Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.03.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Убит Борис Немцов

Запад нагнетает ситуацию с убийством политика
Павел Зарубин










"Мы начинаем выпуск с России. В центре Москвы произошло жестокое убийство известного критика Путина" - уже после одной этой фразы зарубежным телезрителям дальше можно ничего не слушать и не смотреть - им уже все разъяснили.

Новая реакция из Белого дома на убийство главного политического оппонента Владимира Путина, да и видеоряд такой, что в кадрах - все стереотипы Запада о России в каком-то сверхутрированном, концентрированном варианте: бандитская страна, в которой людей убивают прямо на Красной площади накануне митинга оппозиции.

Заголовки газет не отстают: "Страх окутал Россию после убийства критика Путина", "Запад настаивает на скорейшем расследовании убийства критика Путина".

Мировая реакция - от лидеров европейских стран до генсека ООН. Одними из самых первых комментарии приходят, конечно, из США.

"Соединенные Штаты осуждают жестокое убийство Бориса Немцова и призывают российские власти провести оперативное, беспристрастное и открытое расследование обстоятельств этого убийства с тем, чтобы виновные предстали перед законом", - сказал Барак Обама.

Пока на Западе расставляли оценки и навешивали ярлыки, российский президент Путин направил соболезнование матери Немцова.

"Примите мои глубокие соболезнования в связи с невосполнимой утратой. Искренне разделяю постигшее вас горе. Борис Немцов оставил свой след в истории России, в политике и общественной жизни. Ему выпало работать на значимых постах в трудный переходный период для нашей страны. Он всегда прямо и честно заявлял свою позицию, отстаивал свою точку зрения. Будет сделано все, чтобы организаторы и исполнители подлого и циничного убийства понесли заслуженное наказание", - сказано в соболезновании.

Конечно, Немцов был хорошо известен в западных политических кругах как активный участник митингов несистемной оппозиции. Но даже в огромной Москве эти митинги собирали только десятки тысяч человек, и было очевидно, что время Немцова прошло в 90-е, когда он действительно был одним из самых популярных, известных и влиятельных политиков в стране. Пожалуй, первые видеокадры с его участием - митинги 1991 года в поддержку Ельцина.

Он закончил школу с золотой медалью, университет - с отличием, а всего в 32 года - небывалое событие - стал губернатором Нижегородской области - Ельцин так поблагодарил его за поддержку. Так что сугубо региональным политиком он не был с самого начала. Настоящий любимец не только федеральной власти, но и даже западных премьер-министров.

Немцов тонко чувствует запросы общества на изменения, умело работает со СМИ, хотя слово "пиар" тогда толком никто не знал, знает и чувствует, как понравиться избирателям, особенно избирательницам.

Он не боится приходить к работникам остановившихся предприятий и разговаривать с ними, не боится дискутировать с теми, кого переспорить, казалось, было невозможно.

Немцов реанимирует Горьковский автомобильный завод, возрождает Нижегородскую ярмарку, позиционирует себя безусловным демократом, хотя многие упрекают его в авторитарности.

Он окончательно переходит на федеральный политический уровень. Ельцин назначает его первым замом руководителя правительства, а кремлевские журналисты тогда даже называют Немцова "царевичем".

Первые инициативы и поступки Немцова воспринимаются, как свежий ветер, хотя веет от них, конечно, и популизмом. Он требует пересадить всех чиновников на "Волги", а строгого Гейдара Алиева приезжает встречать в белых брюках.

"Это просто неуважение, - вспоминал экс-председатель правительства Виктор ЧерноМырдин. - Вечером поздно заходит Чубайс и спрашивает: Виктор Степанович, а мы что, на "Волги" пересаживаемся? Я говорю: в каком смысле? Кто мы, все правительство? С чего ты это взял? Он говорит: ну, как? Немцов прилетел в Нижний Новгород и в аэропорту сказал, что все правительство пересаживается на "Волги". Потом он прилетает через день или два, заходит, как побитый: Виктор Степанович, я, наверное, не то сказал. Почему не то? Вот ты и пересядешь на "Волгу", а мы будем ездить на Mercedes".

Правительство младореформаторов делает ставку на молодых и перспективных. Немцов старается быть, что называется, своим парнем. Но подавляющее большинство жителей стран считают и чувствуют, что все происходит с точностью до наоборот. Миллионы людей месяцами сидят без пенсий, зарплат, от отчаяния перекрывают дороги и Транссиб.

И проблемы лишь усугублялись. Деньги даже на элементарные государственные функции приходится просить за рубежом. Имена всегда улыбчивых глав МВФ Камдессю и Всемирного банка Вулфенсона наизусть выучила вся страна.

Пытаясь пополнить бюджет, правительство объявляет о продаже компании "Связьинвест", которая контролировала почти всю отрасль связи страны. Младореформаторы оказываются участниками настоящей войны между олигархическими кланами. В результате их позиции заметно ослабевают.

В 1998-м экономика России доведена до полного краха. Дефолт.После отставки Немцов становится одним из создателей партии "Союз правых сил", идет на выборы и проходит в парламент. Но еще через четыре года, во время новой кампании в Думу, политическое чутье уже отказывает. Лидеры СПС в предвыборных роликах летают в бизнес-джетах, хотя страна только-только начала сводить концы с концами, и отправляются в турне по городам.

Но их время уже прошло. В 2003-м СПС не попадает в парламент, набрав рекордно малое количество голосов - всего 4%.

"Я с Борисом рядом 25 лет. Видел его в самых тяжелых ситуациях. Видел в ситуациях, когда жизнь висела на волоске. Я ни разу не видел его струсившим, испугавшимся чего-то. Все прекрасно знают, что Борис - человек абсолютно неподкупный, абсолютно искренний, до прямолинейности честный", - отметил глава "Роснано" Анатолий Чубайс.

"В этом был весь Боря. Он мне подарил велосипед и сказал: Ир, пора ездить. Я говорю: "Ты чего, по Москве на велосипеде?" Ирка, это модно, ты у нас баба модная, давай. В другой раз ролики или доску какую-то подарил, которую освоить, по-моему, даже ребенок не может, тем более я. Он был очень веселый и красавец, конечно", - сказала бывший сопредседатель СПС Ирина Хакамада.

В постпарламентской жизни Немцова можно было увидеть на киевском Майдане во время "оранжевой" революции, на митингах российской оппозиции. Полтора года назад он стал депутатом Ярославской думы.

Борису Немцову было 55 лет.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Киселеву будет не хватать Немцова
  • Профессионал, убивший Немцова, хотел замести следы
  • Запад нагнетает ситуацию с убийством политика
  • На марше памяти Немцова задержан депутат Верховной Рады
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Убит Борис Немцов

  • Украина: тяжелый отвод

  • "Мусорный" рейтинг: грязная игра против России

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.