Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.06.2004





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Через 10 дней начнется суд над Саддамом
Иван Кудрявцев





Уничтожен глава ячейки "Аль-Каиды" в Саудовской Аравии Абу аль-Мукрин
Уничтожен глава ячейки "Аль-Каиды" в Саудовской Аравии Абу аль-Мукрин

На американских базах готовят будущих солдат армии Ирака
На американских базах готовят будущих солдат армии Ирака

После 30 июня Саддам перестает быть военнопленным...
После 30 июня Саддам перестает быть военнопленным...

Айяд Аллауи: в течение этих двух недель Саддама передадут властям Ирака
Айяд Аллауи: в течение этих двух недель Саддама передадут властям Ирака

Джордж Буш : мы должны убедиться, что ему обеспечат надежную охрану
Джордж Буш : мы должны убедиться, что ему обеспечат надежную охрану

Антонелла Нотари: пока Саддаму официальные обвинения не предъявлены
Антонелла Нотари: пока Саддаму официальные обвинения не предъявлены

Жак Вержес: арестованного Саддама показали на весь мир - это нарушение прав человека
Жак Вержес: арестованного Саддама показали на весь мир - это нарушение прав человека

Доказательств совместной работы Саддама и бен-Ладена у США нет
Доказательств совместной работы Саддама и бен-Ладена у США нет

Неофициальный визит Рамсфельда в Ирак в 83-м
Неофициальный визит Рамсфельда в Ирак в 83-м

Анатолий Колодкин: применение силы на сегодня возможно только в двух случаях...
Анатолий Колодкин: применение силы на сегодня возможно только в двух случаях...



Безо всяких разведанных известно другое: поимка Саддама к параличу "Аль-Каиды" не привела. Напротив, террористический интернационал активизировался. Теперь - и в Саудовской Аравии, где на неделе террористы вновь казнили заложника. На этот раз - американца Пола Джонсона. Саудовские спецслужбы ответили, но уже после казни. Итог спецоперации - четверо убитых террористов, среди них - глава ячейки "Аль-Каиды" в Саудовской Аравии Абу аль-Мукрин. Что до Саддама Хусейна, то он вот-вот предстанет перед судом.

На американских базах - день и ночь муштра. Готовят будущих солдат армии Ирака. Ровно через неделю и три дня им присягать на службу новому правительству, но даже строевая подготовка хромает.

30 июня американцы передают власть иракцам. После этого Саддам перестает быть военнопленным. Ему придется предъявить обвинения либо отпустить на свободу. Этот факт подтверждает и премьер-министр переходного правительства Ирака Айяд Аллауи: "В течение этих двух недель всех заключенных, в том числе и Саддама, передадут властям Ирака. Суд над ними начнется в ближайшее время".

В свою очередь, президент США Джордж Буш говорит следующее: "Мы передадим Саддама Хусейна иракскому правительству в подходящее время, но прежде мы должны убедиться, что ему обеспечат надежную охрану. Ведь ни мы, ни правительство Ирака не хотим, чтобы Саддам избежал суда за свои жуткие убийства и пытки".

Откуда такая несогласованность в заявлениях Буша и его будущих иракских коллег? "Согласно закону, пока Саддам Хуссейн - в руках коалиции. Он считается военнопленным, его можно обвинить и потом осудить. Но если военнопленный не совершал преступлений, его нужно отпустить в день окончания конфликта - то есть 30 июня. А мы видим, что пока ни Саддаму, ни его соратникам официальные обвинения не предъявлены", - говорит пресс-секретарь Международного комитета Красного Креста Антонелла Нотари.

Специальный трибунал, созданный правительством Ирака, толком не готов к процессу. Половина судей не назначена, следственный изолятор не оборудован, обвинений нет. А ведь это - самая кропотливая часть работы прокуроров.

