Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.02.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Годовщина Майдана

Порошенко прошелся по Киеву с Туском и Грибаускайте











Автор: Дмитрий Киселёв

Киев занят тем, чтобы в годовщину Майдана щекотать себя новыми экзотическими версиями расстрелов на Майдане и поражать мир сногсшибательными обвинениями Кремля. 20 февраля Порошенко в заказных убийствах обвинил помощника президента России Владислава Суркова.

"Владислав Сурков руководил организацией снайперской группы иностранцев на Майдане", - заявил Порошенко.

В ответ Российский МИД назвал эту версию "бреднями, достойными психбольницы" и напомнил, что ни убийства на Майдане, ни сожжение заживо людей в Одессе до сих пор не расследованы. Когда стреляли на Майдане, Владислав Сурков никакого отношения к Украине в принципе не имел.

Киев словно не слышит и ничего не видит. В реальности Майдан столкнул Украину в такую бездну, в которой, как говорится, костей не собрать. Страна развалилась. Государство - банкрот. Рождаемость сократилась на четверть. По смертности Украина - на втором месте в мире. Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговле с ЕС подписано, но на практике - одни лишь убытки и новые заградительные пошлины от Европы. Промышленное производство рухнуло. Дороги строить вообще перестали. Гривна подешевела в три с половиной раза. Гигантские валютные кредиты нахапали и растратили. Проценты непосильны. Население стремительно нищает. Беженцев - далеко за миллион. Гражданская война. Убитых не счесть - от многих тысяч до многих десятков тысяч. Раненые учету даже не подлежат.

Лишь 12% украинцев считают, что страна идет верным путем. Миллионы готовы на третий Майдан. Во власти - грызня. Свобода слова ликвидирована. Народ кормят враньем. Ни одно убийство - от Майдана до Одессы - не расследовано. В обществе разлита ненависть, а еще - тревога и страх. Что впереди, неизвестно. Большинство ждет ухудшения.

22 февраля в Харькове на шествии по случаю годовщины Майдана прогремел взрыв. Погибли двое - местный активист Евромайдана и подполковник милиции. Раненых - полтора десятка. Есть тяжелые. В Харькове объявлен высший уровень террористической угрозы.

Но с чего все началось?

Автор: Александр Балицкий

Апогей трехмесячного майданного стояния. Про то, что "Украина - ЭТО Европа", здесь уже давно не вспоминают. Горит Дом профсоюзов - мозговой центр и штаб революции. Горят палатки, милицейские БТРы, брошенные на оттеснение толпы. Баррикады тонут в едком дыму покрышек, что все это время везли сюда грузовиками. До госпереворота остаются три дня. Но вожди революции штурмовиков словно торопят, кидая все новые майданные сотни на отступивших от неожиданности силовиков.

"Я знал, что Янукович под воздействием западных дипломатов был противником применения силы, и видел утомление правоохранителей, раздражение от нерешительности президента", - отметил экс-премьер-министр Украины Николай Азаров.

К тому времени премьер Азаров уже почти месяц как в отставке. Принесли в жертву революции. Но предводителям Майдана нужны другие жертвы. И много.

Из оружия у правоохранителей - лишь щиты и дубинки, иногда - резиновые пули с шумовыми гранатами. А радикалы вовсю поливают. Свинцом и зажигательной смесью.

Словно по команде националисты захватывают воинские части и отделы милиции. Начинают со Львова. Оружие - это сотни стволов и тысячи патронов - тут же переправляется на Майдан. Так же слаженно и бесцеремонно, как в ноябре киевскую мэрию, радикалы штурмом берут администрации во всех западных регионах. За одну ночь.

И уже показательно - губернаторов силой заставляют писать заявления об отставке. Пленных милиционеров - на колени. Намек: то же самое ждет власти и в Киеве, ведь сожгли же и разгромили уже офис провластной "Партии регионов". А двое погибших в огне сотрудников - так это издержки революции.

Майданная троица Кличко - Тягнибок - Яценюк подогревают и без того заведенную толпу. Но на баррикадах вожди революции больше не появляются. Вместо них - "Правый сектор". Одержимые необандеровской идеологией радикалы и их главарь Ярош играют по своим правилам. Они захватывают все новые здания: почтамт, консерваторию, Госкомтелерадио.

Западные эмиссары, которые с первых дней Майдана то подкармливали повстанцев булочками, как помощница госсекретаря США Нуланд, то призывали к немедленной смене власти, как сенатор-ястреб Маккейн или поляк Качинский с бесчисленными депутатами Европарламента, теперь наблюдают за погромами на расстоянии, продолжая называть радикалов "мирными протестующими".

"Эту трагедию кто-то создал, были режиссеры, которые режиссировали эту трагедию. А режиссеры сами объявлялись периодически, приезжали из Соединенных штатов Америки, приезжали из Европы и рассказывали, как нужно вести те или иные действия, и когда мы им говорили, что там оружие, к нам относились как к людям, которых скоро у власти уже не будет", - вспоминает экс-министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.

