Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.03.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Украина: жизнь после перемирия

Американцы хотят побороть Путина вирусом демократии
Валентин Богданов










Как работает американская государственная стратегия, основанная на прямой лжи?

Сбитый летчик становится на крыло - Михаил Саакашвили "летит" по вновь приоткрывшимся для него коридорам Сената так, что чуть не промахивается мимо нужной двери.

Ведущий из Комитета по иностранным делам Рон Джонсон решил сразу захватить аудиторию. Фотография Бориса Немцова, вечерний вид Кремля - Рон Джонсон эффектно нагнетал, покуда не зацепился за роковые для американских политиков украинские грабли.

Из каких мест и подразделений персонаж на фото, наверное, мог бы прояснить киевский посол Моцик. Но даже он вместе с дамами из украинской диаспоры и их желто-голубыми ленточками - в массовке. Солируют гастролеры.

И Каспаров, и Саакашвили записывают Вашингтон в отстающие. Антироссийская коалиция сколочена. Пора догонять.

"Многие из тех людей, что воевали в Ираке вместе с американцами, в Афганистане, сейчас воюют на Украине. Мы можем говорить о нескольких сот грузин, которые участвовали в этих операциях, прошли подготовку, теперь они воюют там. И там воюют поляки, представители балтийских стран. Но есть там уже коалиция граждан тех наций, что вокруг Украины, и они воюют за Украину, потому что они понимают, что это и их битва тоже", - сказал советник президента Украины, в 2004-2013 годах - президент Грузии Михаил Саакашвили.

Вставшие под украинское ружье - лишь часть союзников. Как быть с Германией и Францией, которые войны не желают, спросили у приглашенных сенаторы.

"Россия - слишком большая, слишком сильная и слишком устрашающая, чтобы Европа справилась бы с этим без нас. Без лидерства США Европу могут заставить смириться с реваншистской Россией, и мы уже видели на протяжении всей истории, что это - опасная формула", - заявил Дэймон Уилсон, исполнительный вице-президент Атлантического совета.

Дискутировавшим пришлось прерываться. Члены Сената умчались на важное голосование по бюджету. Когда вернулись, разговор сам собой вырулил на тему денег.

"Cмогут ли украинское правительство и президент Порошенко выжить в условиях проведения тех реформ, что от них требуют, при этом поддерживая экономику и продолжая военный конфликт?" - спросил Джин Шахин, председатель подкомитета по европейским делам Комитета иностранных дел Сената США.

За Порошенко и в самом деле тревожно. Его теперешний подчиненный Саакашвили может долго расхваливать, как по грузинским лекалам в Киеве воюют с коррупцией, а дыра в украинском бюджете все шире. 17,5 миллиарда долларов от МВФ ее не затянут. Вот и бывший посол на Украине Стивен Пайфер цитирует знакомых экономистов. Те подсчитали: надо еще миллиардов 20-25.

"Никто здесь не верит, что украинская армия победит российскую армию. Дело ведь не в этом. Смысл же в том, чтобы повысить уровень затрат до такой степени, что российское правительство решит, что эта военная операция больше не имеет смысла и это поможет тогда соглашению по Восточной Украине", - считает Пайфер.

Но соглашение ведь подписано. Минские договоренности. Значит, не в Украине дело? Правильно, не в ней, убийственно откровенен Cтефан Бланк из американского Совета по внешней политике.

"Украина, смотрящая на Запад, - это наибольшая опасность для режима Путина, потому что она может заразить Россию демократическим вирусом. Действительно, вся легитимность российского государства базируется на основании Киевской Руси. И если Украина восстает против этого или отрицает это, то вся легитимность российского государства ставится пол вопрос", - сказал Бланк.

Прививать вирус назначившие себя в консилиум советуют только после удаления "раковой опухоли" - так слово в слово Гарри Каспаров называет российскую власть.

"Я не вижу позитивных перемен в будущем. Будет кровь. Хорошая новость в том, что страна, которая так централизована, как Россия, не имеет большой политической активности вне столицы, так что даже если Путин наслаждается 80-процентной поддержкой в стране, чему я не верю, важно то, что в Москве происходит. Это и может определить будущее в России. Перестаньте апеллировать к Путину - он сжег все мосты. Вы должны ставить на людей, которые смогут покончить с его режимом с минимальным кровопролитием", - считает Гарри Каспаров, глава Международного совета "Фонда защиты прав человека" в Нью-Йорке.

