Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.03.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

8 марта Путин напомнил о святости материнства
Павел Зарубин










По случаю любимого в России праздника - Международного женского дня - президент Владимир Путин пригласил женщин, дети которых отличились в разных областях во славу Отечества.

На встречу в Кремль к президенту приглашены женщины, которые, как правило, не очень известны, но именно их нужно благодарить за то, что у России есть Денис Мацуев, Светлана Захарова, Евгений Миронов, есть герои Вооруженных сил, готовые пожертвовать собой для защиты Родины, - мамы знаменитых и заслуженных россиян.

"Ясно, что в семье от обоих родителей зависит воспитание ребенка, но все-таки основы воспитания закладываются матерью, женщиной. Есть такое известное выражение: "впитал с молоком матери". Осознание себя как человека, первые навыки в общении с окружающим миром человек получает от женщины. У нас есть очень много добрых слов в отношении матерей, ведь не случайно говорят: "Самое святое - это мать". Маму сравнивают с Родиной. Это очень близкие понятия", - подчеркнул глава государства.

1-е марта, Псков. Особый день для всего города. 15 лет назад погибла 6-я рота 104-го гвардейского парашютно-десантного полка. Мама Героя России Марка Евтюхина - у могилы сына.

В историю Вооруженных сил те события вписаны как героическая оборона высоты 776, когда всего 90 человек вступили в бой с двухтысячной группировкой боевиков и не допустили их прорыва в Дагестан. Когда на высоте осталось только четыре десантника, подполковник Евтюхин и артиллерийский корректировщик капитан Романов вызвали огонь на себя.

В судьбах участниц этой встречи - вся новейшая история России с ее драмами и достижениями.

Светлана Захарова - известная на весь мир балерина, перед которой преклоняются Милан, Вена, Токио, - сама преклоняется перед своей мамой, положившей всю жизнь на алтарь материнства. Ради дочери она оставила любимую работу, родных и повезла Свету в другой город в хореографическое училище-интернат.

"Я помню вечер, мама уходит на ночной поезд, а я стою на балконе третьего этажа интерната и смотрю ей вслед. И она оборачивается, машет мне рукой и уходит в темноту. И я заливаюсь слезами. Эти жертвы, эти слезы - все это не просто так", - признается прима-балерина Большого театра.

Галина Захарова всегда в зале и волнуется даже больше, чем сама Светлана.

Мама Дениса Мацуева тоже - на самых важных концертах - и как благодарный зритель, и как самый строгий критик.

"Где бы я ни играл, мама со мной всегда. Она очень часто ездит по всему миру, и после криков "Браво!" и прочих разных, так сказать, почестей я прихожу в отель и слышу совершенно другие слова, нежели мне говорили в зале, потому что она знает мои возможности и как я могу играть", - рассказал Денис Мацуев.

А ведь 25 лет назад в родном Иркутске родители будущего всемирно известного пианиста еще уговаривали его на переезд в Москву - перспектива жить в столице на тот момент его не прельщала совсем.

"Мама сказала фразу, которую я запомнил на всю жизнь: "Ты не понимаешь, поехали в Москву. Ты можешь смотреть матчи своего любимого "Спартака" вживую, на стадионе". И в тот момент у меня все перевернулось", - сказал Денис Мацуев.

Они продали в Иркутске, кажется, все, что можно. Бабушка отказалась от квартиры, лишь бы были деньги на переезд в столицу и на жизнь в безумно дорогом городе в столь непростые 90-е.

"В последние годы мы немало сделали для укрепления самого института материнства, детства. Можно сказать, что женщины отреагировали соответствующим образом - у нас рождаемость существенно выросла. Впервые за 20 лет у нас есть устойчивый естественный прирост населения. А мы знаем, что как бы мужчина ни помогал в семье, все равно основная нагрузка, конечно же, ложится на женщину. Это и бессонные ночи, и чисто техническая домашняя работа, плюс еще нужно думать о будущей своей профессиональной деятельности", - отметил Владимир Путин.

"Владимир Владимирович, вы говорите, что у нас бессонных ночей было много. Да, конечно. А сколько их у вас? Когда вы спите? Когда вы отдыхаете? У вас же бесконечные встречи. Мы же следим за вами, очень следим", - спросила президента мама актера Евгения Миронова Тамара. "Что это за работа - встречи да встречи. Вот у вас настоящая работа!" - подчеркнул Путин.

Тамара Миронова, несмотря на известность сына, вот уже 25 лет работает контролером в "Табакерке". А еще она всегда строго контролирует, как одет Евгений, хорошо ли поел, не опоздал ли на репетицию.

Татьяну Гуськову знает и благодарит весь Североуральск. Пятеро сыновей! И все - ведущие работники на градообразующем предприятии.

Целую династию фермеров основала Татьяна Казаринова из Белгородской области. 11 лет назад они вместе с мужем не побоялись взяться за восстановление практически разрушенной молочной фермы.

"Ни килограмма силоса, сена, соломы не было на ферме. За каждую корову боролись", - вспоминает Татьяна Казаринова.

Но теперь ферма - повод для гордости. Удои с каждой коровы удалось увеличить почти в 15 раз, на пятимиллионный грант проведен полный ремонт и закуплено передовое оборудование.

Дома с цветами их ждут, конечно, и их сыновья, и дочери - успешные, популярные, давно взрослые - но для мам они по-прежнему - дети.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • 8 марта Путин напомнил о святости материнства
  • Из пекла - в морозилку: трупы жертв крушения Boeing никому не отдают
  • Стратегическая авиация освоит новые зоны боевого патрулирования
  • Курчатовский институт - мировой научный лидер
  • Украинские события бьют рикошетом по Приднестровью
  • Карачаево-Черкесия растет устойчивыми темпами
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина: жизнь после перемирия

  • Убийство Немцова: кавказский след

  • Миллиардный улов

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.