Бывший тогда главой украинского МВД генерал Захарченко от новых властей вынужденный скрываться, уверен: радикальный сценарий для Украины писали не в Киеве, потому и появились на Майдане те самые таинственные снайперы, третья сила, стрелявшая на Институтской и в "Беркут", и в активистов.

То, что сотрудники милиции не понимают, кто стреляет и откуда, ясно из радиоперехвата их переговоров. Свое расследование провели и журналисты ВВС и даже нашли человека, который признался, как 19 февраля его завербовал некий отставной офицер. Определил позицию - здание консерватории - и поставил задачу - стрелять по бойцам спецназа. Они и стали первыми жертвами массового расстрела.

И консерватория, и Октябрьский дворец, и банк "Аркада" - еще одна огневая точка - все эти здания в тот момент контролировал лично Парубий.

"Ни один элемент вооружения не мог завестись без согласования с Парубием", - рассказал Александр Якименко, экс-руководитель Службы безопасности Украины.

Но виновными назначили Януковича и "Беркут". В качестве доказательства предъявляя кадры с бойцами спецназа в черной форме и желтыми повязками. Судя по шевронам внутренних войск, это может быть подразделение "Омега", которым руководил полковник Асавелюк - активный участник Майдана - который уже позже признал: его люди там тоже были. "Да, в подразделении были снайперы", - сказал он.

Новыми властями полковник отправлен на повышение. А руководивший парламентской комиссией депутат Москаль вовсе заявил: следов преступлений не осталось, улики уничтожены. Зато один из возможных стрелков, находившийся в день расстрелов в одном из номеров гостиницы "Украина", позирует на фото вместе с тем же депутатом Москалем. Снимок всплыл недавно. Не удивительно, что в выводах депутатского расследования об этих стрелках нет ни слова.

Скрыть правду в Киеве стремятся любыми средствами, устраняя даже тех, кто помогал эту власть установить. Так, бойцы Авакова расправились с экстремистом Сашко Билым из Ровно - он вышел из-под контроля. Теперь при невыясненных обстоятельствах скончался сотник Мыкола - тот, что 2 мая стрелял в защитников "Куликова поля", пытавшихся выбраться из подожженного в Одессе Дома профсоюзов. Отработанный теперь материал, без которого год назад переворот был бы невозможен.

Кровавым давлением оппозиция и вынудила Януковича сесть за стол переговоров с майданной "тройкой" и в присутствии трех европейских министров - из Германии, Франции и Польши - подписать с ними соглашение. Шесть пунктов. Возвращение к Конституции 2004 года - это усиление роли парламента. С последующим формированием коалиции и правительства национального единства. На это дается десять дней. К осени разработать конституционную реформу. Не позднее декабря - досрочные президентские выборы. Расследование всех актов насилия, отказ от введения властями чрезвычайного положения. Амнистия для всех участников беспорядков, в ответ на сдачу оружия и освобождение всех захваченных зданий.

Дата, что стоит под скрепленным рукопожатиями и подписями документом, - 21 февраля. Но уже в тот же вечер Майдан освистывает собственных предводителей, и заявляет, что соглашение не признает. В Верховную Раду вносится законопроект об импичменте Януковичу. Ночью самооборона захватит парламент, кабмин, МВД и адмнистрацию президента. "Правый сектор" объявит на Януковича охоту.

Но президента в Киеве уже нет. И на запланированном тогда съезде юго-востока в Харькове его тоже не дождались.

"Была большая угроза жизни Януковича, это касалось не только съезда в Харькове, но и пребывания его где бы то ни было на территории Украины", - рассказал Михаил Добкин, экс-глава Харьковской обладминистрации.

Украинский президент в изгнании сейчас крайне редко появляется на публике. Некогда соратники не могут простить ему трусость. Он не может простить Западу ловушку, которую ему расставили.

"Я пошел на досрочные выборы, конституционную реформу. Что еще нужно было? Нужно было это все исполнить и затем дождаться решения украинского народа. В качестве кого они приехали? Ведь они инициировали этот процесс, значит, они же должны нести ответственность", - считает Янукович.

21 февраля в Киеве снова встречали много иностранных гостей. Все больше тех, кто с самого начала заправлял на революционной кухне. Президент Литвы Грибаускайте - с желто-голубой лентой, польский лидер Комаровский, президент Европейского Совета Туск. Вместе с первыми лицами новой Украины, взявшись за руки, они прошли по центральным улицам так называемым маршем достоинства. При повышенных мерах безопасности, ведь и у Януковича все тоже начиналось с криков "Позор!" А закончилось паникой и взрывпакетами, как 21 февраля в Харькове, где во время шествия Евромайдана сработало взрывное устройство. Двое погибших, почти 15 раненых.

СБУ моментально отчиталась о задержанных по горячим следам четырех диверсантах. После Майдана таким сводкам на Украине никто не удивляется уже ровно год.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Порошенко прошелся по Киеву с Туском и Грибаускайте
  • Майдан объявил Чичерину террористкой
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Мир для Украины

  • Годовщина Майдана

  • Исламизм наступает

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.