Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.03.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Евреи России: реабилитация нацизма ведет к катастрофе
Полина Ермолаева










Съезд Федерации еврейских общин открылся 26 февраля в Москве. На него съехались представители всех 178 еврейских общин страны, а также гости из ближнего и дальнего зарубежья.

Его первые в жизни воспоминания - мамин крик, когда умер папа. В могилев-подольское гетто семью Траубенберг пригнали в начале 1942 года из Черновцов. Где больше половины населения были евреями, нацисты не трогали только людей "полезных" профессий - сантехников, портных, сапожников. Отцу Эдуарда Марковича Траубенберга не повезло выучиться на инженера-химика.

"Помню, как мы с мамой пошли на рынок и там румынский офицер ходил и хлестал всех направо и налево", - рассказал Эдуард Траубенберг.

Он так ясно помнит: 19 марта 1944 года было слякотно, холодно - в Могилев-Подольский вошли советские танки и спасли евреев, выживших в голод, эпидемии, спасшихся от пуль румынских и немецких палачей.

"Если бы не солдаты Красной армии, никто не знает, какое положение было бы в Европе у евреев, которые живут сегодня там", - отметил главный раввин России Берл Лазар.

Но Европа забывает общую историю борьбы с нацизмом и разменивает цену победы. Миллионы замученных в концлагерях отзываются не болью, а смехом польских художников, которые в дни памяти Холокоста представляют в эстонском горде Тарту "перформанс" - обнаженные люди играют в "пятнашки2 в газовой камере, а концлагерь "Саласпилс" - балтийский Освенцим - где из детей буквально выкачивали кровь, официальная Латвия теперь называет "воспитательно-трудовым". Но живы те, кто помнит, как работали машины смерти, как стонала земля, когда закапывали живых.

"Это было в 1943-м. Я уже умирала, можно сказать, умерла. Меня выбросили в груду трупов. Но мама есть мама. Она решила, что я жива, и отправилась в ту груду трупов искать меня. Нашла по башмаку", - рассказала Любовь Червякова, бывшая узница концлагеря.

Надпись "Холокост" на Голливудских холмах - такую карикатуру еще совсем недавно Европа сочла бы пощечиной. Теперь не отворачивается от факельных шествий в Прибалтике и опускает глаза, когда на Украине превращают в героев коллаборационистов и ветеранов дивизии СС "Галичина".

"Сложно понять сознание людей на Украине. Это эрозия сознания. Люди, которые организовали геноцид против еврейского и польского населения, сегодня являются героями. Если они герои, тогда молодое поколение и дети берут с них пример, с тех, которые тысячами уничтожали иных", - подчеркнул раввин Аарон Гуревич.

Шокирующие факты двух месяцев одного года одной только как будто толерантной Франции - четверо погибших во время расстрела магазина кошерных продуктов, осквернение еврейского кладбища в Эльзасе, искореженные две сотни надгробий.

А вот израильский журналист в кипе и талесе под рубашкой идет по Парижу - от центра к окраинам - и вслед ему кричат: "Ты, еврей, в своем уме?"

Вековой уклад еврейской жизни в России возрождается, и пока евреи из Франции массово эмигрируют в Израиль, у нас в каждом городе открываются синагоги. Вокруг них собираются общины - так, чтобы в Шаббат, когда пользоваться транспортом нельзя, до молельного дома можно было бы дойти пешком.

Утро пятницы. На еврейской кухне - самое главное. Подготовка к Шаббату - седьмому дню недели, в который Тора предписывает воздерживаться от работы. Сплетаются в косы халы - традиционный сдобный хлеб. Меню строго регламентировано правилами кашрута - мясное никогда не смешивается с молочным, если рыба, то только чешуйчатая. Готовят на специальных плитах, которые позволяют сохранять тепло блюд до вечера субботы при температуре 50 градусов. Включать электроприборы нельзя, но можно ведь не выключать.

Кашрут - лишь одна из многих заповедей, которые соблюдают иудеи. Растет уже второе поколение евреев, которые не боятся открыто говорить о национальности и вероисповедании, хранят память о погибших предках и благодарность победителям нацизма.

"Любая реабилитация нацизма ударит по всем нацменьшинствам рано или поздно. Это ведет к катастрофе, размывает все ценности, ради которых погибли люди во время Второй Мировой войны", - уверен Александр Борода, президент Федерации еврейских общин России.

Чтобы катастрофы не случилось, Федерация еврейских общин в этом году начинает масштабный проект. На всех без исключения местах массовых расстрелов и захоронений жертв Холокоста будут установлены памятники с именами жертв-евреев. И не только.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Сноуден: Обама развивает то, от чего обещал отказаться
  • Интернет больше не доведет Китай до истерики
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Евреи России: реабилитация нацизма ведет к катастрофе
  • Туристы пополнят бюджет Кабардино-Балкарии
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Убит Борис Немцов

  • Украина: тяжелый отвод

  • "Мусорный" рейтинг: грязная игра против России

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.