Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.02.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Марий Эл вооружит и накормит всю Россию
Ольга Мещерякова










Как справляются с кризисом в Марий Эл, небольшой приволжской республике? Чем богаты и что производят?

Красная кнопка - элемент декора и советской военной эстетики. Теперь, если что, нажмут на рычаг.

Синхронно - секунда в секунду - из ангаров выдвигается тяжелая военная техника. В километре, где еще несколько точек дислокации РВСН, ревут двигатели. Колонна приближается к переправе. Через минуту инженерный батальон разложит мост, чтобы тяжелая техника могла пройти.

Ракетно-зенитные комплексы "Тополь", С-300, около сотни установок и машин сопровождения выходят на полевую позицию. Так начинаются первые в этом году учения Йошкар-Олинского соединения РВСН.

Старший прапорщик Андрей Захарчук обучает новобранцев основам вождения ракетно-зенитных комплексов. Оказалось, даже слабому полу по силам тяжелая военная техника.

Пусковая установка "Тополь" - учебный образец для подготовки механиков-водителей перед заступлением на дежурство - управляется просто.

Два метра по трассе - и попадаем в засаду. Пока бойцы РВСН обезвреживают учебных диверсантов, отправляемся на исходную, в цеха.

На окраине Йошкар-Олы - легендарный Марийский машиностроительный завод, основанный в августе 1941-го. Он работает на агропром, нефтяную отрасль и оборону.

Владимир Григорьевич на предприятии - 40 лет, вытачивает волновой редуктор. В одном из цехов - сборка блока под номером 71-77. Мастер объясняет уклончиво: предназначен для передачи энергии.

Точные станки, ювелирное производство. Здесь делают оборудование для военных автофургонов. "КамАЗы" и "Уралы" собрали в полусотне километров, на Красногорском комбинате. Директор объясняет: все комплектующие - свои, отечественные.

"Татарстан делает шасси для "КамАЗа". Самарская область делает металл. Кировская область поставляет лес, фанеру. Все - российское, кооперация", - рассказал генеральный директор Красногорского комбината автофургонов Рафаил Шагеев.

Фанера - из березы, а в Марий Эл - сосна. Половина республики - лесополоса. На делянке в пару сотен квадратных метров начинается вырубка. Вековые деревья повалят, новые высадят.

Лесоруб Юрий на лесоповале - четыре года. Он объясняет тонкости профессии. Топором лес уже не рубят и даже пилой не пилят. На вооружении лесорубов - джойстик, кнопки управления и тяжелая техника. За смену - пять лесовозов.

Дерево везут в Йошкар-Олу, на строительно-производственное предприятие. Сгружают - и сразу на станок. Дефекты помечают специальным маркером, а затем обрезают.

А дальше - почти фантастика. На чашконарезном станке выпиливают целый дом. Компьютерная программа задает параметры, разработанные архитектором. Достаточно положить бревна на конвейер - и на выходе готовый финский домик российского образца. Останется только собрать.

Галина и Людмила - птицеводы. Они - в желтых платках и халатах, чтобы цыплята приняли за своих. Желтые комочки - им всего-то сутки - через пять недель - бройлеры весом в три килограмма.

Кросс "КОББ 500" - раньше эту самую продуктивную породу закупали в Европе. Теперь построили репродуктор первого порядка. 4 миллиона курочек в год - родительское стадо - дадут потомство и полностью обеспечат регион отечественной курятиной.

По соседству - козья ферма. Почти две тысячи голов зааненской швейцарской породы. Но эти малыши - уже россияне в восьмом поколении. Порода адаптировалась и немного изменилась. Рекордные надои - до семи литров козьего молока.

Ферму построили, коз вырастили, теперь на местном молокозаводе откроют производство детского питания на основе козьего молока.

"В этом году мы строим впервые в истории России цех детского питания. Если нам повезет, то в конце первого полугодия мы начнем делать мягкий творог из козьего молока для детей", - отметил Владимир Кожанов, учредитель фермы "Лукоз".

"Если повезет" - это об антироссийских санкциях. Но пока, кажется, от этих санкций плохо европейским производителям. В местную администрацию приехал венгерский министр сельского хозяйства Шандор Фазекаш, чтобы договориться о сотрудничестве. Пожаловался, что венгерские аграрии уже потеряли - 80 миллионов евро.

А вот экономика Марий Эл растет, говорит губернатор республики Леонид Маркелов, показывая столичной прессе местную достопримечательность - недавно отстроенную набережную.

"Рост производимой продукции - мяса, яиц и молока - 136%. Это очень высокие показатели", - подчеркнул Маркелов.

Венгерский чардаш чем-то так похож на марийскую дробь, национальную чечетку, что отбивают в Йошкар-Олинском государственном театре, в местных школах и домах культуры и даже на деревенской улице. Здесь чтут традиции. Встречают блинами и варениками, по-марийски - подкоголи, не оглядываются назад.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Марий Эл вооружит и накормит всю Россию
  • За планетой следят "умные" гаджеты и вирусы, которые невозможно удалить
  • Нечестная игра: Yandex против Google
  • С-400 - оберег от американцев
  • У России и Венгрии много незаконченных дел
  • Владимир Путин: Россия найдет адекватный ответ на любое давление извне
  • Премьер-министр Италии посетит Россию в начале марта
  • Торговля с Россией: Гагаузия готова на крайние меры
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Мир для Украины

  • Годовщина Майдана

  • Исламизм наступает

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.