Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.03.2015





фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Карачаево-Черкесия растет устойчивыми темпами
Дмитрия Кайстро










Тактильная секунда - и пальцы безошибочно отделяют "мертвую" шерсть от той, что станет пряжей, а к вечеру - готовым изделием. Две с половиной тысячи тонн пряжи в год конвертируются в три миллиона симпатичных джепмеров.

Доктор экономических наук Марат Халкечев годами не знал покоя. Шерсть - с родных овец. Трикотажные фабрики - тоже местные. А руно в пряжу за большие деньги перерабатывали за границей. Восполнив недостающее звено, Халкечев построил уникальную и единственную в России компанию с полным циклом и своим ноу-хау.

"Мы используем воду термальных источников. Город Черкесск стоит на термальном озере. Вода обладает уникальными моющими свойствами. Мы моем шерсть минеральной водой", - рассказал Марат Халкечев, руководитель компании по переработке шерсти "Квест А".

Исток реки Кубань и начало большого Ставропольского канала. Чистейшая вода с горных ледников Эльбруса. Отсюда она уходит на Ставрополье. Так что Карачаево-Черкесия еще и гигантский резервуар пресной воды для целого региона.

Уникальные воды Карачаево-Черкесии не только отмывают до волшебного блеска овечью шерсть, но и питают агрокультуры, превращая республику в кавказскую житницу России.

Сто сорок четыре гектара сплошных теплиц. В одной из горных долин - самый крупный агрокомплекс в Европе. Вот уж действительно цвет агропромышленной культуры!

Две тысячи тонн томатов в месяц и столько же огурцов. Культуры опыляют специально завезенные из Воронежской области шмели. От работы их крыльев в определенном смысле зависит урожай.

Горы, солнце, вода и воздух, который совсем по Лермонтову здесь "чист и свеж, как поцелуй ребенка".

"У нас еще много работы впереди, но то, что мы сделали за три года, - еще одно доказательство того, что туризм для республики - одно из основных направлений", - отметил Рашид Темрезов, глава Карачаево-Черкесии.

Еще несколько лет назад здесь были просто горы. Сейчас Архыз - стремительно растущий всесезонный горнолыжный курорт. Проект, который реализует руководство республики и госкомпания "Курорты Северного Кавказа", поражает размахом. Здесь построят 39 подъемников, трассы различных категорий сложности протяженностью 155 километров. Первая очередь курорта уже принимает гостей. В прошлом годы сюда приехало больше ста тысяч человек.

Высота - 3200 метров над уровнем моря. Донбай. Сердце гор. Мекка большого Кавказа. Где-то здесь Высоцкий написал: "весь мир - на ладони, ты счастлив и нем..." Но вообще все, что можно было сказать и написать об этом месте, давно написано. Осталось невысказанное - то, что недоступно вербальным средствам выражения, что можно почувствовать только самому, находясь на этой крыше мира.

"В этом году был очень большой наплыв туристов. Донбай был полностью переполнен. В некоторых гостиницах даже искали раскладушки", - сказал глава администрации поселка Домбай Ерол Абайханов.

Ледники и вершины республики - место тренировок не только лыжников-экстремалов и альпинистов, но и бойцов 34-й горной бригады. Сформированная в 2007 году бригада способна выполнять уникальные задачи в сложных горных условиях. Ежедневно ее бойцы тренируются на скалодроме и на местности. Основной транспорт горных стрелков - выносливые лошади карачаевской породы, способные поднимать на кручи вооружение до 120 килограмм. Впрочем, шутят командиры, у бойцов бригады выносливость не хуже.

Карачаево-Черкесская астрономическая республика - так называют регион ученые. За высокие горы и рекордное количество солнечных дней. На склонах горы Пастухова, высоте 2100 метров, в 60-х построили астрофизическую обсерваторию. Кстати, число астрофизиков на душу население здесь до сих пор самое большое в мире. Шестиметровый оптический телескоп обсерватории и сегодня - один из крупнейших на планете. Гигантский глаз во Вселенную.

Еще одно чудо советской инженерной мысли - радиотелескоп размером с гигантское футбольное поле. В отличие от обычного телескопа этот улавливает излучение, невидимое обычным человеческим глазом, в том числе и реликтовое, оставшееся в глубинах космоса с момента его зарождения.

Карачаево-Черкесия - это еще и уникальны памятники культуры. Ильинская церковь в Нижне-Архызском городище - древнейший действующий христианский храм на территории России.

В Карачаево-Черкесии живут более 80 национальностей. История семьи Штефан здесь типична. Он - русский. Она - карачаевка. Смешения проходят через многие поколения.

На телевидении вещание ведется на пяти языках основных - карачаевском, черкесском, русском, ногайском и абазинском.

Колоритная и разнообразная Карачаево-Черкесия демонстрирует энергичные темпы развития. На автомобильном заводе освоили сборку автомобилей шести азиатских брендов и довели производство до 50 тысяч автомобилей в год.

Не менее продуктивен в республике конвейер спорта, особенно в его национальных видах, например, борьбе на поясах, в котором спортсмены из Карачаево-Черкесии традиционно занимают первые места на разных соревнованиях.

Новые детские садики, дороги, электричество в отдаленные районы - Карачаево- Черкесия показывает устойчивый темп развития, оставаясь уютным домом для своих жителей и местом, куда хочется вернуться.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • 8 марта Путин напомнил о святости материнства
  • Из пекла - в морозилку: трупы жертв крушения Boeing никому не отдают
  • Стратегическая авиация освоит новые зоны боевого патрулирования
  • Курчатовский институт - мировой научный лидер
  • Украинские события бьют рикошетом по Приднестровью
  • Карачаево-Черкесия растет устойчивыми темпами
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина: жизнь после перемирия

  • Убийство Немцова: кавказский след

  • Миллиардный улов

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.