Тактильная секунда - и пальцы безошибочно отделяют "мертвую" шерсть от той, что станет пряжей, а к вечеру - готовым изделием. Две с половиной тысячи тонн пряжи в год конвертируются в три миллиона симпатичных джепмеров.
Доктор экономических наук Марат Халкечев годами не знал покоя. Шерсть - с родных овец. Трикотажные фабрики - тоже местные. А руно в пряжу за большие деньги перерабатывали за границей. Восполнив недостающее звено, Халкечев построил уникальную и единственную в России компанию с полным циклом и своим ноу-хау.
"Мы используем воду термальных источников. Город Черкесск стоит на термальном озере. Вода обладает уникальными моющими свойствами. Мы моем шерсть минеральной водой", - рассказал Марат Халкечев, руководитель компании по переработке шерсти "Квест А".
Исток реки Кубань и начало большого Ставропольского канала. Чистейшая вода с горных ледников Эльбруса. Отсюда она уходит на Ставрополье. Так что Карачаево-Черкесия еще и гигантский резервуар пресной воды для целого региона.
Уникальные воды Карачаево-Черкесии не только отмывают до волшебного блеска овечью шерсть, но и питают агрокультуры, превращая республику в кавказскую житницу России.
Сто сорок четыре гектара сплошных теплиц. В одной из горных долин - самый крупный агрокомплекс в Европе. Вот уж действительно цвет агропромышленной культуры!
Две тысячи тонн томатов в месяц и столько же огурцов. Культуры опыляют специально завезенные из Воронежской области шмели. От работы их крыльев в определенном смысле зависит урожай.
Горы, солнце, вода и воздух, который совсем по Лермонтову здесь "чист и свеж, как поцелуй ребенка".
"У нас еще много работы впереди, но то, что мы сделали за три года, - еще одно доказательство того, что туризм для республики - одно из основных направлений", - отметил Рашид Темрезов, глава Карачаево-Черкесии.
Еще несколько лет назад здесь были просто горы. Сейчас Архыз - стремительно растущий всесезонный горнолыжный курорт. Проект, который реализует руководство республики и госкомпания "Курорты Северного Кавказа", поражает размахом. Здесь построят 39 подъемников, трассы различных категорий сложности протяженностью 155 километров. Первая очередь курорта уже принимает гостей. В прошлом годы сюда приехало больше ста тысяч человек.
Высота - 3200 метров над уровнем моря. Донбай. Сердце гор. Мекка большого Кавказа. Где-то здесь Высоцкий написал: "весь мир - на ладони, ты счастлив и нем..." Но вообще все, что можно было сказать и написать об этом месте, давно написано. Осталось невысказанное - то, что недоступно вербальным средствам выражения, что можно почувствовать только самому, находясь на этой крыше мира.
"В этом году был очень большой наплыв туристов. Донбай был полностью переполнен. В некоторых гостиницах даже искали раскладушки", - сказал глава администрации поселка Домбай Ерол Абайханов.
Ледники и вершины республики - место тренировок не только лыжников-экстремалов и альпинистов, но и бойцов 34-й горной бригады. Сформированная в 2007 году бригада способна выполнять уникальные задачи в сложных горных условиях. Ежедневно ее бойцы тренируются на скалодроме и на местности. Основной транспорт горных стрелков - выносливые лошади карачаевской породы, способные поднимать на кручи вооружение до 120 килограмм. Впрочем, шутят командиры, у бойцов бригады выносливость не хуже.
Карачаево-Черкесская астрономическая республика - так называют регион ученые. За высокие горы и рекордное количество солнечных дней. На склонах горы Пастухова, высоте 2100 метров, в 60-х построили астрофизическую обсерваторию. Кстати, число астрофизиков на душу население здесь до сих пор самое большое в мире. Шестиметровый оптический телескоп обсерватории и сегодня - один из крупнейших на планете. Гигантский глаз во Вселенную.
Еще одно чудо советской инженерной мысли - радиотелескоп размером с гигантское футбольное поле. В отличие от обычного телескопа этот улавливает излучение, невидимое обычным человеческим глазом, в том числе и реликтовое, оставшееся в глубинах космоса с момента его зарождения.
Карачаево-Черкесия - это еще и уникальны памятники культуры. Ильинская церковь в Нижне-Архызском городище - древнейший действующий христианский храм на территории России.
В Карачаево-Черкесии живут более 80 национальностей. История семьи Штефан здесь типична. Он - русский. Она - карачаевка. Смешения проходят через многие поколения.
На телевидении вещание ведется на пяти языках основных - карачаевском, черкесском, русском, ногайском и абазинском.
Колоритная и разнообразная Карачаево-Черкесия демонстрирует энергичные темпы развития. На автомобильном заводе освоили сборку автомобилей шести азиатских брендов и довели производство до 50 тысяч автомобилей в год.
Не менее продуктивен в республике конвейер спорта, особенно в его национальных видах, например, борьбе на поясах, в котором спортсмены из Карачаево-Черкесии традиционно занимают первые места на разных соревнованиях.
Новые детские садики, дороги, электричество в отдаленные районы - Карачаево- Черкесия показывает устойчивый темп развития, оставаясь уютным домом для своих жителей и местом, куда хочется вернуться.
|