Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.02.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Исламизм наступает

ИГИЛ грозит расправиться с Европой
Андрей Медведев










Боевики "Ислаимского государства", чувствуя свою безнаказанность, продолжают кровавые расправы по всему Ближнему Востоку. Методы убийств становятся все более изуверскими. 21 февраля радикалы заживо сожгли еще 43 человека в иракской провинции Анбар. Все были сотрудниками местной полиции.

Палач в маске произносит пафосную речь на фоне бушующего моря. Очевидно, авторы жуткого ролика ждали такой погоды - со свинцовым небом, легким штормом. Обреченный на смерть египетские христиане-копты, захваченные в ливийском Сирте, стоят на коленях, а палач грозит также расправиться со всей Европой: "Сегодня мы, находящиеся к югу от Рима, на земле ислама, в Ливии, шлем вам новое послание: о, крестоносцы, если вы все воюете с нами, то и мы будем воевать против всех вас до тех пор, пока не сложит война свои тяготы!"

Это, конечно, переломный момент. На прошедшей неделе впервые ИГИЛ открыто объявил войну христианству и христианской цивилизации. Впервые стало ясно: "Исламское государство" - группировка, которая считалась локальной - иракско-сирийской - теперь контролирует отряды боевиков в развалившейся на части Ливии. Так снимать кровавые расправы - это фирменный стиль студий "Аль-Фуркан" и "Аль-Хаят" - пропагандистских подразделений ИГИЛ. А значит, террористы из ИГИЛ официально перенесли войну в Северную Африку.

И в том, что в качестве жертв палачи выбрали египетских христиан, есть тоже особый смысл. "Исламское государство" по сути заявляет: мы будем в Каире. Президент ас-Сиси все понял правильно. И буквально через несколько часов после зверской расправы ВВС Египта нанесли удар по позициям боевиков в Ливии, бомбили тренировочные базы и склады вооружений. И это - только начало.

"Египет оставляет за собой право на ответное действие в нужное время в ответ на эти бесчеловечные убийства, совершенные уголовными преступниками", - подчеркнул ас-Сиси.

В целом Египет ждала судьба Ливии. Вашингтон, начиная череду "цветных" революций на Ближнем Востоке, везде опирался на радикальных исламистов. В Ливии их отряды воевали против Каддафи, в Египте запрещенная партия "Братья-Мусульмане" стала авангардом революции.

В Ливии президента Каддафи поймала и растерзала толпа. В Египте исламисты отдали президента Мубарака под суд с понимаем того, что его повесят, как, например, Саддама Хусейна. В итоге через два года Ливия развалилась на три почти что независимых части, одна из которых контролируется исламистами, другая - бедуинскими вождями, а третья - светскими полукриминальными бизнесменами и контрабандистами. А вот Египет остался целым и твердо принялся вырезать метастазы радикального ислама.

Вашингтонские архитекторы "цветных" революций не учли роль, которую в жизни этой страны традиционно играет армия. Египетский офицерский корпус сформировался еще 30-40 годы как особая государствообразующая прослойка общества. Это как раз молодые военные, недовольные тем, что страна влачила полуколониальное существование, устроили июльскую революцию 1952 года. И президент Гамаль Абдель Насер заставил британские военные базы покинуть Египет, а потом и отобрал у англичан монополию на пользование Суэцким каналом.

Все следующие президенты страны также были выходцами из военной элиты. И не важно, на кого они ориентировались - на Москву или на Вашингтон - они жестко вели борьбу с радикальным исламом.

При этом именно в Египте возникла первая исламистская организации арабского мира. Это как раз "Братья мусульмане", которые еще в 50-е годы провозгласили насилие средством борьбы за всемирный халифат.

Египетские радикалы входят в высшие структуры "Аль-Каиды". Например, заместитель Усамы бен Ладена египтянин Айман аз-Завахири. И казалось, что после прихода исламистов к власти они закрепятся в Египте прочнее, чем где либо. Но военные в 2013 году при поддержке 90% населения страны правительство исламистов сместили, и тысячи сторонников "Братьев-мусульман". тут же были арестованы. Кстати, египетские военные в большинстве своем - глубоко верующие мусульмане.

И как раз на египетском примере можно понять, чем отличается мусульманин ас-Сиси, выражающий соболезнования христианам после убийства 21-го копта, от исламистов, которые их резали.

Чем ответит Египет, в целом ясно: будет бомбить совместно с ливийской армией опорные пункты ИГИЛ в Ливии, будет поддерживать отряды оппозиции, которые борются с джихадистами. А такие в Ливии есть. А возможно, что и введет войска в восточную ливийскую нефтеносную провинцию Киренаика, которая фактически и так уже независимая, создав этакую буферную зону на границе.

Логика простая: если, например, европейцам и американцам можно вторгаться куда угодно, объясняя это заботой о безопасности, то почему нельзя Египту? В конце-концов у страны - самая сильная армия среди арабских стран. То есть Египет устоит, а вот в том, что Ливия сохранится как государство, сомнений все больше и больше.

Поток беженцев из Ливии в Европу за последний год увеличился в разы. На утлых суденышках и лодочках они сотнями пытаются переплыть Средиземное море и добраться до итальянской Лампедузы. Тысячи не доплывают, гибнут, тонут, но все равно, даже зная об этом, ливийцы рискуют плыть.

Среди тех, кто приплывает, есть и сторонники джихадистов, и просто уголовники. Но Европа принимает всех, увеличивая угрозу своей собственной безопасности.

Что с этим делать, на прошедшей неделе решали в Вашингтоне на саммите по борьбе с экстремизмом. Глава ФСБ Александр Бортников в США огласил данные о количестве россиян, воюющих в рядах исламистов. Их 1700 человек. Всего же среди боевиков ИГИЛ - выходцы из ста государств. 5000 боевиков - европейцы.

"Нам нужно так выстроить работу, чтобы предотвратить выезд. Также нужно делать все необходимое, чтобы после возврата этих граждан в страны исхода, в том числе и в Россию, делать все, чтобы не пропустить те экстремистские вылазки, террористические атаки. Это реалии, с которыми мы сталкиваемся, и понимаем важность работы на упреждение", - отметил Бортников.

Характерно, что США, несмотря на все текущее противостояние с Россией, не включили Бортникова в санкционный список. Канада и Европа - да, но не Вашингтон. Более того, Госдеп приветствовал его приезд в Америку, куда он отправился по распоряжению Владимира Путина. По словам директора ФСБ, даже сегодня в американской столице понимают, что политизировать сотрудничество спецслужб не стоит.

И вот новое явление войны с терроризмом - добровольцы. В Ирак едут жители Европы и США воевать против исламистов. Пока добровольцев мало, но все же тенденция есть. И, конечно, это показывает абсурд политики США на Ближнем Востоке. Американские добровольцы защищают курдских христиан от террористов, которых выкормили под контролем ЦРУ, чтобы свергать арабские светские режимы.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Невидимая кипа: евреям в Европе рекомендовали шифроваться
  • ИГИЛ грозит расправиться с Европой
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Мир для Украины

  • Годовщина Майдана

  • Исламизм наступает

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.