Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.03.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Обвиняемые в расстреле Немцова тренировались на бутылках
Виталий Кармазин










Следствие по делу об убийстве Бориса Немцова продолжается. Политик был застрелен в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту под стенами Кремля. Под арестом - уже пять человек. Один из главных подозреваемых - Заур Дадаев, который ранее служил в чеченском батальоне "Север", - признался, что стрелял он.

На окраине подмосковной деревни Козино - поиски возможных улик по делу Бориса Немцова. В одном из оврагов преступник, скорее всего, отстреливали оружие. На земле - несколько десятков гильз и пуль.

Судя по тому, как разлетались гильзы, стрелок стоял в и целился в бутылки, которые лежали в нескольких метрах, а именно с такого расстояния и убили Бориса Немцова. И вот интересная деталь: если присмотреться к бутылкам, то видно, что их втыкали горлышком в землю и целились в донышко. Именно потому, что оно имеет очень небольшой диаметр, и, по всей видимости,стрелок таким образом тренировал свою меткость.

Тренироваться мог один из арестованных - Заур Дадаев, бывший сотрудник МВД. Он прекрасно знал, как обращаться с оружием.

На месте отстрела криминалисты нашли гильзы и пули от пистолета калибра 9 миллиметров. Есть, правда, одна деталь это патроны марки Luger. У них одно существенное отличие от боеприпасов к пистолету Макарова. Патрон Luger длиннее на пять миллиметров и не входит в магазин ПМ. В принципе, стрельба такими патронами из пистолета Макарова возможна, если переделать пулю или ствол или если пистолет заряжали через затвор вручную, по одному патрону.

Но тогда киллер просто физически не успел бы сделать шесть выстрелов за 10 секунд. Скорее всего, убийцы тренировались в стрельбе из разных видов оружия. Это подтверждают и местные жители, которые регулярно слышали пальбу то из пистолетов, то из ружей.

Еще несколько гильз разных калибров удалось найти на ближайшем пригорке. Здесь следователи обнаружили пули от ТТ, ружей и пистолета Макарова.

По словам местных жителей, подозреваемые в убийстве политика нередко жарили здесь шашлыки и упражнялись с оружием. В качестве мишени использовали не только бутылки, но и банки, жестяные листы, деревья.

Неподалеку в лесу обнаружена импровизированная мишень - простреленная бутылка. Здесь же неподалеку лежала гильза от 9-миллиметрового оружия. Из такого же убили Немцова. Почти на всех деревьях в округе есть следы от выстрела.

Пока криминалисты искали патроны на краю Козино, следователи приехали в дом, который снимали подозреваемые. Двухэтажный особняк уже стал местной достопримечательностью.

В одной из комнат преступники отдыхали. В ней - три кровати. На одной из них - небольшой беспорядок. Все вещи следователи изучили во время обысков. Стоит обратить внимание на несколько коробок из-под мобильных телефонов, на провода. По всей видимости, оперативников интересовали сотовые телефоны, sim-карты, другие средства, с помощью которых подозреваемые связывались между собой и координировали свои действия во время убийства.

Следователи также внимательно осмотрели одежду подозреваемых. Джинсы и куртки лежали в куче вещей на полу. Кроме того, сотрудников СКР интересовали все найденные в доме документы. По ним можно будет установить, кто еще проживал в доме, когда приехал в Москву, чем здесь занимался. К примеру, справка Анзора Губашева из Одинцовской больницы. Он проходил там регулярные обследования, лечил желудок. Его брат Шагид Губашев работал водителем "КамАЗа" и, похоже, любил полихачить. В Тверской области его штрафовали за превышение скорости.

На втором этаже дома жил еще один арестованный - Хамзат Бахаев. Его задержали здесь же. Судя по документам, Бахаев мог прокатиться за рулем пьяным, а судя по фото, нередко отдыхал в Турции. На снимках мужчина позирует на фоне местных достопримечательностей и вполне доволен жизнью. Какую роль Бахаев выполнял в бригаде киллеров, устанавливают следователи.

Видно, что подозреваемые были фанатично религиозны. Следователи нашли запрещенную литературу, которую изъяли. В конце обыска сотрудники СКР забрали и окурки из пепельницы, стоявшей на столе. Дело в том, что на них могли остаться фрагменты слюны и отпечатки пальцев. Благодаря экспертизам легко можно будет установить, кто брал в руки гильзы, когда заряжал ими пистолет.

Задержали Дадаева и братьев Губашевых в Ингушетии. Отследить их маршрут после убийства удалось благодаря билингу мобильных телефонов и записям с камер наблюдения, которые зафиксировали передвижение их машины. На фотография - предположительно - Дадаев иГубашев - в том самом автомобиле. О том, что у следствия есть их изображения, стало известно не сразу.

Благодаря показаниям Дадаева удалось восстановить картину произошедшего. По предварительной версии, группа киллеров следила за Немцовым не меньше месяца. Они знали, что у политика есть машина и два водителя, однако он имеет привычку по вечерам гулять пешком от ГУМа до своей квартиры.

28 февраля убийцы выследили Немцова у Красной площади, пошли за ним пешком. Дадаев стал свидетелем встречи Немцова и Дурицкой в ресторане. Дождался их и направился вслед за ними по Большому Москворецкому мосту. Фактически он сам руководил операцией и принял решение об убийстве. По некоторым данным, он решил, что в сырую и прохладную погоду на мосту у воды будет мало прохожих и свидетелей и это лучшее место для убийства. Удачей оказалось и появление уличного уборщика, за которым удалось укрыться. В Немцова Дадаев, судя по первоначальным показаниям, стрелял в упор.

После этого он позвонил братьям Губашевым. Они и забрали его на своей машине. Можно предположить, что у всех участников убийства было с собой оружие. Мотивом преступления, по словам Дадаева, стали оскорбительные высказывания Немцова о пророке Мухаммеде.

На суде Заур Дадаев сделал лишь одно короткое заявление. "Я люблю пророка Мухаммеда", - сказал он. На всех следственных действиях Дадаев, обвиняемый в убийстве Бориса Немцова, был с адвокатом Николаем Герасимовым.

"7 марта 2015 года я был приглашен в СК Рф в качестве адвоката в порядке статьи 51 УПК. По прибытии я был представлен Зауру Дадаеву. Мы с ним пообщались, он сидел на стуле в наручниках. Видимых телесных повреждений я не заметил. Я уточнил у Дадаева, как он себя чувствует, все ли хорошо, даем ли показания. Он сказал, что все нормально, даем показания", - рассказал Герасимов.

Следствие не отказывается и от других версий преступления, в том числе от политического убийства с целью дестабилизации ситуации в России.

В поисках ответов на многочисленные вопросы большую роль должны сыграть экспертизы с найденными на окраине Козино гильзами, пулями и вещдоками. Под Большим Москворецким мостом найдены два пистолета, один из которых к делу отношения не имеет, а вот по второму заключения пока не готовы.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Назарбаев будет опять баллотироваться на пост президента Казахстана
  • Обвиняемые в расстреле Немцова тренировались на бутылках
  • США перебросят в Прибалтику 800 единиц техники
  • "Атлантическая решимость": американские танки продефилировали по Риге
  • "Родина" покажет разный патриотизм
  • Русины Закарпатья требуют автономии у Киева
  • Хорошавин оставил сахалинцев без еды и жилья
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Не стало Валентина Распутина

  • "Крым. Путь на Родину"

  • Украина: назад в Средневековье

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.