Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.03.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Украина: тяжелый отвод

Дебальцево похож на осажденный Сталинград








Автор: Дмитрий Киселёв

В Луганске опубликованы любопытные данные местного Центра социологического мониторинга. В целом жители поддерживают действия избранной власти. Более половины оценивают действия главы ЛНР Плоницкого положительно. А на вопрос, как должен поступать глава ЛНР Плотницкий для урегулирования военного конфликта, почти 60% отвечают: "Должен стремиться к примирению, но при этом жестко отстаивать требования ЛНР". Собственно, наказ исполняется.

Что же касается Киева, то боевые действия его силовиков 77,5% оценивают как "военную агрессию Украины против своих граждан". Таковы настроения в непризнанной Луганской народной республике.

Автор: Евгений Решетнев

В поселке Октябрьский - это окраина Дебальцева - на проселочной дороге замер украинский танк - один из тех, рассказывают местные, что били прямой наводкой по их домам.

Тамара Ситникова вернулась в поселок. Ее дом разрушен. Она будет ночевать у соседей. Что ждеь ее завтра, не знает. Здесь живут только настоящим - день прожили, выстояли, слава Богу.

Войска из Дебальцева ушли, а люди продолжают умирать. Маленькая похоронная процессия движется по разрушенным улицам. В гробу - молодой мужчина. Он полтора месяца просидел в сыром подвале, а умер, когда вышел наружу. Пневмония, развившаяся в подземелье, и диабет сделали свое дело.

В Дебальцеве наконец заработала больница. Пока силами донецких врачей. Они здесь в командировке. Местные доктора почти все разъехались.

"В основном обращаются к терапевту, потому что холода. У людей - воспаление легких", - рассказал врач Сергей Зыков.

Тут как бы самим не слечь с воспалением. Врачи ночуют в палате для пациентов, где максимальная температура плюс 10. И это днем. В больничных коридорах темно и сыро, с потолка сочится вода. В здании нет ни одного целого окна. Но уже прибыли рабочие. Будут вставлять стекла. Гуманитарная помощь из России в первую очередь приходила в Дебальцево и Чернухино. Благодаря этому у медиков есть лекарства и продукты. Еду медсестры готовят на буржуйке в приемном покое.

Окраины города заминированы. Противотанковые заряды и растяжки уничтожают в поле неподалеку. Уходя, силовики расставили немало смертельных ловушек. Для кого - ополченцев или местных жителей - непонятно.

Дома нужно отстраивать заново. Одни выглядят так, словно по ним прошелся сильный ураган и снес кровлю, другие - будто перенеслись сюда из военного Сталинграда.

Дебальцевский дом культуры. Классическое здание с массивными колоннами. Здесь проводили детские праздники какие-то общественные мероприятия. Сложно сказать, какие снаряды упали здесь, от "Смерчей", "Ураганов" или "Градов". Может быть, это был авиаудар. Но таких разрушений на Донбассе еще не видели.

Наталья Журий сгребает куски глины, которой обмазаны были стены дома. Жили здесь втроем. У восьмиклассника Сергея больше нет своей комнаты. Учебники, тетрадки остались под завалами. Да и что от них толку - школа ведь давно не работает.

Школьного учителя находим у колодца, единственного источника воды на тысячу домов. Галина Семеч - учитель русского языка и литературы. В новой Украине это - вымирающая специальность. Почти все школы даже на Донбассе были украинские. Русский язык преподавали факультативно. Один урок в неделю.

"У нас единственная здесь школа по городу была русская. Мы отстояли это право. А остальные школы были украинские. Было давление сверху", - вспоминает Галина.

Выезжая из Дебальцева, неизменно попадаешь на один из перекрестков. Вся дорога усеяна осколками. Бетонные столбы сложились вдвое и держатся на одной арматуре. Дорожные ограждения выворочены, а поля вокруг - в воронках от "Градов".

Здесь был укрепленный блокпост украинских силовиков. В течение месяцев никто не мог ни въехать, ни выехать из Дебальцева. Бои за эти позиции шли ожесточенные. Вся дорога усеяна гильзами. Силовики отстреливались всем, чем могли, из минометов, автоматов. Здесь стояли реактивные установки, гаубицы и тяжелые минометы.

Многие ополченцы не верят в перемирие, которое нарушалось силовиками много раз. К тому же отвод начинали в одностороннем порядке. Наблюдатели ОБСЕ наконец попали на позиции артиллеристов. Поле исчерчено черными полосами. Здесь стояли реактивные установки.

В нескольких километрах от этих рубежей еще одна батарея снимается с места. Наблюдатели фиксируют момент отвода и сопровождают колонну до пункта временной дислокации.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Почти вся техника, отведенная ополченцами, трофейная
  • На Украине с журналистами обращаются хуже, чем в КНДР
  • Киевская коалиция трещит по швам, Украина - на пороге дефолта
  • Для Порошенко князь Владимир - основатель Украины, а для бандеровцев - русский захватчик
  • Донбасс возвращается к жизни
  • Черные волонтеры торгуют телами украинских военных
  • Олигархи скрестят шпаги: Ukraine Today против Ukraine Tomorrow
  • Байда и провокации: как готовили украинских диверсантов
  • США и Британия пытались переписать минское соглашение
  • Керри объявил о наступлении времени для умной политики
  • Владимир Путин: отключение газа в Донбассе попахивает геноцидом
  • Дебальцево похож на осажденный Сталинград
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Убит Борис Немцов

  • Украина: тяжелый отвод

  • "Мусорный" рейтинг: грязная игра против России

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.