Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.06.2004





видеорепортаж

фоторепортаж


Владимир Путин посетил Среднюю Азию

Владимир Путин: умные всех стран, объединяйтесь!
Игорь Кожевин





Ислам Каримов: были большие обещания, что мировой капитал придет
Ислам Каримов: были большие обещания, что мировой капитал придет

Соглашение между "ЛУКойлом" и "Узбекнефтегазом"
Соглашение между "ЛУКойлом" и "Узбекнефтегазом"

Государства ШОС - это три пятых Евразии
Государства ШОС - это три пятых Евразии

Владимир Путин: "...Мы уверены в том, что голос России здесь будет услышан..."
Владимир Путин: "...Мы уверены в том, что голос России здесь будет услышан..."

Пока в наблюдатели приняли только Монголию
Пока в наблюдатели приняли только Монголию

На саммите еще одно новое лицо - Хамид Карзай
На саммите еще одно новое лицо - Хамид Карзай

Каримов объявил, что председателем ШОС стал Казахстан
Каримов объявил, что председателем ШОС стал Казахстан

В Астане открывались саммиты сразу двух организаций
В Астане открывались саммиты сразу двух организаций

В первую входят - 6 государств, во вторую - 5 плюс 3 наблюдателя
В первую входят - 6 государств, во вторую - 5 плюс 3 наблюдателя

В Астане все шло гладко и даже несколько вяло
В Астане все шло гладко и даже несколько вяло

Идею евразийской интеграции Назарбаев считает своим детищем
Идею евразийской интеграции Назарбаев считает своим детищем

Путин: умные  всех  стран, объединяйтесь
Путин: умные всех стран, объединяйтесь



Под крылом самолета президента Путина на минувшей неделе вновь мелькали бескрайние просторы. Теперь, правда, не Запада, а Востока, где великая региональная держава Россия и наполняет смыслом своё почетное звание державы мировой.

Здесь по-прежнему говорят по-русски и ездят на старых советских машинах. Здесь болеют за российскую футбольную сборную и смотрят российские телеканалы. А еще эти люди везут в Россию тонны овощей и фруктов. Объясняют: мы не просто деньги зарабатываем, мы делаем Россию ближе.

Сразу и не поймешь: не то это - азиатская хитрость, не то - просто какая-то нестыковка. В дни саммита все плакаты на улицах Ташкента - на русском, в то время как большинство детей младше 14 говорят лишь по-узбекски. Их торгующие на базаре родители проявляют политическую осведомленность - повторяют слова "ШОС" и "Путин".

"Если Путин приедет в Ташкент, я ему все арбузы подарю", - уверяет продавщица на рынке. Это, конечно, был жест - арбузы Путину не дарили, но жест, поддержанный на самом высоком уровне. Ислам Каримов лично приехал встречать Путина в аэропорт, затем на своей машине увез на переговоры, а на пресс-конференции цитировал Послание президента России Федеральному Собранию. Источник любви Узбекистана к России в общем-то ясен: разочарование в Западе.

"Были надежды - даже не просто надежды, были большие обещания, что мировой капитал придет, и мы очень быстро начнем осваивать высокие технологии, - говорит президент Узбекистана Ислам Каримов.

Российская дипломатия к обилию восточных жестов оказалась готова: договор о стратегическом партнерстве подписала, а как в Москве понимают это партнерство, показала на примере соглашения между "ЛУКойлом" и "Узбекнефтегазом". Сначала Ташкент вынужден был изменить свои законы, дав гарантии инвестору, потом Вагит Алекперов поставил свою подпись, и только затем было шампанское.

Таким образом, свой главный принцип - прагматизм - Москва продемонстрировала всем еще накануне саммита. Государства ШОС - это три пятых Евразии, четверть населения мира, пять бывших советских республик плюс Китай.

"Что является важным для России? Для России является важным то, что создан еще один серьезный дееспособный инструмент политики в регионе Южной Азии, Средней Азии, и в рамках этого инструмента у России есть возможность влиять на происходящие события. Мы уверены в том, что голос России здесь будет услышан, и наши интересы будут учтены", - отмечает президент России Владимир Путин.

