Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.02.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Мир для Украины

Один к одному: силовиков обменяли на избитых и разутых ополченцев
Станислав Назаров







21 февраля под Луганском, в местечке Желобок, впервые после минской встречи нормандской четверки прошел обмен пленных бойцов ополчения на украинских силовиков: 52 на 139. С украинской стороны обмен проводил Виктор Медведчук, представитель Киева в Контактной группе по урегулированию в Донбассе. Последний большой обмен пленными проходил в декабре.

Бахмутская дорога. Трасса Лисичанск - Луганск. Неразорвавшиеся мины и снаряды, асфальт буквально усеян осколками и брошенными боеприпасами. Среди ополченцев - Екатерина. Месяц она не видела своего мужа. Он - в плену в Харькове. "Мужа жду, надеюсь, он будет на обмене", - говорит женщина.

Вместе с Екатериной на передовую едут и другие родственники ополченцев. Длинный кортеж двигается в сторону Артемовска, место встречи то и дело меняется. Усиленное спецподразделение ДНР сопровождает автобус с украинскими военнопленными.

Александр Марченко до мобилизаци - менеджер из Киева. Несколько месяцев с другими силовиками он пробыл под арестом на казарменном положении в Донецке. Жили в отапливаемых помещениях: нары в несколько уровней, трехразовое питание и прогулки.

Первый обмен военнопленными с момента вступления в силу режима прекращения огня проходит ночью на нейтральной территории так называемой буферной зоны. Процедура проходит по принципу "один к одному": 35 украинских солдат обменивают 35 ополченцев.

Уже в полях на позициях под Славяносербском - еще одна группу пленных украинских силовиков - 103 человека. Большинство - из Кривого Рога, мобилизованные, в плен сдались в районе Дебальцево. Ополченцы их накормили, дали чистую одежду.

55-летний Александр Ковалев на Донбасс мобилизовывался воевать с другим государством, а пришлось воевать со своими же соотечественниками. Плен по сути спас его от верной гибели в Дебальцевском котле.

"Я по повестке пошел служить, принял присягу. До этого я служил в советской армии. Когда нас взяли в окружение, мы были вынуждены сдаться", - вспоминает Ковалев.

Отношение к этой войне поменяли многие, у многих здесь погибли друзья и боевые товарищи. Среди этих украинцев и русских из Криворожья воевать, пожалуй, не хотел никто.

После проверки документов и списков формируется колонна, и украинские военнослужащие ночью отправляются на блокпост, где их ждет командование и родственники.

Колонна почти из 150 военнопленных идет в полной темноте. С обеих сторон - территории, контролируемые Украиной. Движение то и дело останавливают - на дороге много неразорвавшихся мин, могут быть растяжки.

Допросы, пытки, издевательства, постоянные побои и угрозы. Изможденные от украинского плена освобожденные ополченцы рассказывают, как выживали в плену. "Жестоко относились", - говорят они.

Богдан в плен попал после боя под аэропортом. На обмен шел босиком - украинские силовики специально сняли с него обувь.

Сергей просидел в подвале почти месяц. По ночам силовики не давали спать. За поднятие головы били ногами по лицу.

Сергея дождалась жена Екатерина, они встретились на территории буферной зоны. Дорога домой. Сначала - на "Уралах" с передовой, затем - на машинах до Луганска и Донецка. В ближайшие дни все они готовы вернуться в строй.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Немецкий канал ZDF украл материал ВГТРК и смонтировал лживый репортаж
  • Киселев рассказал анекдот про Псаки
  • Киев до сих пор не признается в поражении в Дебальцеве
  • Порошенко не нужны свидетели его позора
  • Экстремист Стригунков скакал выше всех, но так и остался москалем
  • Украина надеется настроить против России всю планету
  • Кобзон: Европа бесится от собственного бессилия
  • Разрушенный Донбасс остался без газа
  • Комбриг-предатель стал Героем Украины
  • Старая европейская элита протестует против травли России
  • Что не так с украинским флагом?
  • Один к одному: силовиков обменяли на избитых и разутых ополченцев
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Мир для Украины

  • Годовщина Майдана

  • Исламизм наступает

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.