Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.03.2015





фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Туристы пополнят бюджет Кабардино-Балкарии
Антон Лядов










Если считать границей Европы и Азии на юге водораздел Кавказского хребта, то самая высокая гора Европы - это Эльбрус. Он же и самая высокая гора России. Находится Эльбрус в Кабардино-Балкарии.

Кабардинских чистопородных разводят на высоте до 2,5 тысячи метров. Перед выходом на скаковую дорожку каждое утро - расчесывание, ножные ванны, педикюр.

Всего в республике сейчас около 40 конных пастбищ, где лошадей разводят табунами. Фермеров, у которых около десяти голов, не сосчитать. Кабардинские среди всех пород считаются самыми выносливыми. Эти жеребцы способны всего за 9 часов проскакать около 200 километров.

Цена обученного жеребца - около 300 тысяч рублей. В Европу продают дороже. Чаще всего берут бизнесмены и фермеры из Польши, Швейцарии, Германии, Франции. Впрочем, едут в республику не только за уникальными жеребцами, но и за красотами.

Ганц Эккер - из Австрии. Приехал исполнить мечту жизни - покорить Эльбрус. "Я работал в Вене лыжным инструктором. Но здесь все совсем иначе, чем в Альпах. Я предпочитаю высокие горы, как эти. В этом году я здесь первые, хочу покататься везде, хочу взобраться на Эльбрус пешком. Уверен, что в следующем году приеду сюда со своими друзьями", - рассказал иностранный турист.

Года два назад здесь было не больше 5 тысяч отдыхающих за два месяца. Казалось, у курорта нет перспектив. В этом году туристов больше ровно в десять раз. Эльбрус сегодня - это больше 35 километров широченных трасс любой сложности, 11 подъемников и целые районы гостиничных комплексов. Тренд сезона на горе - казачьи шапки вместо шлемов.

Тех, кто не стоит ни на лыжах, ни на сноуборде, здесь за несколько часов учат осваивать снегоходы - на них можно взобраться на высоту почти в 5 тысяч метров. Отсюда открываются шикарные виды, и в хорошую погоду можно разглядеть даже Грузию и Абхазию.

С того момента, как поток отдыхающих начал увеличиваться, доходы в бюджет республики от туризма увеличились более чем на 30%. Благодаря этому за последний год в отдаленных селах Кабардино-Балкарии возвели поликлиники. В холлах - панорамные окна, кафель, кожаные диваны. Из профессионалов в амбулатории - кардиологи, неврологи. Зарплаты в среднем по республике - около 20 тысяч рублей.

Покошенные стены, вываливающиеся кирпичи - примерно также долгое время выглядел завод "Терекалмаз" - крупнейший еще со времен СССР производитель алмазного инструмента. За год его привели в порядок и вывели на новые мощности. Сегодня здесь делают искусственные алмазы и оборудование для авиационных промышленных заводов. С помощью инструментов кабардино-балкарского производства изготавливают детали для двигателей штурмовиков, истребителей, вертолетов.

"Раньше такие алмазные инстурументы закупались за рубежом. Сейчас мы гарантируем 100-процентное замещение в РФ алмазного инструмента. Инструменты, которые мы производим, почти вдвое дешевле", - отметил председатель Совета директоров завода Владимир Хажуев.

От импортных поставок избавляются и в сельском хозяйстве. Вместо польских яблок на прилавках - местные. Стандарты качества - мировые. Сортировка происходит так: сначала машина опускает плоды в воду, чтобы ни одно яблоко не билось друг об друга и не деформировалось, после специальная машина автоматически распределяет яблоки по размеру: крупные - к крупным, мелкие - к мелким.

На кабардино-балкарских яблоках нет налета из химикатов, которым покрывают плоды, едущие из Европы. Выращиваются они в идеальных климатических условиях. За счет оптимального перепада температур - от +35 днем до +25 ночью - в летнее время содержание сахара в них увеличивается, и яблоки получаются, как нигде, сладкими.

А вот опыт, через который пришлось пройти, оказался, как нигде, горьким. В 2005 году на Нальчик напала банда боевиков. Погибли 35 правоохранителей и 15 мирных людей. Сейчас вопрос безопасности на личном контроле держит глава республики Юрий Коков.

Чтобы молодежь могла себя занять, в республике строят спортивные площадки, модернизируют дворцы творчества. Помогают и религиозные лидеры.

"Мы следим за социальными сетями, работаем с молодежью, общаемся с ней на равных. Молодые люди начинают меняться, от радикальности переходят к активному развитию", - подчеркнул Алим Сижажев, заместитель муфтия Духовного управления мусульман КБР по общим вопросам.

За тем, чтобы угроза не приходила из вне, следят на погранзаставах. Их в республике - восемь. Боевую готовность на случай неожиданных вторжений проверяют регулярно. По тревоге - срочный выезд на место возможного нарушения границы.

Планы на ближайший год исключительно мирные. Сами жители больше всего ждут ноября - к этому времени на Эльбрусе запустят третью очередь канатной дороги. Она будет довозить до четырех с лишним тысяч метров. Трасса станет больше, появится и сноупарк для молодежи. Цены при этом обещают не поднимать.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Сноуден: Обама развивает то, от чего обещал отказаться
  • Интернет больше не доведет Китай до истерики
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Евреи России: реабилитация нацизма ведет к катастрофе
  • Туристы пополнят бюджет Кабардино-Балкарии
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Убит Борис Немцов

  • Украина: тяжелый отвод

  • "Мусорный" рейтинг: грязная игра против России

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.