Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.06.2004





видеорепортаж

фоторепортаж


Битва за льготы

Александр Жуков: льготники получат "социальный пакет"
Сергей Брилев





Александр Жуков: льготники получат "социальный пакет"
Александр Жуков: льготники получат "социальный пакет"

В середине недели ≈ диалоги вице-премьера Жукова и спикера Грызлова
В середине недели ≈ диалоги вице-премьера Жукова и спикера Грызлова

"Социальный пакет": всего-то 440 рублей в месяц
"Социальный пакет": всего-то 440 рублей в месяц



Главной политической, психологической, денежной - в общем, действительно главной темой остается битва вокруг льгот. Первое чтение пакета законов о социальных выплатах - уже на следующей неделе. Правительство уверяет, что если новая система заработает, то льготники еще сами себе позавидуют. Но пока льготникам остается завидовать тем немногим, кто уже разобрался в новых предложениях.

Среди них - думцы. Под конец недели - нелегкие трехсторонние переговоры "правительство-Дума-профсоюзы". В середине недели - диалоги вице-премьера Жукова и спикера Грызлова. Парламентское большинство - "Единая Россия" - оказывает на правительство беспрецедентное давление.

В Белом доме зазвучало слово "компромисс". На вопросы "Вестей Недели" отвечает Александр Жуков. Благо экономика растет, на всю реформу правительство готово выделить 170 млрд рублей. Другое дело: сколько достанется отдельно взятому льготнику?

- Александр Дмитриевич, поделив обещанные на выплату льгот 170 миллиардов рублей на 12 миллионов федеральных льготников, я получил 1180 рублей в месяц на человека в среднем. На ваш взгляд, это достаточные деньги?

- Это, может быть, самый главный вопрос, который обсуждается. И многие справедливо задают вопрос: например, человек болен туберкулезом, или, предположим, он инвалид и нуждается в большой сумме расходов на лекарства. А сегодня в среднем на одного льготника приходится обеспечение бесплатными лекарствами на 30 рублей в год. А есть люди, которые пользуются лекарствами на значительно большую сумму. Им просто по показаниям врача нужны эти лекарства.

- Понятно, что вопрос будут задавать они, а не те, кто здоровы.

- Да. И этот вопрос главный, который нам задают и льготники, и депутаты в Государственной думе. Сейчас вместе с депутатами мы по инициативе парламентского большинства выработали такой подход к этой проблеме. Льготнику будет предложен так называемый "социальный пакет". Во-первых, он включает в себя дополнительную медицинскую страховку, которая позволит ему из этой суммы компенсации, предположим, 1000 или 1100 рублей заплатить 300-350 рублей и бесплатно получать лекарства на любую сумму, которую ему выпишет врач. Во-вторых, туда войдет проездной билет на электричку стоимостью 40 рублей в месяц. В-третьих, как сделать так, чтобы значительно большее количество людей смогло съездить в санатории, в различные оздоровительные учреждения? Сегодня в год ездит только 200 тысяч человек. Мы посчитали пропускную способность наших санаториев. Она позволяет отправить отдохнуть в год 1 миллиона 200 тысяч льготников - почти в 6 раз больше. Для этого всего-навсего надо, чтобы каждый льготник из той суммы компенсации, которая ему предлагается, заплатил 50 рублей.

Таким образом, тот социальный пакет, если эта концепция окончательно будет принята и утверждена, позволяет за 440 рублей из той суммы компенсации, которая предлагается, а она по всем категориям льготников больше, покрыть самые большие расходы, которые могут возникнуть ≈ лекарства, проезд по железной дороге и летний оздоровительный отдых.

Александр Жуков сказал нечто такое, что, признаться, и мы в "Вестях Недели" √ при всей нашей начитанности о льготах √ до этого представляли себе смутно. Итак, самый "социальный пакет": всего-то 440 рублей в месяц. На первый взгляд, получается, что льготу отнимают, а денег взамен дают совсем ничего. Скромный набор лекарств, всего несколько поездок на электичке, не говоря уже об отдыхе в санатории, который в день может стоить куда больше. А тут 440 рублей - на весь месяц. На самом деле, эти 440 выданных вам рублей будет стоить право пользоваться всем этим неограниченно, бесплатно. Точная форма еще не определена, но предположим что это будут карты:

- платите 40 рублей ≈ покупаете карту на железную дорогу и, предъявляя эту карту, ездите на электричке сколько надо.

