Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.03.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Миллиардный улов

Фокус от губернатора: Хорошавин превратил пластик в дерево
Сергей Арсеничев










Наверное, самый громкий коррупционный скандал последнего времени. 4 марта Басманный суд Москвы арестовал губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Под конвоем он этапирован в Лефортово. Подозрение на взятку более 5 миллионов долларов. Пока - часть 6-я статьи 290 УК РФ. По ней - до 15 лет.

В увесистой стопке бумаг - история строительства 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Новая энергетика обошлась бюджету в гигантские 9 миллиардов рублей. Подрядчиком выступила компания "Энергострой", принадлежавшая местному олигарху Николаю Крану. Методы его работы теперь тоже известны. Только одна деталь: по документам, газотурбинные установки в город доставляла некая московская компания, на деле - местные перевозчики.

"У меня работают люди, которые на тралах тащили это оборудование из порта Корсаков. Им заплатили условно 10 тысяч рублей, а по документам прошло от 20 до 50 миллионов. От Корсакова до Южно-Сахалинска - 40 километров", - сказала Татьяна Шереметьева, директор строительной компании.

Осенью 2013 года губернатор Хорошавин вместе с подрядчиком Краном торжественно вводят энергоблок в работу. Меньше чем через год после этого Николай Кран станет фигурантом уголовного дела по двум статьям - уход от налогов и дача взятки должностному лицу. Согласно его показаниям, этим лицом был губернатор Хорошавин. Размер взятки - 5,6 миллиона долларов - за то, чтобы получить жирный госконтракт.

3 марта в администрации области начались обыски. 4-го рано утром губернатор уже летел в компании силовиков в Москву, а 5-го Басманный суд отклонил его просьбу о домашнем аресте или залоге в 5 миллионов. Позже выяснится, что защита Хорошавина сильно продешевила - могли предложить много больше.

Десять обысков в Москве, пять - на Сахалине. В квартире, на даче, в резиденции и официальном представительстве в Москве... Только наличных денег в разных валютах при этом нашли буквально полвагона - на миллиард рублей!

"Было изъято, например, 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий. Чего только стоит обычная, казалось бы, пишущая ручка. Ее стоимость - 36 миллионов рублей! Можете себе представить? Точную оценку недвижимости Хорошавина - это три квартиры в элитных домах Москвы, дача в Подмосковье - еще предстоит оценить", - заявил Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ.

Арестован и советник губернатора Андрей Икрамов. Также до 27 апреля.

Исполняющий обязанности главы региона пока не назначен, администрация работает в прежнем режиме. На повестке дня - антикризисные меры и приведение системы госсзакупок к единому знаменателю. "Для того чтобы обеспечить прозрачность закупок, стандартизацию процессов. Это даст результат, в том числе и экономию бюджета", - пояснил Сергей Караганов, руководитель аппарата губернатора и правительства Сахалинской области.

К экономии Сахалинскую область призывали давно. Еще два года назад общероссийский "Народный фронт" указывал на признаки расточительства. Так, на покупку и ремонт здания правительства ушло 850 миллионов рублей. Губернаторский шестой этаж "съел" еще 50 миллионов, 16,5 добавили на отделку коридора и приемной натуральным деревом, лестничные марши покрыты венецианской штукатуркой. В кабинете, который сейчас опечатан, - стол за полтора миллиона. И не только в высоких кабинетах освоение бюджета превращается в присвоение шальных денег.

"По контракту, мы должны сделать ремонт с заменой окон, с установкой новых пластиковых окон. Окна-то уже пластиковые, а в смете они - деревянные. А деньги заложены. 2,5 миллиона", - рассказал директор строительной компании Александр Мельник.

Превратить пластик в дерево - это самый простой фокус. Фирма бизнесмена Александра Мельника победила в тендере на ремонт отделения городской больницы. Для кого нарисовали проектно-сметную документацию, сейчас выясняет прокуратура, ведь играя в таблицы и добавляя лишние цифры, можно получать из бюджета миллионы.

"Всего здесь площадь - 1700 квадратов, а излишек к ним приписали еще тысячу метров, которые якобы нужно отделать антибактериальными панелями. На все это заложены средства - еще примерно 10-12 миллионов", - пояснил Александр Мельник.

На отчет перед гражданами о деятельности правительства в местных СМИ каждый день тратится больше 600 тысяч рублей. Бюджет региона в пересчете на одного жителя в пять раз больше среднего. Но в пять раз лучше, чем все остальные россияне, сахалинцы не живут.

Один из домов на окраине Южно-Сахалинска, постоянно затопленный канализационными стоками, даже не признан аварийным. Деньги, текущие рекой от нефтяных доходов, явно есть куда вложить, не распыляясь на проекты аквапарка за 3,5 миллиарда рублей, лыжный трамплин за миллиард и биатлонный комплекс, пока неизвестно за сколько.

За запрещающей проход и проезд табличкой и находится та самая база отдыха "Уюн", которая по документам проходит как запасной пункт управления областью в случае войны и является резиденцией губернатора. Сколько денег тратится на содержание этого объекта, не знают даже депутаты местной Думы, но есть информация, что здесь запланировано строительство двух вертолетных площадок.

Видимо, теперь с вертолетами придется повременить, кому бы они не были предназначены.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Фокус от губернатора: Хорошавин превратил пластик в дерево
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина: жизнь после перемирия

  • Убийство Немцова: кавказский след

  • Миллиардный улов

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.