Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.03.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Украина: тяжелый отвод

Для Порошенко князь Владимир - основатель Украины, а для бандеровцев - русский захватчик
Дмитрий Киселёв










Петр Порошенко издал указ о чествовании по случаю тысячелетия со дня смерти великого князя Владимира. Порошенко решил как бы пристроиться в хвост, ведь в России рабочую группу по подготовке к этой большой дате Путин учредил еще летом 2013 года.

Наступающую летом годовщину у нас будут отмечать широко. Например, в Москве, на Воробьевых гора, крестителю Руси откроют памятник - фигуру в полный рост высотой 25 метров.

Но, пристроившись, Порошенко рулит, как говорится, налево. Он призывает чтить князя Владимира как "основателя средневекового европейского государства Русь-Украина". Ахинея какая-то. Ведь ни о какой Европе князь Владимир не думал, а об Украине и подозревать не мог.

Но ахинея это лишь на первый взгляд. Это часть формовки мозга, в котором Украина вопреки всему превыше всего. Все, что не соответствует такому взгляду, подгоняется под него. И тогда князь Владимир - украинец и делал все, копируя Европу. Еще немного - князь запрыгает, приговаривая: "Кто не скачет, тот москаль".

Если по-простому, то реальный исторический персонаж, тысячелетие со дня смерти которого мы все и в России, и на Украине готовимся отмечать, - это новгородский князь из рода Рюриковичей.

Будучи около 20 лет от роду, то есть вполне призывного возраста, в 978 году с войском добровольцев, с участием и скандинавов, без мобильного телефона и навигатора двинулся на Киев и осадил город, взял его и стал там править.

Разрозненные земли Руси великий князь Владимир собрал воедино и создал мощную державу ровно по оси торгового пути "из варяг в греки". Ни о каком "европейском государстве" князь Владимир при этом не мечтал, скорее, брезгливость к европейцам испытывал, люди ведь там даже не мылись тогда. У нас-то народ в баню с березовым веником ходил, а там - нет, воняли. В общем князь Владимир был вполне самодостаточен и тем силен. Наложниц у него, как пишут в летописях, было 800, а нрава он был буйного.

Выбирая религию для большого русского государства, немцам из Европы отказал, а христианство принял из Византии. Крестился в Крыму.

Ни о какой Украине ни он сам не подозревал, ни после него об Украине еще как минимум 7-8 веков нигде речи не было. Об окраинах - да, но не более. Сказать бы князю Владимиру, что он, оказывается, Украину делает, так он, пожалуй, удивился бы и даже расстроился.

Да и для бандеровцев князь Владимир - вообще-то "русский захватчик". Они же для князя Владимира - сепаратисты, разрушители единства собранных им земель, предатели сделанного князем Владимиром цивилизационного выбора Руси, разрушители.

В Русской Православной Церкви князь Владимир причислен к лику святых и считается равноапостольным. Его мощи - нижняя челюсть - находятся в храме Христа Спасителя в Москве. На Украине храмы этой церкви - единственной православной канонической в стране - захватывают или просто жгут. Варварство.

Вместе вроде бы с дико смешной интерпретацией фигуры Князя Владимира как украинского европейца всерьез идет разрушение цивилизации. По сути процесс схожий с тем, что творят в наши дни боевики Исламского государства - того самого халифата, что жестоко, не считаясь с человеческими жизнями, демонстративно стирает с лица земли все, что было до них.

26 февраля появились кадры разгрома Музея древностей в городе Мосул на севере Ирака. Там крушили скульптуры и барельефы, относящиеся к другим эпохам, шедевры вавилонского и ассирийского искусства, эстетика коих варварам не близка.

Ранее они же предали огню Центральную библиотеку в Мосуле - более 10 тысяч томов древних рукописей, редчайших работ по арабской истории и философии.

Летом в том же Мосуле боевики разрушили надгробия почитаемого как у мусульман, так и у христиан пророка Иона.

Христианские святыни разрушались в Сирии. В Афганистане радикальные исламисты взрывали гигантские статуи Будды, высеченные в скале. В ходе уничтожения Ливии рушились древние финикийские города. В целом утрата культурных ценностей мирового масштаба на Ближнем Востоке столь велика, что не поддается оценке.

Что общего с Украиной? А то, что, к сожалению, она стоит в ряду с Ираком, Сирией и Ливией - в том смысле, что рулить там берутся американцы. И как результат - деградация местных цивилизаций. Признавать это больно. Но и не признавать еще больнее. И какая разница,- кувалдой или президентским указом? Результат схожий: многовековую историю - в крошево.

Князь Владимир как основатель Украины? Тяни-Толкай какой-то. Но Порошенко настаивает. В Указе - поручение проводить в намеченном русле научные конференции, симпозиумы и семинары по "Киевскому Владимиру великому - создателю средневековой европейской державы Руси-Украина". Ничего здорового из этого не вырастет, а реального князя Владимира Украина потеряет.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Почти вся техника, отведенная ополченцами, трофейная
  • На Украине с журналистами обращаются хуже, чем в КНДР
  • Киевская коалиция трещит по швам, Украина - на пороге дефолта
  • Для Порошенко князь Владимир - основатель Украины, а для бандеровцев - русский захватчик
  • Донбасс возвращается к жизни
  • Черные волонтеры торгуют телами украинских военных
  • Олигархи скрестят шпаги: Ukraine Today против Ukraine Tomorrow
  • Байда и провокации: как готовили украинских диверсантов
  • США и Британия пытались переписать минское соглашение
  • Керри объявил о наступлении времени для умной политики
  • Владимир Путин: отключение газа в Донбассе попахивает геноцидом
  • Дебальцево похож на осажденный Сталинград
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Убит Борис Немцов

  • Украина: тяжелый отвод

  • "Мусорный" рейтинг: грязная игра против России

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.