В бой с ними рвется Жак Вержес. Адвокат, защищавший шефа гестапо Клауса Барбье и террориста Карлоса "Шакала", уже взял под защиту бывшего президента Ирака Тарика Азиза и ведет переговоры с родственниками самого Саддама. "Арестованного Саддама Хусейна показали на весь мир, показали его убитых сыновей, его самого в камере для заключенных. Это издевательство над Женевской конвенцией и нарушение прав человека, - заявляет Жак Вержес. - Мой клиент - Тарик Азиз - тяжело болен, но ему отказали в праве на медицинскую помощь, отказали в самостоятельном выборе врача. И ему не разрешают видеться со своим адвокатом".

Иракский спецтрибунал готовится предъявить Саддаму обвинения по 12 пунктам. По совокупности может получиться смертная казнь. Травля курдов и шиитов химическим оружием, агрессия против Ирана и Кувейта, жестокие пытки и казни неугодных режиму иракцев и, возможно, сотрудничество с "Аль-Каидой" - одни из главных поводов к войне. Но вот доказательств совместной работы Саддама и бен Ладена даже у США нет. Это выяснила комиссия по расследованию терактов 11 сентября.

Возможный свидетель на процессе против Саддама - министр обороны Дональд Рамсфельд. На уникальных кадрах, запечатлевших неофициальный визит Рамсфельда в Ирак в 1983-м, в самый разгар войны с Ираном, видно, как он о чем-то договаривается с Хусейном. О чем они тогда договаривались? Жак Вержес хочет задать этот вопрос Рамфельду на суде - лично. "Саддаму инкриминируют преступления, совершенные еще до "Бури в пустыне", когда Ирак был еще партнером США и Британии. Когда Совбез ООН хотел запретить Саддаму применять химическое оружие, США наложили на эту резолюцию вето. Именно в ту пору американское министерство торговли разрешало продажу Ираку токсичных веществ для производства химоружия. Эти люди обвиняют Саддама в том, что он использовал оружие, которое они же ему и продали", - говорит Жак Вержес.

Впрочем, по мнению российских экспертов, главный аргумент защиты - незаконность самой войны, теперь уже США против Ирака. "По международному праву применение силы на сегодня возможно только в двух случаях. Это осуществление решения Совета Безопасности и осуществление права на самооборону в случае вооруженного нападения. Во всех других случаях применение силы исключено", - объясняет президент российской Ассоциации международного права Анатолий Колодкин.

Саддама держат в секретном месте. Судя по утечкам из спецслужб, в тюрьме на территории багдадского аэропорта. "Мы навещали Саддама уже трижды, - рассказывает Антонелла Нотари. - Он содержится в Ираке, но точное место я назвать не могу. С нами был арабский переводчик и медик. Через нас Саддам ведет переписку со своей семьей". В каких условиях содержится Хусейн, не разглашается - это конфиденциальная информация. Если есть нарушения о них сообщаем тем, кто его охраняет.

Американцы, скорее всего, выдадут Саддама только де-юре. В иракском СИЗО он может просто не дожить до приговора. "Много разъяренных людей требуют его казни за совершенные преступления", - пояснил Анатолий Колодкин.

"Согласно нормам международного права, мы не можем и не выдадим его до тех пор, пока в Ираке продолжаются боевые столкновения", - заявил пресс-секретарь коалиционных войск в Ираке Дэн Сенор.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Ярославль: забавы губернатора заинтересовали Счетную палату
  • В Константиновском дворце вручили "Глобальную энергию"
  • Глубинке выпускники не нужны
  • Через 10 дней начнется суд над Саддамом
  • Якутия. Паводок. Новая серия
  • Когда взрываются звезды
  • В Армении открыли "Культуру"
  • Путин: Россия предупреждала США, что Ирак готовит теракты
  • Правительство не заинтересовано в банкротстве ЮКОСа
  • Футбол. Раскусит ли Россия "грецкий орешек"?
  • Замена льгот на деньги. Кому сколько?
  • В Ирак проникли около 300 чеченских боевиков
  • Владимир Путин встретился с главой МВД Чечни
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Владимир Путин посетил Среднюю Азию

  • Санкт-Петербург встречает Пола Маккартни

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.