Сейчас у ШОС - свои постоянные институты. Офис региональной антитеррористической структуры в Ташкенте открыли в четверг. Ленточку резали все вместе - шестью ножницами. Интерес к организации уже проявляют Индия, Иран, Монголия, Пакистан и даже США. Пока в наблюдатели приняли только Монголию.

На саммите - еще одно новое лицо. Гостя ШОС - главу переходной администрации Афганистана - в Ташкент позвали, чтобы поговорить о борьбе с наркобизнесом. Общались на заседаниях через переводчика или, как Владимир Путин, по-английски - во время перерыва. Потом Путин предложил создать контактную группу ШОС-Афганистан, а вдоль границы - внешние антинаркотические пояса безопасности. Все согласились, и Исламу Каримову осталось только объявить, что теперь председателем ШОС на год становится Казахстан, давний конкурент Узбекистана. А потому, если в Ташкенте было много президентов, то и в Астане их должно быть не меньше: на следующий день там открывались саммиты сразу двух организаций - Договора о коллективной безопасности и ЕврАзЭСа. В первую входят - 6 государств, во вторую - 5 плюс 3 наблюдателя.

В Астане, впрочем, как и в Ташкенте, русское удивительно переплетается с местным, национальным. Памятник первому трактору заменили памятником хану Кенесары - в XIX веке он поднял восстание против царского правительства России. А рядом - университет имени русского мыслителя Льва Гумилева. Идею евразийской интеграции Нурсултан Назарбаев считает своим детищем. Поэтому на правах хозяина критиковал участников встречи за медлительность и даже напомнил, что Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан были вынуждены придумать свое единое экономическое пространство.

Все шло гладко и даже несколько вяло, пока Владимиру Путину не попалась на глаза брошюра с обширной программой саммита. Выступал Лукашенко, предлагал создать маленькую ВТО. Путин взял со стола ручку. Рахмонов говорил про объединение энергетик всех стран. Президент России начал что-то подчеркивать. Затем на трибуне Акаев. Путин показывает подчеркнутое Назарбаеву. "Такое впечатление, что в ряды организаторов этого мероприятия пробрались враги идей президента Назарбаева, - говорит президент России. - Да, да, сейчас я вам скажу. Вот есть такая секция работы по теме "безопасность евразийского пространства". Дальше читаю┘ Основные вопросы дискуссии: "геополитические интересы внешних сил - США, Китай, ЕЭС, Япония, Россия". Я понимаю, можно жить по принципу "зачем мне география, извозчик довезет", но достаточно карту открыть, посмотреть, где находится Российская Федерация. И, наконец, последнее, на что бы хотелось обратить внимание. Есть такая тема как концептуальные проблемы деятельности интеграционных объединений. Если мне будет позволено принять участие в этой дискуссии и если мне было бы возможно принять участие в этой дискуссии, я бы сказал, что очень коротко и очень просто их можно сформулировать буквально тремя-четырьмя предложениями. Какие же это проблемы? Это великодержавный шовинизм. Это национализм. Это личные амбиции тех, от кого зависят политические решения. И, наконец, это просто глупость. Обыкновенная пещерная глупость. Но мы с вами - люди умные. И позвольте мне нашу сегодняшнюю дискуссию завершить призывом: умные всех стран, объединяйтесь".

Из объяснений Назарбаева следовало, что он тут ни при чем - это все организаторы. Объяснениями все удовлетворились, и один саммит сменил другой. За три дня главы восьми государств подписали порядка двух десятков документов. Помочь вписать региональные решения в общемировой контекст должна Россия, которая входит в "большую восьмерку".

Лидеры возвращаются в свои столицы. Главы России и Казахстана - на одном самолете летят в Алма-Ату - говорить о двусторонних отношениях. По трапу спускаются тоже вместе, и никого это уже не удивляет. За три дня все привыкли, что жесты в таком регионе как Центральная Азия иногда говорят больше, чем подписанные документы.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Владимир Путин: умные всех стран, объединяйтесь!
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Владимир Путин посетил Среднюю Азию

  • Санкт-Петербург встречает Пола Маккартни

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.