Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.03.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Украина: жизнь после перемирия

Пашни Донецкой области стали минными полями











Автор: Дмитрий Киселёв

О том, как рулит киевская власть, 3 марта журналисты спросили Владимира Путина. Дело было в Москве на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, но вопрос касался оценки реформ, идущих на Украине.

"Что по форме, по форме все правильно. А по сути, как классик говорил, издевательство", - отметил российский президент.

Издевательством можно назвать и практически полную растрату национального золотого запаса Украины. По оценкам экс-главы Нацбанка Украины Сергея Арбузова, резервов, если вычесть суммы, что должна страна Международному валютному фонду, осталось лишь 300 миллионов долларов. Для страны с сорокамиллионным населением - это ничто, воздух. Может, поэтому, Киев так и осуществляет предоплаты за российский газ, цедит по 15 миллионов долларов, что хватает на меньше недели. Денег-то нет. Так скоро и на почасовую оплату за газ перейдем.

Если уж говорить об издевательствах высших властей Киева над народом Украины, то к той же категории, безусловно, относится и указ Порошенко о создании Конституционной комиссии. Вроде во исполнение Минских соглашений - там ведь до конца года Украина обязалась новую Конституцию принять. Но в Минских соглашениях жирной чертой подчеркнуто: по прямому согласованию с Донецком и Луганском. В Указе Порошенко об этом нет ни слова. Чем не издевательство?

Тем временем в самом Донбассе Минских соглашений придерживаются. Отвод тяжелых вооружений закончен, а в 7 марта начали отводить и 120-миллиметровые минометы. В инициативном порядке. В соглашениях "Минск-2" их нет. Но как жест доброй воли.

Автор: Станислав Назаров

Снаряды от танков и тяжелой артиллерии, мины и выстрелы от реактивных систем залпового огня. Поврежденные неразорвавшиеся снаряды уничтожают небольшими партиями с помощью направленного взрыва. Боеприпасы саперы укладывают в выкопанной траншее в определенной последовательности, чтобы основной удар взрыва пошел не по сторонам, а в землю.

Во время подготовки к взрывным работам саперы устанавливают в траншею со снарядами взрыватель, после того как все отойдут к укрытиям, инженеры вручную запускают взрывную реакцию.

Тысячи гектаров полей Донецкой области так и остались неубранными, а проводить посевную здесь до сих пор невозможно. В местах боестолкновений продолжают находить все новые и новые неразорвавшиеся снаряды. Саперам придется работать не один месяц. Боеприпасы вывозят на специально отведенные территории, где их будут уничтожать.

Саперы квадрат за квадратом обследуют колоссальные площади сельскохозяйственных полей. Бывшие пашни теперь - гигантские минные поля. "Ураганы", "Грады", противопехотные мины, артиллерийские снаряды - поля буквально усеяны взрывоопасными предметами.

Взрывные работы проводят на бывших украинских позициях, далеко от населенных пунктов и дорог. Инженеры МЧС республики выезжают на очередную заявку администрации Старобешевского района. Эти снаряды обнаружены на одном из фермерских хозяйств. Боеприпасы саперы забирают и отвозят на утилизацию.

В последний день отвода крупнокалиберного вооружения из Тельманово, Еленовки и Горловки формируется последняя колонна из 120-милиметровых минометов и машин с боекомплектами. Орудия увозят в тыловые районы в сопровождении представителей ОБСЕ. При необходимости комиссары миссии могут посещать территории расположения и фиксировать, что вооружение действительно отведено и продолжает оставаться в местах постоянной дислокации.

"Особо подчеркиваю, что отвод данных вооружений не предусматривался ранее достигнутыми договоренностями, поэтому проводится в соответствии с духом, а не с буквой Минских соглашений по прекращению огня. Мы в очередной раз показываем, что мы готовы к миру. Отвод данной категории артиллерийской системы минометов подчеркивает, что мы не просто хотим выполнить взятые на себя обязательства, а мы все, чтобы воцарился мир на нашей земле", - заявил Эдуард Басурин, заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР.

Вооружение ополчения продолжает содержаться в тыловых районах республики. Заводские территории и ангары поселка Амвросеевка заполнены 152-миллиметровыми гаубицами и самоходными артиллерийскими установками. Орудия МСТА-б стоят на буксировочном прицепе у грузовиков с боеприпасами. Стволы успели покрыться ржавчиной - орудия не стреляли больше двух недель.

На разбитых украинских огневых позициях под Дебальцево ополченцы продолжают вывозить захваченную технику и склады с боеприпасами. Снаряды от артиллерийских установок, гаубиц и танков, мины, ящики с вооружением грузят на ЗИЛы, с которых еще не успели стереть белые полосы - опознавательные знаки украинской армии.

Среди вооружения ополченцы обнаружили несколько 155-миллиметровых гаубицы натовского производства и боекомплекты к ним. В советской армии и Вооруженных силах Украины орудий с таким калибром не использовались.

Так называемый Дебальцевский плацдарм располагался в 10 километрах от города Дебальцева. Колоссальная по площади территория, скорее, напоминает целый город: в усиленных блиндажах жили офицеры, солдаты - в палатках, здесь были полевые бани, кухни, медпункты, сеть подземных переходов и окопов между огневыми позициями и расположением.

Тетради по учету потерь убитыми и ранеными, которые вели офицеры, с пофамильным перечнем военнослужащих, характером ранения, временем и обстоятельствами гибели. Сейчас документы изучают следователи Минобороны ДНР.

Под Дебальцево продолжают обнаруживать все новые тела украинских силовиков. Погибших военнослужащих ополченцы передают волонтерам, приехавшим в Донецк из Киева. Опознание личности будет производится уже на территории Украины.

Гуманитарная операция по эксгумации проходит и в терминалах аэропорта. Десятки украинских солдат, погибших в аэропорту, - под метровым слоем бетона и боеприпасов. Терминал еще не разминирован, чтобы начать извлечение тел, помещение обследуют саперы.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Время собирать мины: ополченцы ищут украинские "подарки"
  • Киселев нашел у Обамы кое-что общее с Кличко
  • Американцы хотят побороть Путина вирусом демократии
  • Немецкие власти подивились чуши главкома НАТО в Европе
  • Жителей ЕС "прессуют" по полной за поддержку Донбасса
  • Испания: георгиевские ленты против формы СС
  • Заминированные украинские АЭС и ГЭС охраняют американцы
  • Без гроша за душой: Украина не соответствует требованиям МВФ
  • Ополченцы не боятся умирать, поэтому силовики бегут
  • Пашни Донецкой области стали минными полями
  • Изоляция для Луганщины
  • Киев готовит облаву на Мариуполь
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина: жизнь после перемирия

  • Убийство Немцова: кавказский след

  • Миллиардный улов

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.