Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.03.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Украина: тяжелый отвод

Байда и провокации: как готовили украинских диверсантов
Алексей Баранов










Российские пограничники задержали на границе с Украиной двух россиян, завербованных спецслужбами Киева. По признанию одного из задержанных, от них требовалось внедриться в ополчение, угнать танк и доказать присутствие на Донбассе российских Вооруженных сил.

"Лицом к стене, руки за спину!" - теперь эти процедуры для гражданина России Алексея Лайкова стали привычными. В следственном изоляторе Таганрога его содержат вместе с Андреем Нарышкиным. Обоих пограничники задержали на пункте пропуска Матвеев Курган, что в Ростовской области.

Содержимое рюкзаков задержанных говорит само за себя. Пограничники рассказывают, что задержанные вызвали подозрение сразу, как только появились на границе Российской Федерации и Украины.

"Они выделялись из общей массы присутствовавших на пункте пропуска граждан, которые пересекают российско-украинскую границу. Тем самым и привлекали внимание. Нервное поведение, периодически оглядывались. Всем своим внешним видом они показывали, что что-то не так. Заметно нервничали, оглядывались, сразу видно было, что люди чего-то опасаются при пересечении границы", - отметил один из пограничников.

То, что задержанные были завербованы спецслужбами Украины, становится ясно уже в ходе первого допроса. Алексей Лайков подтверждает свои показания в беседе с нами.

"В одной из моих поездок по Украине в конце июля 2014 года я был завербован гражданином Украины Байдой Андреем Сергеевичем, который действовал в интересах министра обороны Украины Галатея. Он предложил мне найти людей, которые имели опыт боевых действий и умели бы водить бронетехнику, гусеничную технику. Он предложил мне внедриться в состав ополчения ДНР или ЛНР, угнать гусеничную бронетехнику для совершения провокаций, чтобы продемонстрировать присутствие российских Вооруженных сил на Украине", - рассказал Алексей Лайков.

Эта провокация, по словам Лайкова, готовилась тщательно. Для ее подготовки ему были переведены денежные средства в размере 10 тысяч долларов. В качестве вознаграждения пообещали шенгенские визы и гражданство Украины или Польши - на выбор.

Личные вещи, изъятые у задержанных, красноречивее всего подтверждают намерения группы. Лайков и Нарышкин, судя по всему, действительно собирались выполнить поставленную украинскими вербовщиками задачу.

"Мы можем видеть так называемые горки, используемые спецподразделением при выполнении боевых задач. Обувь - утепленная, средства связи - противоударные, спутниковый телефон, пистолет украинского производства, а также боеприпасы к нему. Люди готовились для выполнения какой-то боевой задачи. В этом мы сейчас разбираемся. Сухой паек длительного хранения, который можно разогреть в полевых условиях", - отметил один из следователей.

По информации, полученной в ходе предварительного опроса Алексея Лайкова, в его задачу входила вербовка не менее десяти человек, умеющих обращаться с оружием и военной техникой. Однако все, кроме Андрея Нарышкина, в самый последний момент отказались от участия в подготовленной спецслужбами Украины акции.

"Купили снаряжение. Приехали в Ростов, поселились в гостиницу. Испугались, прекрасно понимали, что дальше происходит. Я думаю, что остальные не приехали из патриотических соображений, плюс еще и испугались", - сказал Лайков.

По факту произошедшего уже возбуждено уголовное дело. В отношении задержанных проводятся следственные действия.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Почти вся техника, отведенная ополченцами, трофейная
  • На Украине с журналистами обращаются хуже, чем в КНДР
  • Киевская коалиция трещит по швам, Украина - на пороге дефолта
  • Для Порошенко князь Владимир - основатель Украины, а для бандеровцев - русский захватчик
  • Донбасс возвращается к жизни
  • Черные волонтеры торгуют телами украинских военных
  • Олигархи скрестят шпаги: Ukraine Today против Ukraine Tomorrow
  • Байда и провокации: как готовили украинских диверсантов
  • США и Британия пытались переписать минское соглашение
  • Керри объявил о наступлении времени для умной политики
  • Владимир Путин: отключение газа в Донбассе попахивает геноцидом
  • Дебальцево похож на осажденный Сталинград
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Убит Борис Немцов

  • Украина: тяжелый отвод

  • "Мусорный" рейтинг: грязная игра против России

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.