Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.02.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

У России и Венгрии много незаконченных дел
Ася Емельянова










Сегодняшняя Европа неоднородна в отношении России. Визит Путина в Венгрию в доказал это.

Младший лейтенант Пушкарев погиб 27 января 1945 года. Участок 63, Керепеши. Когда брались за реставрацию кладбища, это было одинаково важно - восстановить и памятники, и память безымянных могил. Теперь их на 1500 меньше.

Теперь можно нести цветы, можно даже поставить свечку в часовне. Очень она здесь была нужна. Проект псковского архитектора. Материалы - венгЕрские. Решили использовать знаменитый белый известняк. Венгерский парламент весь из него построен.

Делали два года основательно, но старались все закончить именно к этой дате - 13 февраля столицу Венгрии освободили советские войска. Последний, самый длинный после Сталинграда штурм во Второй Мировой длился 108 дней.

В 1945-И Керепеши был похож на одну братскую могилу. Хоронили прямо в траншеях, без документов. Очень много госпитальных захоронений - через дорогу размещалась наша медсанчасть.

В программе визита российского президента был не только русский мемориал. Сразу после аэропорта Владимир Путин - на площади Героев, у могилы Неизвестного солдата.

До 1945 года Венгрия - официально союзница Германии, но только за Будапешт вместе с Третьим украинским сражались 18 рот венгерских добровольцев. Спустя 70 лет здесь историю не переписывают - ее дополняют. В лабиринтах Будайских пещер, где располагались госпиталь и немецкая ставка, - теперь музей. Главная экспозиция - операция "Пантерфауст".

Туристам рассказывают, что на сторону Советского союза Венгрия должна была перейти еще в 1944-м. Регент Венгрии Микрош Хорти передумал, точнее его заставили немецкие коммандос - выкрали в вывезли свернутым в ковер его младшего сына. Из концлагеря его освободили перед капитуляцией.

"Для меня 13 февраля - это однозначно было освобождение Будапешта. Венгрия выходила из войны, и у нее появлялись перспективы для будущей истории, для пересмотра политических ценностей", - отметил Дердь Фельдеш.

Отчеты о визите Владимир Путина - будто военные сводки. В 2015-м опять важно, кто на чьей стороне. Владимир Путин и Виктор Орбан не только никак не могли закончить переговоры - 4 часа с лишним за закрытыми дверями - но, даже выйдя на церемонию подписания соглашений, не могли остановиться - разговаривали.

Такое взаимопонимание Брюссель выводит из себя. Еврокомиссия несколько лет потратила на то, чтобы убить "Южный поток", а Россия и Венгрия за день находят запасной выход - трубопровод, который потянут в Турцию, можно и продлить. Возврата к тому, что реализовать не дали, не будет.

"Возврата к "Южному потоку" в том виде, в котором он был ранее заявлен, конечно, быть не может. При этом мы не собираемся никого не наказывать, ни на кого обижаться. Если логистически это возможно, мы готовы и в Болгарию потом пойти. Нас сегодня Еврокомиссия об этом просит уже. Но отказываться от сотрудничества с Турцией мы не будем. И не только потому, что это неприлично. Мы договорились с турецкими друзьями, а теперь скажем, что нет, Европа что-то другое предлагает? Но и не можем себя поставить в дурацкое положение. Сегодня Еврокомиссия отказалась, завтра согласилась, а послезавтра возьмет и опять откажется. Поэтому мы призываем к серьезному, долгосрочному партнерству", - заявил Владимир Путин. Для Виктора Орбана эти переговоры будто точка невозврата. Весь прошлый год его предупреждали не отрываться от евроколлектива. Венгрия отказалась замораживать "Южный поток", выступила против санкций. Брюссель начал придираться к закону СМИ, к судам, присматриваться к налогам. Зря старались, давили. Пять соглашений, что подписали министерства на глазах у двух лидеров и всей Европы, - только начало. В Торгово-промышленной палате готовят сотни новых проектов.

"Я уверен в том, что как можно быстрее нужно наладить хорошие отношения между Европейским Союзом и Россией. Венгрия борется за то, чтобы были найдены соответствующие решения. Мы уверены в том, что изоляция России из Европы нецелесообразна. Безопасность этого региона нельзя создать против России. Мы эту безопасность можем создать только в сотрудничестве с Россией", - отметил Орбан.

Иметь свое собственное мнение сегодня может стоить дорого. Венгрия пока справляется и не меняет партнеров. И это по-прежнему самый освещенный в Европе город - на электричестве здесь не экономят и 15 миллионов евро в год тратят только на подсветку мостов.

Единственная в стране атомная электростанция. Венгерская. Но по сути наша. Топливо - наше, специалисты - тоже, реакторы - наши. Четыре действующих энергоблока, готова площадка под пятый и шестой. За образец возьмут Ленинградскую АЭС.

Это, конечно, Брюсселю тоже не понравится, но через несколько лет благодаря самым современным в мире реакторам дефицита электроэнергии здесь не будет. Плюс российский кредит - 10 миллиардов. Попасть на АЭС Пакш мечтали французы, но Венгрия свой выбор сделал давно и менять, несмотря на давление, ничего не собирается. У двух страночень много незаконченных дел. На том же Керепеши еще 900 безымянных могил.

Заканчивая реставрацию, венгерский подрядчик специально оставил на памятниках много свободного места - у неизвестных солдат на фотографии должны быть имена.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Марий Эл вооружит и накормит всю Россию
  • За планетой следят "умные" гаджеты и вирусы, которые невозможно удалить
  • Нечестная игра: Yandex против Google
  • С-400 - оберег от американцев
  • У России и Венгрии много незаконченных дел
  • Владимир Путин: Россия найдет адекватный ответ на любое давление извне
  • Премьер-министр Италии посетит Россию в начале марта
  • Торговля с Россией: Гагаузия готова на крайние меры
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Мир для Украины

  • Годовщина Майдана

  • Исламизм наступает

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.