Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.03.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Украина: тяжелый отвод

Почти вся техника, отведенная ополченцами, трофейная











Автор: Дмитрий Киселёв

Комментируя происходящее на Донбассе, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил прогресс, но и признал, что идеальный перемирий не бывает нигде и надо идти дорогой минских соглашений. Другая дорога ведет к войне и новым смертям.

Наблюдатели из ОБСЕ признают, что отвод тяжелой техники на линии соприкосновения в Донбассе хоть и трудно, но все же идет. Представители ДНР заявляют, что ночью 1 марта отвод будет завершен. Украинская сторона не очень спешит, но и воевать ей уже после Дебальцево как-то не с руки, так что и для Киева договоренности по "Минску-2" спасительны.

Автор: Станислав Назаров

Растяжки, противопехотные мины, неразорвавшиеся снаряды - улицы Углегорска еще долго будут оставаться действующими минными полями. Метр за метром жилые кварталы проходят саперы.

В одном из дворов вернувшиеся жители обнаружили неразорвавшийся кассетный снаряд, запрещенный, кстати, к использованию международной конвенцией.

При отступлении украинские военные заминировали буквально каждый квартал: автостанции, территории школ, парки, городские улицы и дворы...

"Мы снимаем минные поля, растяжки, особенно в посадках. Чистим город", - отметил один из саперов.

Жители Углегорска и Дебальцева с ужасом вспоминают месяцы оккупации - пытки, издевательства, грабежи и расстрелы. Местные жители не сдерживают слез, рассказывая о военных преступлениях украинской армии.

Из Дебальцева и Углегорска тягачи вывозят разбитую украинскую технику: танки, БТР, боевые машины пехоты. Им навстречу движутся колонны с гуманитарной помощью и электрогенераторами. В городах нет отопления, электричества и воды.

Путь восстановления промышленной инфраструктуры самопровозглашенной Донецкой народной республики будет долгим и займет не один год. Разбитые города, поселки, коммуникации и десятки километров разрушенных железнодорожных путей... Из-за продолжающихся провокаций со стороны украинских силовиков на многих участках восстановительные работы до сих пор не начались.

При отступлении украинские военные расстреливали город из танков и артиллерии, обещая местным сравнять город с землей.

"Танки ехали по улицам и стреляли по городу, уничтожали его. Это Порошенко сказал уничтожить город. Но он будет существовать! Пусть Порошенко не радуется - Дебальцево будет жить. Верим и надеемся. Мы ждали ополченцев", - признаются местные жители.

Под "Прощание славянки" и песни военных лет местный оркестр дает первый концерт в разрушенном украинской армии Дебальцеве. Многие просто не могут сдержать слез. Освободителей здесь действительно ждали.

"Передайте Порошенко, чтобы его дети посидели по подвалам! И единой Украины не будет. Мы были безоружные, нас расстреливали из танков, но теперь мы чувствуем защиту", - говорят местные жители.

О судьбе города, будущем Донбасса и Новороссии люди говорят в очередях за бесплатным хлебом и гуманитарной помощью. Они опасаются возвращения войны.

"Украинские военные говорили, что пришли наводить порядок. Но посмотрите, что с городом! Навели они порядок. Ребята, остановите это, сядьте за стол переговоров", - призывают люди.

На заборах домов - надписи, что здесь живут люди, и белые ленты. Как жить дальше в разрушенном городе, где не осталось практически ни одно уцелевшего здания, без воды, электричества и отопления, здесь не знают.

В центре Дебальцева горят костры - для жителей готовят еду. Виктору Вушло - 15 лет, он помогает колоть дрова и поддерживать огонь.

"Иногда по улице идешь, а тебя заставляют петь гимн Украины, - вспоминает юноша. - А я только два года здесь живу. Не надо было сюда войска присылать. Больше месяца без электричества и воды живем".

Крупы, консервы, теплые вещи и лекарства - республиканское МЧС развернуло в городах под Дебальцево пункты обогрева и выдачи гуманитарной помощи.

Километры окопов, блиндажи, доты, усиленные укрепрайоны с десятками единиц брошенной техники. Огневые позиции украинских силовиков, попавших здесь в окружение, располагаются в полях в десяти километрах от города Дебальцево.

Отсюда же велся артиллерийский огонь по окрестным городам и по самому Дебальцеву, чтобы запугать местное население. Эти укрепрайоны с бункерами и сетью подземных переходов - подземная неприступная крепость. В офицерских землянках - кровати с матрасами, кинопроекторы, запасы провизии. Потолок укреплен бревнами, бетонными плитами, а сверху засыпан землей.

Освобожденные города в районе Дебальцева продолжают патрулировать усиленные отряды спецподразделений ополчения. Единичные обстрелы по позициям ДНР продолжаются.

В колонне с тяжелой техникой движутся и представители миссии ОБСЕ, которые фиксируют отвод вооружений. За неделю ополчение вывело с линии соприкосновения около 400 единиц орудий калибра более 100 миллиметров. Все они возвращаются в места постоянной дислокации. Почти 320 единиц техники, которая отводится, - это трофеи, захваченные ополчением у украинских военных в так называемом Дебальцевском плацдарме. при отступлении военнослужащие Украины оставили орудия в укрепрайонах.

Организация не комментирует ход своих наблюдений. Комиссары ОБСЕ запрашивают адреса воинских частей, где техника ставится на консервацию, точное расположение, количество и наименование вооружения на территории. На протяжении всего маршрута - от Еленовки до Ново-Амвросиевки - представители миссии ОБСЕ сопровождают технику, фиксируя номера машин и подразделений.

По просьбе ОБСЕ колонна то и дело останавливается, представители миссии делают отметки, фиксируя, что техника действительно отдаляется от линии соприкосновения. Часть машин требует ремонта, но большинство на ходу. Здесь верят, что мир может сохраниться и тяжелое вооружение не придется возвращать на передовую.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Почти вся техника, отведенная ополченцами, трофейная
  • На Украине с журналистами обращаются хуже, чем в КНДР
  • Киевская коалиция трещит по швам, Украина - на пороге дефолта
  • Для Порошенко князь Владимир - основатель Украины, а для бандеровцев - русский захватчик
  • Донбасс возвращается к жизни
  • Черные волонтеры торгуют телами украинских военных
  • Олигархи скрестят шпаги: Ukraine Today против Ukraine Tomorrow
  • Байда и провокации: как готовили украинских диверсантов
  • США и Британия пытались переписать минское соглашение
  • Керри объявил о наступлении времени для умной политики
  • Владимир Путин: отключение газа в Донбассе попахивает геноцидом
  • Дебальцево похож на осажденный Сталинград
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Убит Борис Немцов

  • Украина: тяжелый отвод

  • "Мусорный" рейтинг: грязная игра против России

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.