Лукашенко
  • Американцы толкают Европу к большой войне
  • Борьба нервов: детали минских переговоров
  • Корреспондентке ВГТРК в Минске заткнули рот
  • Запад не понимает, кто такой Путин
  • Между Меркель и Олландом установилась "связь"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Хрупкое перемирие

  • Минск: долгая дорога к миру

  • Теракты в Копенгагене

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.