Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.06.2004





видеорепортаж

фоторепортаж


Вторжение в Ингушетию

Ингушетия: боевиками руководили люди извне
Миндия Гавашели





Группы боевиков напали ночью
Группы боевиков напали ночью

Главной целью стали сотрудники МВД, работники прокуратуры
Главной целью стали сотрудники МВД, работники прокуратуры

По свидетельству местных жителей, все напоминало настоящую войну
По свидетельству местных жителей, все напоминало настоящую войну

В Ингушетию боевики проникли несколькими группами из Чечни
В Ингушетию боевики проникли несколькими группами из Чечни

Первый удар бандиты нанесли по блокпосту на въезде в Назрань
Первый удар бандиты нанесли по блокпосту на въезде в Назрань

По тревоге подняли подразделения внутренних войск в Ингушетии и в соседних регионах
По тревоге подняли подразделения внутренних войск в Ингушетии и в соседних регионах

Спецназ начал перекрывать на горных дорогах возможные пути отхода боевиков
Спецназ начал перекрывать на горных дорогах возможные пути отхода боевиков

Зязиков: организаторы нападения стремятся дестабилизировать обстановку не только в Ингушетии
Зязиков: организаторы нападения стремятся дестабилизировать обстановку не только в Ингушетии

Пятничный намаз в центральной мечети Назрани начинается с поминальной молитвы по всем погибшим
Пятничный намаз в центральной мечети Назрани начинается с поминальной молитвы по всем погибшим

Вертолеты по-прежнему каждый день вылетают в горы
Вертолеты по-прежнему каждый день вылетают в горы



Пограничники смывают копоть со стен штаба назранского погранотряда. Следом начнут менять стекла и замазывать следы от пуль. Привести все в порядок приказано в кратчайшие сроки.

Но то, что случилось в ночь на 22 июня, забудется еще не скоро. Группы боевиков напали ночью. Их главной целью стали люди в погонах ≈ сотрудники МВД, работники прокуратуры. Боевики врывались в дома, расстреливали их в служебных машинах. По свидетельству местных жителей, все напоминало настоящую войну.

В Ингушетию боевики проникли несколькими группами из Чечни, в составе которых были и местные криминальные элементы. Они атаковали отделения милиции в Карабулаке и в Слепцовской и в течение нескольких часов обстреливали расположение 503-го мотострелкового полка в станице Троицкая.

Первый удар бандиты нанесли по блокпосту на въезде в Назрань. Из автобуса вышли люди в камуфляже и открыли огонь. Милиционеры даже не успели сообщить о нападении. Расстреляв инспекторов, бандиты стали проверять проезжавшие машины, представляясь сотрудниками ГРУ. Если в машине оказывались милиционеры или военные, их расстреливали на месте.

В такую засаду попал и исполняющий обязанности министра внутренних дел Ингушетии Абукар Костоев. "Министр получил сообщение о том, что на здание МВД республики совершено вооруженное нападение. Естественно, министр выехал на место происшествия. По приезду сюда его остановили люди в форме. Его водитель вышел и показал удостоверение. Тут же они попали под шквальный огонь", ≈ рассказал начальник ГУВД Назрани Джабраил Костоев.

Основная часть боевиков в центре Назрани атаковала здания МВД, ФСБ, а также районного и городского отделов милиции. Ночью там находились лишь немногочисленные дежурные группы. "Мы все входы перекрыли. И у входа вдвоем легли с двумя пулеметами. Они по-ингушски говорили: сдавайтесь, бросайте оружие, выходите. А мы им в ответ говорили: мы не будем сдаваться, мы здесь умрем", ≈ вспоминает раненый сотрудник УВД МВД Ингушетии Урусхан Олегов.

Выдвинувшиеся на помощь осажденным БТРы внутренних войск сожгли гранатометчики. В самом тяжелом положении оказались 10 милиционеров Назранского райотдела. Боевики отлично знали расположение комнат. Первый удар они нанесли по дежурной части, где находится оружейная. Деревянное здание подожгли выстрелами из гранатометов. Милиционеры успели забрать лишь несколько автоматов. После этого оружейная заполыхала, и зайти сюда уже было невозможно.

На рассвете боевики начали отход. По данным спецслужб, они уходили по трем направлениям. Первая группа ≈ из Назрани через Экажево в сторону села Алиюрт. Вторая через Алхасты и Галашки горами пошла в район чеченского Бамута, третья через Газиюрт и Асиновскую направилась в горную Чечню.

По тревоге подняли подразделения внутренних войск в Ингушетии и в соседних регионах. В первую очередь в Чечне, откуда и произошло вторжение диверсантов. "Вы все знаете про события в Ингушетии. Там бандгруппа, представляясь сотрудниками ГРУ, вышла на улицы, выставила посты. И цинично расстреливали наших с вами коллег, сотрудников милиции", - констатирует Алу Алханов.

Спецназ тем временем начал перекрывать на горных дорогах возможные пути отхода боевиков. Однако к исходу дня стало ясно, что основная часть боевиков сумела уйти за пределы Ингушетии. Вскоре подтвердилась информация о том, что у организаторов бандитской вылазки было немало пособников из числа местных жителей. Многие нападавшие говорили по-ингушски и хорошо ориентировались.

В ряде сел Ингушетии начались проверки. О первых результатах сообщил руководитель республиканского МВД Муса Апиев: "Мы можем говорить о нескольких десятках установленных и задержанных подозреваемых. Часть из них уже дали признательные показания, изъяты вещественные доказательства. Все остальные, которые сумели скрыться, тоже будут в ближайшее время установлены и задержаны".

Правоохранительные органы уже располагают данными о том, что деньги на террористическую операцию поступили из-за рубежа. Президент республики убежден в том, что организаторы нападения стремятся дестабилизировать обстановку не только в Ингушетии, но и в целом на Северном Кавказе, и за этой вылазкой стоит бандитский интернационал.

"Безусловно, ими руководили люди извне, ≈ убежден президент Ингушетии Мурат Зязиков. ≈ Думаю, что это был в худшем смысле такой интернационал, где были представители различных национальностей ≈ с Ближнего Востока, из Закавказья, из Средней Азии, из Чеченской республики, местные жители".

Пятничный намаз в центральной мечети Назрани начинается с поминальной молитвы по всем погибшим. В ночь нападения вооруженные боевики, даже не разувшись (страшный грех для мусульманина), ворвались сюда. Хотели оборудовать огневую точку на минарете. Староста Соварбек Томов не дал. "Он направил мне дуло прямо в лоб: замолчи. Я говорю: ты мужчина, как ты вооруженный зашел стариков брать в мечети? Здесь мужества не надо. Потом опустил он ружье, и они ушли отсюда", ≈ рассказывает староста.

Вертолеты по-прежнему каждый день вылетают в горы. Искать боевиков продолжают, но теперь не только в Ингушетии. В Назрани все ждут новостей ≈ нашли или нет.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Владимир Путин: искать будем, пока не найдем всех
  • Ингушетия: боевиками руководили люди извне
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Встреча "большой славянской тройки"

  • Вторжение в Ингушетию

  • Битва за льготы

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.