Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.06.2004





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Якутия. Паводок. Новая серия
Дмитрий Кайстро





Большая вода опять пришла неожиданно
Большая вода опять пришла неожиданно

Матушка Маргарита: "Мне жалко церковь. Как же я храм буду восстанавливать?"
Матушка Маргарита: "Мне жалко церковь. Как же я храм буду восстанавливать?"

Затопило всю прибрежную часть Витима
Затопило всю прибрежную часть Витима

Рудольф Федосов: "Падали теплицы, парники, потом стали падать заборы"
Рудольф Федосов: "Падали теплицы, парники, потом стали падать заборы"

Семья Непряхина потеряла во время наводнения все
Семья Непряхина потеряла во время наводнения все

Леонид Иляхин: если бы не было спасателей - могли быть жертвы
Леонид Иляхин: если бы не было спасателей - могли быть жертвы

"Часть жителей придется переселять...", - считает Сергей Высоких
"Часть жителей придется переселять...", - считает Сергей Высоких

"...прогноз был совершенно другой", - говорит Вячеслав Штыров
"...прогноз был совершенно другой", - говорит Вячеслав Штыров

Если вода простоит еще неделю, фундамент окончательно размоет
Если вода простоит еще неделю, фундамент окончательно размоет

В Витиме ждут вторую волну наводнения
В Витиме ждут вторую волну наводнения



В Якутске - вновь природоведение поневоле. На сантиметр в час поднималась на неделе река Лена - на этот раз у посёлка Витим. Но и через три года после затопления Ленска, дамб на реке как не хватало, так и не хватает.

Резиновые сапоги староста храма в поселке Витим матушка Маргарита не снимает уже 12 дней. Когда началось наводнение, она единственная бросилась в поселковый храм спасать церковную утварь. Пока выносила икону, собственное имущество утонуло - до последнего платья. Но об этом матушка Маргарита сейчас даже и не вспоминает. "Мне жалко церковь. Как же я храм буду восстанавливать?", - вот о чем печется теперь Маргарита Руды.

Большая вода опять пришла неожиданно. И вроде бы зима была снежной, и предупреждали не раз, что потоп будет, да только жители Витима все равно не верили. Когда поняли, что уже точно не пройдет, было поздно. Бурлящие потоки в считаные часы размыли дороги и затопили всю прибрежную часть Витима - 140 домов, аэродром и часть нефтебазы. Вышли из строя все котельные и электроподстанция. "Падали теплицы, парники, потом стали падать заборы", - рассказывает местный житель Рудольф Федосов.

Сначала вода поднялась на метр, потом еще на один. И когда первые отряды спасателей прибыли в поселок, течения уже "гуляли" под крышами. Эвакуация населения продолжалась несколько дней. Ночами милиция охраняла опустевшие дома от мародеров, хотя большинство жителей и отказались покидать свои жилища.

Семья сварщика Непряхина потеряла во время наводнения все. Теперь Александр часами бродит по затопленным комнатам в надежде еще что-то спасти. Особенно жалко стиральную машину. О ней долго мечтали и на нее долго копили. Но теперь получается напрасно. Заместитель министра по делам ГО и ЧС республики Саха (Якутия) Леонид Иляхин уверен: "Если бы население не предупреждали, если бы не было спасателей, то были бы жертвы". "Часть жителей придется переселять. Вокруг поселка нужно строить дамбы, а сами поселки переносить на более высокие места", - считает руководитель дирекции ремонтно-восстановительных работ Ленского района республики Саха (Якутия) Сергей Высоких. В пятницу в Витим прилетел глава республики Вячеслав Штыров, пообещал жителям компенсацию и рассказал, что наводнение в общем-то ждали, но сначала подвели метеоусловия, а потом - и метеослужбы. "Ну а что можно было сделать - всем выйти на реку и остановить воду? И потом прогноз был совершенно другой, - говорит президент республики Саха (Якутия). Если вода простоит еще неделю, фундамент окончательно размоет, и спасать дома будет бессмысленно, повторяют в администрации поселка. Сумма ущерба уже оценивается в 250 миллионов рублей, и она продолжает расти. Теперь в Витиме можно передвигаться только в сапогах и только на лодках. И так √ уже 2 недели. Витим затапливало и в 2001-м, и в 97-м, и в 94-м, а до этого √ еще 360 лет. Нынешний потоп √ может быть, не самый разрушительный, но уже точно √ самый продолжительный.

В пунктах временного размещения теперь все больше свободных мест. Вода уходит из поселка, и жители возвращаются в свои дома. Однако обустраиваться никто не спешит. В ближайшие дни в Витиме ожидают вторую волну наводнения. Снег в сибирских горах будет таять еще долго.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Ярославль: забавы губернатора заинтересовали Счетную палату
  • В Константиновском дворце вручили "Глобальную энергию"
  • Глубинке выпускники не нужны
  • Через 10 дней начнется суд над Саддамом
  • Якутия. Паводок. Новая серия
  • Когда взрываются звезды
  • В Армении открыли "Культуру"
  • Путин: Россия предупреждала США, что Ирак готовит теракты
  • Правительство не заинтересовано в банкротстве ЮКОСа
  • Футбол. Раскусит ли Россия "грецкий орешек"?
  • Замена льгот на деньги. Кому сколько?
  • В Ирак проникли около 300 чеченских боевиков
  • Владимир Путин встретился с главой МВД Чечни
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Владимир Путин посетил Среднюю Азию

  • Санкт-Петербург встречает Пола Маккартни

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.