- платите 350 рублей ≈ покупаете карту на медицину и, предъявляя эту карту, уже не покупаете, а получаете лекарств сколько нужно.

- платите 50 рублей ≈ и получаете право на поездку в санаторий.

Вот такой получается набор, "социальный пакет".

- Теперь еще два вопроса. Во-первых, кто будет оплачивать льготы самой многочисленной категории - ветеранам труда, то есть обычным пенсионерам? Во-первых, если получать "социальный пакет" вы не хотите, можно ли получить 440 рублей "живыми" деньгами?

- Здесь тоже одна из наиболее важных проблем, которые сегодня обсуждаются. Многие говорят: надо дать человеку возможность выбрать, что он хочет - получить деньги в полном объеме или он хочет получить льготу.

"Социальный пакет" ≈ это по сути и есть в другой форме льготная выплата. В первый год она будет для всех обязательна. То есть каждый человек по сути сохранит за эти 440 рублей льготу на лекарства, льготу на санаторно-курортное обслуживание, льготу на проезд на железнодорожном транспорте. Начиная с 2006 года за 2005-й будет возможность спросить у каждого человека: что он хочет ≈ получить деньги в полном объеме или он хочет получить этот социальный пакет? И каждый человек ответит сам: если нужно ему иметь бесплатные лекарства на ту сумму, которую ему выпишет врач, значит, он купит себе за 350 рублей "социальный пакет". Не нужно ≈ он получит "живыми" деньгами эти 350 рублей и потратит их на то, на что считает нужным.

- Мы сейчас с вами говорили про 2005≈2006 годы. На какой период останутся льготы на ЖКХ?

- Сейчас для всех категорий льготников льготы по жилищно-коммунальному хозяйству, по оплате квартиры сохраняются в полном объеме и будут действовать так, как они действовали раньше.

- С какого срока отсчитывать время?

- Вся система льготных выплат вводится с 1 января 2005 года. Льготы по жилищно-коммунальному хозяйству сохраняются в полном объеме.

-За что будет ответствен федеральный центр по льготникам? И какие льготники относятся исключительно к региону, по каким льготникам принимать решение будут исключительно губернаторы?

- На федеральном уровне решение принимается по тем категориям льготников, по которым полностью ответственность несет правительство. Это прежде всего инвалиды 1-2-3 групп, ветераны и инвалиды войны, герои, дети-инвалиды, чернобыльцы ≈ всего 14 категорий льготников. Три категории льготников относятся к компетенции субъектов Федерации. Это ветераны труда, труженики тыла и жертвы политических репрессий. Вот по этим трем категориям решения будут приниматься на региональном уровне.

- Ветераны труда ≈ это самая главная масса пенсионеров?

- Это самая многочисленная категория льготников.

- То есть если взять благополучные большие города, где пенсионеры пользуются правом бесплатного проезда в общественном транспорте, √ это находится в компетенции мэров, губернаторов этих городов?

- Да, совершенно верно. Решение по ним будет приниматься на региональном уровне.

- Что для вас явилось отправной точкой? Что для вас кажется наиболее вопиющим в системе, которая вроде бы худо-бедно работала все эти годы?

- Действительно, худо-бедно. Какую льготу ни возьми, получается, что человек вообще не имеет возможности воспользоваться этой льготой. Например, люди, которые живут в сельской местности, не ездят на городском транспорте, как правило, не пользуются никакими льготами по телефону и лекарства не могут купить. Вот вам еще один пример того, насколько действующая система неэффективна. Дальше ее сохранять просто неразумно. Чем дольше она в таком виде будет сохраняться, тем хуже будет работать.

- Александр Дмитриевич, уходящая неделя была посвящена переговорам с профсоюзами, с парламентским большинством. Что же все-таки является на этот момент камнем преткновения? Ведь не бывает дискуссии без предмета спора.

- Представители "Единой России" настаивают на том, чтобы в обязательном порядке был введен "социальный пакет", который бы гарантировал всем категориям льготников, даже тем, кто в максимальном объеме пользуется льготами, не ухудшение положения. Я думаю, что компромиссы возможны. Думаю, что мы можем прийти к правильному, взвешенному решению, которое всех устроит.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Александр Жуков: льготники получат "социальный пакет"
  • Президент: все льготы военным сохранятся
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Встреча "большой славянской тройки"

  • Вторжение в Ингушетию

  • Битва за льготы

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.