Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.03.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Украина: жизнь после перемирия

Испания: георгиевские ленты против формы СС
Евгений Попов










Откуда у парня испанская грусть? Как в Мадриде преследуют добровольцев, вернувшихся из Донбасса?

Вечером на нулевом километре столицы Испании, у монумента Карлу III, развевается флаг ЛНР. У многих из тех, кто пришел сюда, - на груди Георгиевские ленты.

"То, что происходит сейчас на Донбассе, вне всяких сомнений, - результат возрождения фашизма на Украине. И мы видим, насколько цинично смотрят на это во многих странах", - говорит один из демонстрантов.

На митинге требуют прекратить акции устрашения и аресты инакомыслящих. Здесь же еще и доброволец из Луганского коммунистического отряда.

"Ко мне пришли люди с закрытыми лицами, сказали, что полицейские. Забрали, отвезли в участок. Там продержали целый день. Поговорили, потом вернули домой. Обыскали квартиру, забрали все, что могли: военную форму, компьютеры, телефоны", - рассказал доброволец Серхио Бесерра.

Испанских антифашистов, тех, кто был на Донбассе, отпустили после многочасовых допросов. По первому требованию они должны явиться в суд. По всей стране прокатились акции протеста. Чем провинились добровольцы, понять не могут тысячи людей. Власти обвиняют их в нарушении нейтралитета Испании. Но в украинском кризисе официальный Мадрид давно выбрал сторону.

Неприметный полуподвал в старом квартале. Один из центров сопротивления - Комитет поддержки антифашистской Украины. Участники левых движений Испании объединились после одесской трагедии. Собирают деньги в помощь Донбассу. Уезжают добровольцами на юго-восток.

Раморо Гомес, лидер Мадридского комитета поддержки антифашистской Украины, был в Луганске с гуманитарной миссией. "Меня шокировали бомбардировки мирных жителей - женщин, детей, стариков. Обстрелы не прекращались 24 часа в сутки. Поражает, с какой жестокостью Соединенные Штаты и Европа могут действовать через украинское правительство и армию против мирного населения. А наши власти хотят отрезать от поддержки из других стран население, которое страдает на Донбассе", - говорит он в ужасе.

При этом в ста метрах от штаба Рамиро на рынке свободно продают форму солдат СС, футболки со свастикой и гитлеровские награды. Антифашистов власти загоняют в подполье. Аресты добровольцев Испанию потрясли.

Эктор Аройо - один из тех, кого скрутил спецназ в рамках полицейской операции "Данко". "Это - политический шаг, - уверен Эктор. - Они хотят запугать всех, кто хочет отправиться на Донбасс и помочь. Они хотят обвинить нас в убийствах, хранении взрывчатки, но у них нет никаких доказательств. Якобы мы нарушили нейтралитет Испании. Но о каком нейтралитете идет речь? Испания отправляет Киеву военное оборудование и деньги".

27-летний мадридский садовник из Луганска вернулся только в феврале. Вместе с другими интернационалистами служил в 404-м коммунистическом отряде.

Полиции Эктор отказался давать показания. Очевидно, что все обвинения основаны лишь на фотографиях и видео из социальных сетей, где испанцы - в форме и с оружием. Но на видео, если и стреляют, то по мишеням.

"Когда мы увидели переворот на Майдане, когда люди с нацистской символикой сожгли людей живьем в Одессе, это не оставило нас равнодушными, и мы решили поехать. Каждый может думать, как хочет, но Запад и США, скрывая, поддерживают Киев. Когда видишь колонну под американским флагом и спрашиваешь, что это, тебе отвечают: инструкторы приехали. Но мы же понимаем, что это те же солдаты, за которыми стоит НАТО и США", - отметил Эктор Аройо.

Студенты Мадридского университета Complutense, будущие политологи и социологи, хорошо знают, почему именно в Испании так близко к сердцу принимают события на Донбассе.

"В Испании у руля правые, которые хотят сломать дух интернационализма. Мы чувствуем себя обязанными перед теми интернационалистами, которые приехали сюда в 1936 году и отдали свои жизни в борьбе против фашистов. И сейчас наши товарищи отправляются на Донбасс бороться не против украинцев, а против фашизма, дорогу которому открыл киевский переворот", - уверены молодые люди.

В университете в октябре прошли фотовыставка и цикл лекций о трагедии в одесском Доме профсоюзов и гуманитарной катастрофе на юго-востоке Украины. К студентам приехали очевидцы событий - активисты, уничтоженного националистами Куликова поля.

"Тут неожиданно в зал ворвались украинские националисты и сказали, что они будут решать, как испанцы должны понимать украинский конфликт. Но мы позвали сокурсников и вместе стали кричать им: "Фашисты, убирайтесь вон! - вспоминает один из студентов. - Мы выгнали их и уже на парковке увидели, что националисты приехали на автомобилях с дипломатическими номерами и сопровождал их украинский дипломат".

Как оказалось, дипломат привез с собой радикалов из партии "Свобода" и движения "Трезуб". Затем уже украинский посол назвал мероприятие "русской пропагандой". Но сорвать выставку и лекции взбешенными националистам не удалось.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Время собирать мины: ополченцы ищут украинские "подарки"
  • Киселев нашел у Обамы кое-что общее с Кличко
  • Американцы хотят побороть Путина вирусом демократии
  • Немецкие власти подивились чуши главкома НАТО в Европе
  • Жителей ЕС "прессуют" по полной за поддержку Донбасса
  • Испания: георгиевские ленты против формы СС
  • Заминированные украинские АЭС и ГЭС охраняют американцы
  • Без гроша за душой: Украина не соответствует требованиям МВФ
  • Ополченцы не боятся умирать, поэтому силовики бегут
  • Пашни Донецкой области стали минными полями
  • Изоляция для Луганщины
  • Киев готовит облаву на Мариуполь
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина: жизнь после перемирия

  • Убийство Немцова: кавказский след

  • Миллиардный улов

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.