Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.03.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Украина: жизнь после перемирия

Изоляция для Луганщины
Дмитрий Петров










Что значит "отвод тяжелых вооружений" по-украински? Как прячутся и что замышляют?

В одном из автомобильных ангаров расположились 18 "девушек" из артиллерийского дивизиона, который дислоцировался под Дебальцево. "Наташа", "Вика", еще одна - "Виктория". Здесь их холят и лелеют, чистят им стволы, в общем, поддерживают в рабочем состоянии.

Их отвели на положенное расстояние. Командир дивизиона 122-миллиметровых гаубиц, капитан, позывной Филин, на вопрос, где успели повоевать, отвечает уклончиво: воевали везде. А ведь получается, что воевали "девушки" против тех, кто их и привел на Донбасс. Все 18 гаубиц - это трофеи, захваченные у украинской армии после летних боев.

Линия соприкосновения сторон на севере Луганской народной республики. Здесь на укрепленных позициях держит оборону отряд Казачьей национальной гвардии. Граница проходит по долине реки Северский Донец. На том берегу - станица Луганская, где стоят уже украинские войска, несколько подразделений национальной гвардии.

"Там стоят 128-я горно-пехотная бригада, 92-я Днепропетровская механизированная бригада, отдельная 17-я танковая Криворожская бригада. Стоят батальоны "Чернигов", "Львов", спецрота МВД "Торнадо", в которой 300 человек. Плюс стоит отдельно "черная сотня", которая насчитывает 200 человек личного состава, плюс подразделения "Правого сектора", которое отдельно дислоцируется", - рассказал один из казаков.

Внизу, где последний блокпост, - совсем другие настроения. Не праздничные. Ополченцы ЛНР передают украинской стороне тела восьмерых погибших бойцов. Их нашли в районе Дебальцева после ликвидации котла. Волонтерский микроавтобус забрал останки из морга Луганской городской больницы и теперь пересекает линию соприкосновения. Последний досмотр перед выездом.

Документы есть только на двоих. Военный билет на имя Покрыщенко Николая Николаевича. Через неделю он должен был отметить свой 25-й день рождения. Паспорт на имя Мискива Артура Валерьевича, уроженца Днепропетровской области. Тела передают под наблюдением представителей ОБСЕ.

"Мы занимаемся мониторингом и сопровождаем этот автомобиль, чтобы подтвердить, что с ним все в порядке. Наша миссия находится в Луганске", - отметил Пьер Хул, представитель ОБСЕ.

Автобус с "грузом-200" удаляется в сторону украинского блокпоста. А вот живым туда дорога, похоже, заказана. Всех, кто едет из Луганска в станицу Луганскую, украинский патруль разворачивает. Без объяснений. И так на всех блокпостах Луганщины.

К своим семьям многие уже не смогут вернуться. И смогут ли вообще, непонятно. В глазах - гнев, отчаяние и страх. За помощью обращаются к европейским наблюдателям, которые еще не успели уехать. Ответ вряд ли их устроил.

"Это очень сложный вопрос. Мы не можем ничем помочь, но представители миссии могут передать информацию в руководство ОБСЕ, чтобы вопрос решался на самом высоком уровне. В соответствии с соглашениями, граница должна быть свободной для прохода, люди должны иметь возможность попасть на другую сторону", - заявил Пьер Хул.

Через минуту - еще одна машина. Семейная пара съездила на рынок в Луганск, и за это ее приравняли к сепаратистам.

Украина режет по-живому, сама отрывает от себя Луганщину, ведь на месте блокпостов можно было установить что-то вроде пограничных переходов с соответствующим пропускным режимом. Но вместо этого Киев устанавливает режим тотальной изоляции.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Время собирать мины: ополченцы ищут украинские "подарки"
  • Киселев нашел у Обамы кое-что общее с Кличко
  • Американцы хотят побороть Путина вирусом демократии
  • Немецкие власти подивились чуши главкома НАТО в Европе
  • Жителей ЕС "прессуют" по полной за поддержку Донбасса
  • Испания: георгиевские ленты против формы СС
  • Заминированные украинские АЭС и ГЭС охраняют американцы
  • Без гроша за душой: Украина не соответствует требованиям МВФ
  • Ополченцы не боятся умирать, поэтому силовики бегут
  • Пашни Донецкой области стали минными полями
  • Изоляция для Луганщины
  • Киев готовит облаву на Мариуполь
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина: жизнь после перемирия

  • Убийство Немцова: кавказский след

  • Миллиардный улов

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.