Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.02.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Мир для Украины

Разрушенный Донбасс остался без газа
Дмитрий Киселёв










Параллельно, пока Дебальцевский котел ополченцам приходилось ликвидировать, Украине показывали в столичном аэропорту Борисполь одиноко стоящего на морозе президента, который уверенно докладывал стране об организованном отводе войск из Дебальцева. Так же уверенно, как раньше, он отдавал приказ о наступлении и обещал "сепаратистам дать по зубам".

"Никакого окружения не было. Наши части вышли планово и организованно", - заявил Порошенко.

Самолет свозил главнокомандующего на фотосессию в Краматорск, где ему организовали раздачу автографов тем, кто был вне себя от радости, что вырвался из ада и уцелел.

Удивительное дело, но из Майдана выросла власть, не способная чувствовать боль простого человека. Черствость ее такова, что проблемы людей словно не существуют, а мстить можно без разбору. Можно перестать платить пенсии и пособия самым слабым на востоке страны - старикам и детям - лишь за то, что они оказались по ту сторону линии фронта. Но ведь старики не могут воевать и свою пенсию заработали всей жизнью. Дети - пока еще беспомощные граждане. Если не нужны они, то хоть не убивайте, не морозьте, отпустите с миром.

Так нет, нужно не только порушить города, взорвать мосты и вокзалы, сравнять с землей красавец-аэропорт, но и отключить газ. В феврале! Причем сделать это внезапно и синхронно, зная, что запасов - лишь на несколько часов. Так произошло 19 февраля.

Россия выход нашла. За несколько часов. Утром 20 февраля состоялось заседание Совбеза, где Путин первым делом по газу задал вопрос премьеру Медведеву: "Что происходит с поставками энергоносителей на Украину. Разная поступает информация на этот счет. Правительство принимало уже решение соответствующее. Дмитрий Анатольевич, что происходит на самом деле?"

"Некоторое время назад украинские структуры прекратили поставку газа на территорию непризнанных республик - Донецкой и Луганской. И, несмотря на все заверения о том, что они готовы это восстановить, газ по стандартной схеме на территорию этих непризнанных образований не поставляется. Жизнь людей, их здоровье просто поставлены под угрозу. С учетом того, что газ не поставляется по обычному маршруту, было организовано снабжение по альтернативному маршруту. Газ поставляется и в необходимых объемах потребляется на территории районов, расположенных в Донецкой и Луганской областях и на территории непризнанных республик", - отметил Медведев.

Экстренные поставки газа непризнанным республикам осуществляются не безвозмездно, а в счет предоплаченного Киевом объема. При таком потреблении купленный Украиной газ, по словам Медведева, кончится через три-четыре дня, поскольку на фоне начавшихся прямых поставок российского газа в Донецк и Луганск Киев панически взвинтил собственное ежедневное потребление, мол, "террористам" на востоке из предоплаченного объема меньше достанется. Истерика!

"Заявка увеличилась в два с половиной раза. Так что либо нашим украинским партнерам нужно будет расплатиться за все, либо нам придется принимать сложные решения, как обычно", - отметил Дмитрий Медведев.

О каких "сложных решениях" идет речь, становится понятным после заявления "Нафтогаза" Украины, что платить за газ для Донецка и Луганска Киев не собирается, поскольку они якобы не соответствуют контракту. Из приведенного диалога Путина с Медведевым понятно, что у Москвы - другое мнение: наши прямые поставки непризнанным республикам востока Украины контракту соответствуют. Так что в первые дни наступающей недели новая газовая закавыка между Россией и Украиной встанет в полный рост.

Вообще верховная власть Украины ведет себя так, словно "Минска-2" и не было вовсе. Ведь основная идея договоренностей Киева с лидерами непризнанных республик при гарантиях России, Германии и Франции - в том, что сразу за прекращением огня и началом отвода техники начинается прямой диалог внутри страны - по новому государственному устройству и по тому, как восстановить разрушенное, включая амнистию, налаживание энергетики и банковской системы. До конца года новая Конституция Украины должна быть разработана совместно с Донбассом и принята. До этого - особый статус регионов в составе страны.

Вместо этого 20 февраля на сайте президента Украины публикуется старое, но почему-то только что введенное в действие решение Совета нацбезопасности Украины от 25 января (словно Минска и не было), где ДНР и ЛНР получают статус "террористических организаций" и их исключают из "расчетов на рынке электрической энергии". В тексте полно и неопубликованных пунктов, которые лишь обозначены "секретно".

Но и без них ясно, что из всего документа прет русофобия, а по поводу "российской информационной агрессии" - просто паранойя. Странно, ведь это, вообще-то, Путин усадил вместе с собой за общий стол Порошенко, Меркель и Олланда, что и привело к прекращению братоубийственной войны. Хотя Кремль это из деликатности и не очень светит. Но это уж так, как говорится, для чистоты отношений.

В добавление Киев на прошедшей неделе сделал еще один прыжок в сторону от колеи, проложенной в Минске, мол, Украине нужны западные "миротворцы" и даже иностранные полицейские. В Минске об этом и слова не было. Идея в том, чтобы стороны шли к примирению сами, о чем и договорились. Так нет, вместо того чтобы самим что-то сделать, все хотят на заграницу переложить - одних обвинить, у других клянчить. Это не та модальность, которая предполагалась в Минске.

"Модальность" - новое словечко в текстах договоренностей по урегулированию на Украине. Родилось в Минске. Если по-простому, то модальность - это отношение к чему-либо.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Немецкий канал ZDF украл материал ВГТРК и смонтировал лживый репортаж
  • Киселев рассказал анекдот про Псаки
  • Киев до сих пор не признается в поражении в Дебальцеве
  • Порошенко не нужны свидетели его позора
  • Экстремист Стригунков скакал выше всех, но так и остался москалем
  • Украина надеется настроить против России всю планету
  • Кобзон: Европа бесится от собственного бессилия
  • Разрушенный Донбасс остался без газа
  • Комбриг-предатель стал Героем Украины
  • Старая европейская элита протестует против травли России
  • Что не так с украинским флагом?
  • Один к одному: силовиков обменяли на избитых и разутых ополченцев
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Мир для Украины

  • Годовщина Майдана

  • Исламизм наступает

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.