Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.06.2004





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Глубинке выпускники не нужны
Александр Рогаткин





С 1992 года число вузов почти удвоилось
С 1992 года число вузов почти удвоилось

"Рабочих мест очень мало, а работников - много", - жалуется Алла
"Рабочих мест очень мало, а работников - много", - жалуется Алла

Михаил Астапов: скоро в каждой семье будет свой юрист, свой экономист
Михаил Астапов: скоро в каждой семье будет свой юрист, свой экономист

Выпускник Института физкультуры, Анатолий Тараканов, пошел на завод
Выпускник Института физкультуры, Анатолий Тараканов, пошел на завод

Аня Василевская не надеется устроиться по специальности
Аня Василевская не надеется устроиться по специальности

Галина Галунова: "Психологи, социологи, экологи. За 23 года ни одной заявки не было"
Галина Галунова: "Психологи, социологи, экологи. За 23 года ни одной заявки не было"

Андрей Фурсенко: если специальности какие-то не востребованы, то такие вузы должны закрываться
Андрей Фурсенко: если специальности какие-то не востребованы, то такие вузы должны закрываться

Александр Починок говорит, что впору подумать о системе распределения
Александр Починок говорит, что впору подумать о системе распределения

"Мои одноклассники мечутся в поисках куска хлеба...", - возмущается студентка
"Мои одноклассники мечутся в поисках куска хлеба...", - возмущается студентка



Откуда взять больше денег? Минимум один источник - это сокращение госрасходов на образование. Не вообще образование, а образование бесцельное. Ежегодно вузы России выпускают дипломников больше, чем когда-то все вузы всего СССР. Почти в два раза больше с 1992 года стало и самих вузов. Да, основной прирост - за счет заведений частных. Но и государственных стало за эти годы почти на 70 штук больше.

Нижнее белье изучается порой вместо Уголовного кодекса. Пять лет Алла Теренокянц штудировала юриспруденцию для того, чтобы теперь торговать трусами и лифчиками. "Рабочих мест очень мало, а работников - много", - жалуется Алла.

В Краснодарском крае почти 80 факультетов готовят дипломированных юристов - это пятая часть всех выпускников Кубани. По словам исполняющего обязанности руководителя Департамента образования и науки Краснодарского края Михаила Астапова, скоро в каждой семье будет свой семейный юрист, свой экономист. Это, наверное, здорово, но здесь плохо только одно: это осуществляется за счет бюджетных средств.

Департамент образования даже ведет контрпропаганду: не ходите в юристы - работы не найдете. Но пока кубанские правоведы продолжают пополнять ряды торговцев ширпотребом.

Такая же ситуация и в других регионах. Великие Луки - типичный провинциальный городок: одна улица, одна церковь, шесть вузов. Самый знаменитый выпускник - полузащитник португальской команды "Порту" Дмитрий Аленичев. Остальным выходцам из Института физической культуры повезло меньше. Кто на местном рынке торгует, кто, как Анатолий Тараканов, на завод пошел изоляторы точить для высоковольтных линий. Анатолий говорит, можно и учителем физкультуры устроиться, но в школе зарплата всего две тысячи, да и много слишком физруков на районный городок. "По старинке штампуют, - рассказывает Тараканов, - как раньше. А они практически не нужны. Мало кто работает по специальности".

Институт нужен, потому что без диплома, как говорят сейчас, никуда. Впрочем, куда с дипломом идти, тоже непонятно. Сельское хозяйство перестало существовать в Псковской области еще лет 10 назад. Аня Василевская одна из 5 тысяч студентов Великолукской сельскохозяйственной академии. В какой вуз поступать, ей было все равно. По ее словам, она поступила только из-за диплома, но не надеется устроиться по специальности.

В районном центре занятости тоже не понимают, почему местные вузы выпускают таких специалистов, которые в глубинке еще долго не понадобятся. "Психологи, социологи, экологи. За 23 года ни одной заявки не было", - отметила заместитель директора центра занятости Галина Галунова.

Зато рабочих, слесарей и токарей требуется раз в 5 больше, чем тех же бухгалтеров и экономистов. Если это тенденция общероссийская, тогда зачем государственным вузам выпускать толпы безработных?

Новый министр образования Андрей Фурсенко достаточно категоричен: "Если специальности какие-то не востребованы, если уровень этого образования не высокий, то, конечно, такие вузы должны закрываться".

Такую же ответственность министр предлагает разделить и самим студентам, на обучение которых были затрачены немалые средства. "Если вы хорошо научились, вы использовали все данные вам возможности, но не хотите работать таким образом, чтобы принести государству пользу, то, наверное, вы должны заплатить за это государству", - полагает Фурсенко.

Советник премьер-министра Александр Починок говорит, что впору подумать о непопулярной в советские времена системе распределения. "Должен быть четкий договор со студентом, что он пойдет работать туда, куда государство его направит. Это происходит не потому, что государство злое и очень хочет его отправить в Тьмутаракань, а потому, что государство платит свои деньги и хочет получить отдачу", - заявил Починок.

Поэтому в Министерстве образования говорят уже о трехсторонних контрактах между студентом, вузом и будущим работодателем. Многие вузы постепенно сами приходят к этому. В великолукском филиале Современного гуманитарного университета начали договариваться с местными заводами, прокуратурой и банками - кому сколько требуется специалистов. Да и готовить кадры стараются по-другому, чтобы не просто дипломированный юрист для прокуратуры, а обязательно с задатками Пинкертона.

Современный студент, убеждены преподаватели, должен бороться за место под солнцем, не забывая про студенческую романтику. "Мои одноклассники уже закончили и мечутся в поисках куска хлеба, имея дома проблемы из-за того, что они никуда не устроились, имея таких же неустроенных друзей. Эта уже не романтика, это мука, а не жизнь", - возмущается студентка.

В Великих Луках в таких случаях вспоминают Софью Ковалевскую. В XIX веке в городке вообще не было ни одного высшего учебного заведения. Будущий знаменитый математик фиктивно вышла замуж, чтобы перебраться поближе к запрещенным для женщин университетам в Петербург. Она точно знала, что для нее главное.

Пока же в Великих Луках нарасхват не математики, а пилоты аэростатов - фестиваль воздушных шаров самое красочное зрелище накануне очередных вступительных экзаменов.

Ежегодно российские вузы выпускают, словно воздушные шары, тысячи дипломированных специалистов. Куда унесет их ветер рыночных отношений сейчас, к сожалению, ни от цвета диплома, ни от престижности учебного заведения уже не зависит.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Ярославль: забавы губернатора заинтересовали Счетную палату
  • В Константиновском дворце вручили "Глобальную энергию"
  • Глубинке выпускники не нужны
  • Через 10 дней начнется суд над Саддамом
  • Якутия. Паводок. Новая серия
  • Когда взрываются звезды
  • В Армении открыли "Культуру"
  • Путин: Россия предупреждала США, что Ирак готовит теракты
  • Правительство не заинтересовано в банкротстве ЮКОСа
  • Футбол. Раскусит ли Россия "грецкий орешек"?
  • Замена льгот на деньги. Кому сколько?
  • В Ирак проникли около 300 чеченских боевиков
  • Владимир Путин встретился с главой МВД Чечни
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Владимир Путин посетил Среднюю Азию

  • Санкт-Петербург встречает Пола Маккартни

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.