В Киеве люди, на которых поставили, начинали с захватов правительственных зданий и коктейлей Молотова. Вскоре пересели на танки. Год спустя в списке жертв, по данным ООН, - шесть тысяч человек. Современное оружие из-за океана их количество неминуемо увеличит. Но идею поддерживают и в Пентагоне, и в разведке.

"Я недавно был в Киеве, два месяца назад. Когда вы там находитесь, то чувствуете то внимание, с которым украинцы относятся к этой теме", - отметил Джеймс Клэппер, директор Национальной разведки США.

Давал это интервью Клэппер 2 марта. Минус два месяца - это 2 января. Спустя десять дней обстреляли автобус под Волновахой. Вскоре вспыхнули бои в аэропорту Донецка. Киевская власть получила россыпь поводов опять заговорить о поставках американского оружия. Со списком в Вашингтоне высадился секретарь СНБО Украины Андрей Парубий. Пришедшую на слушания Викторию Нуланд на Обаму просили повлиять. Из хора выбивался голос конгрессмена Рорабахера.

"Вот тут агитируют, чтобы мы поставляли Украине наступательное вооружение. А не окажется ли это оружие частью арсенала той части украинской армии, а сейчас это примерно одна треть тех, кто участвует в конфликте, что финансируется украинским олигархом, частным гражданином, являющимся при этом миллиардером?" - поинтересовался Дана Рорабахер.

Нуланд Рорабахеру не ответила. Администрацию, которую она представляет, больше занимают новые санкций и российские войска. Нуланд разглядела тысячи и тысячи. Саманта Пауэр - средства их доставки, гуманитарные конвои.

"Госпожа Пауэр, я бы попросил вас все же поинтересоваться, чем занимаются ваши посольства в Москве и Киеве и почему они не предоставляют вам столь элементарную информацию, а продолжают снабжать более дешевой дезинформацией как по этому, так и по многим другим вопросам по ситуации на Украине", - подчеркнул постпред РФ при ООН Геннадий Чуркин.

Раскачать ее еще больше могла отправка 300 американских военных инструкторов на полигон подо Львовом. В США над этим пока думают.

Но вот военные подрядчики из Калифорнии через сайт уже зазывают на работу русско- и украиноговорящих мужчин. Тем, кому от 18 до 65, за 19 долларов в час предлагают исполнить некие роли во время углубленных тренировок морпехов. Детали режиссерского замысла - при встрече.

"Передача нацгвардии и Вооруженным силам Украины новых танков, поездки киевских функционеров по миру в поисках оружия. В американском Конгрессе разрабатывается закон о выделении одного миллиарда долларов на обучение и оснащении украинских войск. Всему миру известно: где появляются американские военные, там жди беды", - заявил Чуркин.

Права человека (тему как раз выносили на Совбез) в таких случаях удаляются за скобки.

"Cовсем странно было слышать требование об освобождении Савченко от представителей США. Американская система юриспруденции никогда не была замечена в гуманизме. Я уж не говорю о том, что США взяли привычку воровать по сему свету российских граждан, предъявлять им надуманные обвинения, иногда в результате провокаций, учиненных против них американскими спецслужбами Бог знает где, помещать в нечеловеческие условия содержания, выводить на какие-то бутофорские суды на территории США и давать чудовищные сроки тюремного заключения", - заявил Геннадий Чуркин.

Виктор Бут и Константин Ярошенко, Бредли Мэнинг и десятки заключенных Гуантанамо - лишь некоторые из тех, с кем подобное уже произошло.

Разговоры об американском оружии для Украины - это еще и отмычка от дверей, за которыми судьбу европейского мира решает не позвавшая США за стол "нормандская четверка". Поставил свою подпись Обама или нет, но тот, кто угрожающе передергивает затвор под дверями переговорной, одним этим вмешивается в процесс, пытаясь влиять на его результат.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Время собирать мины: ополченцы ищут украинские "подарки"
  • Киселев нашел у Обамы кое-что общее с Кличко
  • Американцы хотят побороть Путина вирусом демократии
  • Немецкие власти подивились чуши главкома НАТО в Европе
  • Жителей ЕС "прессуют" по полной за поддержку Донбасса
  • Испания: георгиевские ленты против формы СС
  • Заминированные украинские АЭС и ГЭС охраняют американцы
  • Без гроша за душой: Украина не соответствует требованиям МВФ
  • Ополченцы не боятся умирать, поэтому силовики бегут
  • Пашни Донецкой области стали минными полями
  • Изоляция для Луганщины
  • Киев готовит облаву на Мариуполь
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина: жизнь после перемирия

  • Убийство Немцова: кавказский след

  • Миллиардный улов

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.