Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.03.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Не стало Валентина Распутина

Классик писал жизнь без прикрас
Зинаида Курбатова










15 марта пришла скорбная весть. Ушел титан отечественной литературы, писатель-деревенщик Валентин Григорьевич Распутин. Он никогда не подстраивался. Сибиряк. Знал Россию. Писал жизнь без прикрас, но и мерзости не смаковал. В последние годы избегал прессы и жил не по расхожим понятиям о звездности - скромно, как в скиту.

Искренние соболезнования родным и близким выразил Владимир Путин. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, "президент был хорошо знаком с писателем, является поклонником его творческого таланта и будет всегда помнить глубокие продолжительные беседы с Валентином Распутиным".

Отпевание пройдет 18 марта в храме Христа Спасителя. Обряд совершит Патриарх Кирилл.

Валентин Распутин - последний великий прозаик, крестьянский сын, который любил деревню, защищал, жалел. Сдержанный, невероятно совестливый. Он был невероятно требовательным к себе - редкое сейчас качество. Как общественный деятель сделал немало. Во многом благодаря ему остановлен безумный проект по повороту северных рек. Скромный, как будто даже застенчивый, он избегал суеты.

Писатель крайне редко встречался с журналистами, а если такое случалось, то говорил о самом важном в своей жизни: о том, что такой красоты, как в России нет, ни в одной стране в мире, о восхитительной красоте природы где, Усть-Илимская ГЭС, о том, что рыба есть, но вода зацвела.

Для писателя, выросшего в маленькой Аталанке на Ангаре в крестьянской семье, главная трагедия жизни - это гибель деревни, потеря нравственных ориентиров, физическая гибель села, из которого молодежь уезжает в город. Он постоянно сетовал: даже сибирские деревни нынче не те, люди живут по законам города. Он понимал, что какие то процессы неизбежны, но считал, что у России - свой путь.

Его боль - экологические катастрофы, в том числе и те, когда деревни затапливают водой для строительства ГЭС. Валентин Распутин путешествовал с единомышленниками по Ангаре, навещают мертвые деревни. Распутин был обеспокоен строительством Богучанской гидроэлектростанции - она требует водохранилища на месте нескольких сел.

"Он прожил цельную жизнь, заглянул в наш силиконовый век, где вместо лица - циничное селфи. Он написал одну из самых важных своих книг - "Дочь Ивана, мать Ивана", оставил ее нам как завещание и попрощался", - сказал режиссер, сценарист Сергей Мирошниченко.

Он написал немного. Его лучшие романы вышли в 70-х. Их передавали друг другу, обсуждали всюду. Это было потрясение для читателя. "Последний срок" - о том, как к умирающей старухе приезжают прощаться дети. Пронзительный роман "Прощание с Матерой": крестьяне вынуждены уйти из своей деревни, которую потом сожгут и устроят водохранилище.

"Живи и помни" - самое мучительное, произведение Распутина. Деревенская баба Настена кончает жизнь самоубийством, чтобы спасти мужа-дезертира и не обрекать на позор неродившееся дитя. До Распутина за такую тему никто не брался. Все его романы - о силе русского и особенно женского характера.

"Японская переводчица, переводившая "Живи и помни", крестилась в православную веру с именем Анастасиия, именем той самой Настены. Она поняла, что такое величие характера, что такое женщина в самом высшем и совершенном разумении", - отметил Валентин Курбатов, писатель, литературный критик.

Когда-то Распутина и его коллег - Астафьева, Абрамова, Белова - критики назвали "писателями-деревенщиками". Да, писали о деревне, но это - лишь фактура. А человеческие характеры, чувства, нравственные вопросы - все это большая литература, унаследовавшая традиции русской классической. И первый рассказ Распутина, ставший знаменитым, - это абсолютно европейская проза. "Уроки французского" - о военном детстве, голодном мальчике, который живет один в чужом городке, куда приехал учиться. Рассказ автобиографичен.

Это Распутин жаждал учиться. Это он отправился в райцентр, где жил у хозяев - одинокий и полуголодый. Учился блестяще и только французский ему не давался.

"Самый русский, самый ответственный за понятие русского писателя, он не мог себе позволить ни одного расслабляющего слова, ни одного неправильно истолкованного понятия", - подчеркнул Валентин Курбатов.

У него не было последователей, да и не могло быть. Он особенно замкнулся после трагической гибели любимой дочери Марии, талантливого музыканта, и смерти жены. У него была квартира в Москве, но жил он в ней затворником. Отогревался душой только в Сибири, на родной Ангаре.

Он был членом Патриаршего совета по культуре, Всемирного русского народного Собора, церковно-общественного Совета по защите от алкогольной угрозы. Его связывали многолетние дружеские отношения с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. 15 марта Святейший на Божественной литургии в кафедральном соборе Калининграда вознес молитву об упокоении новопреставленного раба Божия Валентина.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Классик писал жизнь без прикрас
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Не стало Валентина Распутина

  • "Крым. Путь на Родину"

  • Украина: назад в Средневековье

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.