Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.02.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Исламизм наступает

Невидимая кипа: евреям в Европе рекомендовали шифроваться











Автор: Дмитрий Киселёв

16 февраля глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху ярко отреагировал на нарастающую волну антисемитизма в Западной Европе. Это произошло после очередного вооруженного нападения на синагогу - в Копенгагене - и вандализма на еврейском кладбище Во Франции.

"Опять на европейском континенте убиты евреи, только потому, что они - евреи. Это волна терактов, очевидно, продолжится, а с ней продолжатся и кровавые антисемитские нападения. Конечно, евреи имеют право на защиту в любой стране, но мы говорим нашим братьям и сестрам: Израиль - ваш дом, мы готовы принять массовую репатриацию из Европы".

То есть Нетаньяху - за новый исход евреев из Европы, зовет соплеменников спастись в Израиле. Впрочем, процесс уже идет. Лишь в прошлом году поток эмигрантов-евреев в Израиль из Франции увеличился вдвое. Почему?

Автор: Сергей Пашков

Цвика Кляйн - журналист израильского портала Energy - прогуливается от Эйфелевой башни через Елисейские поля в сторону столичных окраин, напомнивших ему, скорее, Рамаллу. На голове израильтянина - кипа, под рубашкой - талес, как и положено, надетый так, что длинные нити свисают до середины бедра. Одежда подчеркивает национальность и вероисповедание, как галабея или куфия у мусульманина, коих в восьмом округе сегодня, наверное, больше, чем европейцев.

"Ты, еврей, ты в своем уме? - кричат ему вслед. - Ты что, шутишь?" "Чтоб тебя собаки съели", - произносит случайный встречный. Цвика не отвечает на выпады, он просто продолжает идти, и по напряженному лицу видно, что ему страшно.

Эти кадры смотрит сотрудник израильского МИД Гидеон Бахар, по долгу службы занимающийся именно антисемитизмом в Европе. Это его отдел рекомендовал израильским туристам не надевать кипу, направляясь на поиски приключений в проблемные кварталы Парижа, Брюсселя или Стокгольма.

"А еще Британия, а теперь и Копенгаген. Антисемитизм, как вирус, мутирует, сегодня к нему добавились и мусульманский экстремизм, и ненависть к Израилю. Это умножается на скорость распространения пропаганды в соцсетях. Но есть и классические, родом из Второй Мировой, неонацистские европейские партии, например, в Венгрии или Греции", - пояснил Бахар.

В видеотеке Гидеона Бахара - сотни видео файлов: антиизраильские, антисемитские пикеты и митинги, марши неонацистов, речи самопровозглашенных фюреров. Это - устойчивый тренд. Израильтяне фиксируют кратный рост актов антисемитизма в Старом свете. Только во Франции - 851 случай в 2014 году против 300 в 2013-м. Угрозы, листовки, оскорбления, жесты - это уже из ушедшей вегетарианской эпохи, на 126% выросло число терактов, поджогов, насилия и вандализма.

"Возрастает не только число случаев антисемитизма в Европе, но и жестокость этих действий. Фанатики из числа европейских мусульман уезжают воевать в рядах ИГИЛ и возвращаются в Европу с совершенно промытыми мозгами, полные ненависти и готовые убивать", - отметила Дина Порат, директор Центра по изучению антисемитизма Тель-Авивского университета.

В марте 2012 года в предместьях Иерусалима хоронили убитых в еврейской школе в Тулузе - учителя, его сыновей трех и шести лет и восьмилетнюю дочку директора. Убийца - Мухаммед Мера, гражданин Франции - успел до этого повоевать в Афганистане, научился пользоваться оружием в лагерях "Аль-Каиды".

Пройдет около трех лет, и вновь спецбортом из Франции в Иерусалим доставят тела четырех случайных посетителей кошерного супермаркета в Париже. Проводить жертв теракта в последний путь пришли тысячи израильтян. Власти перекрыли движение, пустили шаттлы сразу из дюжины городов.

На кладбище под Иерусалимом появилась целая аллея людей, убитых террористами во Франции только за то, что они были евреями.

Леа Таеб бросила в Париже магазин, который так и не удалось продать, открыла косметический салон в израильском приморском Ашдоде. Ее репатриация не от высоких сионистских чувств - ее вынудил уехать страх.

"Те, кто приезжают в Израиль, едут туда от безысходности. Антисемитизм был всегда, а в последние годы к нему прибавилась ненависть мусульман. Они стали более жестокие, радикально настроенные. Нам стало страшно ходить в кипе, затем - появляться в предместьях Парижа", - рассказала Таеб.

Уже в 2014 году Франция обошла все страны европейского континента по числу репатриировавшихся в Израиль - почти 7 тысяч человек против 3300 в 2013-м.

Нападение на еврейский культурный центр в Брюсселе, расстрел синагоги в Копенгагене, осквернение еврейского кладбища в Эльзасе, когда совсем еще юные мусульмане разбили, облили краской, вывернули из земли две сотни надгробий, заставляют новых и новых европейских евреев в спешке паковать чемоданы.

"После парижского теракта поставили охрану у каждой еврейской школы, у каждой синагоги, но разве это решение? Ужас еще и в том, что все террористы в последних трагедиях - это граждане европейских стран. И что с этим делать, не понятно", - говорит репатриант из Франции Ави Эль-Касаси.

Главный раввин парижской синагоги полагает, что 15 тысяч французских евреев совершат репатриацию уже в этом году. Тем же, кто остается, парикмахер Шалом Кореш из небольшого израильского городка Халон предлагает приобрести его собственное ноу-хау - невидимую кипу из натуральных или синтетических волос. Стоимость изделия - 70 евро. Заказов - полно. Это и безымянные сотрудники израильских представительств и офисов в Европе, и туристы, мечтающие увидеть Париж, но не спешащие умереть, и европейцы-евреи, не находящие в себе сил оставить родной дом, ставший вдруг небезопасным.

"Меня поразил репортаж из Швеции, где журналист также прошелся по улицам одного из городов, надев кипу и звезду Давида. В него плевали, над ним издевались. И тогда я взял ножницы, иглу и клей и принялся за работу", - вспоминает Шалом Кореш.

С точки зрения Торы, кипа должна быть заметна, но если есть угроза для жизни, то зримые признаки принадлежности к племени Авраамову лучше скрыть.

"Что у вас с головой?" - спросили герои известного фильма. "У меня с головой все в порядке, только на ней - кипа, которую невозможно увидеть, а снять ее можно, наверное, только вместе со скальпом".

Цвика продолжает молчаливое шествие по Парижу, и увидев его, маленький мальчик спрашивает мать: "Что он здесь делает, мама, разве он не понимает, что его могут убить?"













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Невидимая кипа: евреям в Европе рекомендовали шифроваться
  • ИГИЛ грозит расправиться с Европой
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Мир для Украины

  • Годовщина Майдана

  • Исламизм наступает

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.