Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.03.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Сноуден: Обама развивает то, от чего обещал отказаться
Валентин Богданов










В Америке продолжается широкая дискуссия вокруг вручения премии "Оскар" документальному фильму Citizenfour. Для многих Сноуден - герой, нашедший в себе мужество рассказать всему миру правду о тотальном американском шпионаже и нарушении прав миллиардов людей. Но для официальных властей - нет. На родине Сноудену по-прежнему грозит длительный тюремный срок за разглашение госсекретов. Вручение "Оскара" угрозу не снимает.

Cенсационное расследование! Опубликованы документы подтверждающие нарушения прав граждан на частную жизнь. АНБ получило судебный ордер на прослушку миллионов абонентов. Рванувшая в июне 2013-го информационная бомба была с дистанционным управлением. В действие ее привел из гонконгского отеля человек, чье имя миру еще только предстояло узнать.

Даже для тех, кому доверял, Эдвард Сноуден долгое время оставался лишь пикселями шифровок на мониторе, таинственным гражданином "четыре", вышедшим на связь с режиссером Лорой Пойтрас, чтобы превратить в трилогию серию ее фильмов об Америке, какой она стала после 11 сентября.

"Мы были очень удивлены во время нашей первой встречи с ним, потому что мы ожидали увидеть кого-то намного старше. Нас очень удивила его цельность, его уверенность в том, что он делает", - вспоминает режиссер документального фильма Citizenfour Лора Пойтрас.

Лицо Пойтрас лишь несколько раз мелькнет в зеркалах. В номере отеля съемочная группа и журналисты The Guardian встретятся со Сноуденом восемь раз. За 20 часов сенсационных интервью мир за гостиничным окном придет в таинственное движения, оставаясь внешне все также неподвижным.

"Агентство национальной безопасности построило целую инфраструктуру не только внутри США, а по всему миру. Они перехватывают любую цифровую, аналоговую и радийную передачу данных. Это дает возможность следить за любым компьютером или телефоном", - заявил Сноуден.

PRISM, Tempora, X-Keyscore- проименованные АНБ щупальца тянутся к каждому, кто хоть раз написал e-mail, заплатил банковской картой или просто позвонил по мобильному. Голова гигантского спрута размером с несколько футбольных полей - огромный центр обработки данных в штате Юта. Как гость из параллельной реальности, Сноуден ставит под сомнение реальность привычную. Знакомые предметы оказываются враждебными машинами тотальной слежки.

"В телефонах находятся мини компьютеры, которые можно взломать, и пока он подключен к сети, слушать можно даже с неснятой трубкой", - рассказал Сноуден.

Чтобы скрыться из поля зрения камеры на ноутбуке (рассмотреть, чем занят хозяин, для АНБ - пара пустяков), Сноуден оборачивается в красную простыню. Зонтик, под которым агент АНБ может сойти за опасное чудачество. Страх от внезапно заработавшей сигнализации за паранойю.

Такова цена рухнувших надежд. Амбициозного специалиста в области информационных технологий, как и многих из той части Америки, что привыкла размышлять, однажды сильно захватили миролюбивые обещания кандидата от Демократической партии.

"Администрация Обамы не только не выполняет своих обязательств, а наоборот, развивает и внедряет то, от чего обещали отказаться. Например, военные беспилотники. Мы могли наблюдать в реальном времени за движущейся мишенью. Чем дольше я смотрел на это, тем сильнее росло желание противостоять. Я готов оказаться в тюрьме или даже к чему-нибудь похуже ради своей интеллектуальной свободы. Я не делаю из себя жертву, просто я чувствую, что делаю правильные вещи, помогаю людям", - уверен Сноуден.

Решившись на прыжок в опасную неизвестность, Сноуден очень переживает за близких и любимую девушку Линдси Миллс. Немного придя в себя от напора неприглядных сенсаций, американская пропаганда с удовольствием подхватила слух, что Сноуден перед бегством забыл ее, как ненужную вещь, в их доме на Гавайях. Не забыл. Пара снова вместе.

Линдси Миллс и среди тех, кого встретили овацией на церемонии вручения премии "Оскар". Поднимался на голливудскую сцену и журналист Гленн Гринвальд, автор книги "Негде скрыться: Эдвард Сноуден, АНБ и американское полицейское государство".

"Самое главное в этом фильме - то, что впервые показано, кто есть Сноуден с человеческой стороны, почему он сделал то, что сделал. О Сноудене сказано много досадных вещей, но сейчас люди получают возможность увидеть и посмотреть на личность, которая меняет мир", - сказал Гринвальд.

Но так ли уж поменялся мир после раскрытых досье и гигабайтов уже не секретных материалов? Cкорее, Сноуден, который, кстати, по началу совсем не хотел сниматься, расширил рамки понимания о происходящем. Остановить что-либо он не в силах. Власти Америки по-прежнему считают бывшего агента предателем, требуя голову гонца, который принес плохие вести. И если бы только власти...













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Сноуден: Обама развивает то, от чего обещал отказаться
  • Интернет больше не доведет Китай до истерики
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Евреи России: реабилитация нацизма ведет к катастрофе
  • Туристы пополнят бюджет Кабардино-Балкарии
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Убит Борис Немцов

  • Украина: тяжелый отвод

  • "Мусорный" рейтинг: грязная игра против России

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.