Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.02.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Торговля с Россией: Гагаузия готова на крайние меры











Автор: Дмитрий Киселёв

Гагаузия - автономия на юге Молдавии. Республика готовится к выборам главы региона. Претендентов - 12. Небольшая территория с населением всего в 160 тысяч человек регулярно играет на нервах у официального Кишинева. Сейчас, когда Молдавия всерьез засобиралась в Евросоюз, а румынский президент Бэсеску открыто говорит о планах поглотить Молдавии, Гагаузии это особенно не нравится. Еще год назад в автономии прошел референдум, на котором 98% высказались за вступление в Таможенный союз, а значит, за сотрудничество с Россией. Так что от того, куда будет рулить новоизбранный глава региона, многое зависит.

Автор: Дарья Григорова

По винному погребу в селе Малые Милешты можно ездить на автомобиле. Он - самый длинный в мире - 200 километров. Наверху вино делают, внизу - хранят и продают. Есть даже своя тайная комната, где вино спасали от санкций "сухого" закона.

Черные дни для молдавского виноделия опять наступили. Полтора миллиона бутылок коллекционного вина. Молдавские каберне, алиготе, фетяска знакомы российским потребителям, но на наши прилавки вино из Молдавии снова не попадает.

У Дмитрия Димитрогло лицензия на торговлю с Россией есть, закуплено новое оборудование. Виноделы Гагаузии - русскоязычной автономии на юге Молдавии - всегда были в привилегированном положении. Но семейное предприятие - под угрозой - из-за договора об ассоциации с Евросоюзом. Пошлина на ввоз вина увеличилась на 15%.

"Европе наши вина не нужны, у них хватает своего. У них прекрасные вина. Коллеги европейские практически заняли все наши места в России", - жалуется винодел.

Этот регион на жарком юге славится своим вином. Гагаузы - единственный тюркский народ, исповедующий православие. Русский язык здесь как родной. Мирится с проевропейским курсом, который они не выбирали, в автономии не готовы, поэтому свои проблемы решают самостоятельно.

"Ряд экономических агентов уже получили доступ на рынок РФ. Такие возможности открыты для нашей Гагаузии в результате того, что 2 февраля гагаузы единодушно высказались за вхождение в Таможенный союз и за очень теплые отношения с Российской Федерацией", - заявила Ирина Влах, депутат парламента Молдавии от Гагаузии.

Ирина Влах - кандидат в башканы, то есть в прямом смысле на главную голову автономии. Выборы назначены на конец марта. Но политические устремления гагаузов и сейчас очевидны.

"Автономия в праве заключать соглашения со всеми регионами Российской Федерацией, никаких запретных действий в этом плане нет", - отметила Влах.

Поддержать гагаузов перед выборами и поздравить их с Днем защитника Отечества приехал Олег Газманов - в Молдавию певца пока пускают. На концерт, а уж здесь звезды бывают нечасто, в поселок Чадыр-Лунга приехали изо всех гагаузских деревень. Многие пришли с российскими флагами.

Но во что бы то ни стало курс на ЕС обещает продолжить новый премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич. Сторонники евроинтеграции долго не могли поделить портфели - после парламентских выборов в ноябре прошлого года страна была без правительства. Хотя победила тогда Партия социалистов, выступающая за Таможенный союз, большинство в парламенте им сформировать не дали.

"Около 8 месяцев у нас не заседали ни парламент, ни правительство, были полный хаос и анархия. Думаю, в течение нескольких месяцев будет вынесен вотум недоверия этому правительству", - сказал Игорь Додон, председатель Партии социалистов.

Курс лея с начала года упал на 50%. Из обменных пунктов пропала валюта, а жители на последние деньги закупают продукты. В Нацбанке Молдавии заявили: все беды - из-за ограничений на экспорт в Россию.

Реальный шанс поправить экономическое положение - пока именно в Гагаузии. Здесь уже готовятся экспортировать мясо, которое для остальной страны пока тоже под эмбарго.

Молдавия обычно ассоциируется с яблоками, вином, но кроме того это овцеводство. На севере страны это знаменитая порода каракуль, на юге - цигейская. Здесь делают молочные продукты и брынзу.

Мясо и молочные продукты из Гагаузии, оказавшиеся лишними на европейском рынке, вскоре обратно попадут на российские прилавки. В планах автономии - заключить еще несколько прямых соглашений с регионами России, в том числе и по поставке многострадальных яблок. 180 тысяч тонн ежегодно уходивших в Россию фруктов свалены на складах, а некоторые до сих пор в садах. Разоренные фермеры выкорчевывают деревья, которые сами же растили. Рубят, чтобы затем продать хотя бы на дрова.

Небольшая, но неоднородная политически республика сейчас застыла на распутье: принять тот внешнеполитический курс, который диктует власть, или настаивать на переменах. Но пока вся остальная страна решается, гагаузы, как и последние 300 лет, продолжают торговать с Москвой и говорить по-русски. Здесь готовы даже на крайние меры - воспользоваться правом на самоопределение в случае потери Молдавией независимости.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Марий Эл вооружит и накормит всю Россию
  • За планетой следят "умные" гаджеты и вирусы, которые невозможно удалить
  • Нечестная игра: Yandex против Google
  • С-400 - оберег от американцев
  • У России и Венгрии много незаконченных дел
  • Владимир Путин: Россия найдет адекватный ответ на любое давление извне
  • Премьер-министр Италии посетит Россию в начале марта
  • Торговля с Россией: Гагаузия готова на крайние меры
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Мир для Украины

  • Годовщина Майдана

  • Исламизм наступает

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.