Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.06.2004





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

"Кузница Америки": растет и производство, и безработица
Константин Семин





"Кузница Америки": растет и производство, и безработица
"Кузница Америки": растет и производство, и безработица

За всю Америку выбор сделают несколько так называемых "подвешенных" штатов
За всю Америку выбор сделают несколько так называемых "подвешенных" штатов

Рабочим завода "Тимкен" сообщили о сокращении
Рабочим завода "Тимкен" сообщили о сокращении

Местный профсоюз попытался было урезонить менеджмент
Местный профсоюз попытался было урезонить менеджмент

Год назад Буш мог смело смотреть в лицо огайским металлургам
Год назад Буш мог смело смотреть в лицо огайским металлургам

Единственное растущее производство тут - это "Макдональдс"
Единственное растущее производство тут - это "Макдональдс"

В ансамбле Экронского университета студенты играют на железных бочках
В ансамбле Экронского университета студенты играют на железных бочках

За четыре года без работы тут осталась четверть миллиона человек
За четыре года без работы тут осталась четверть миллиона человек

Информация по штату Огайо: Буш - 41%, Керри - 47%. Или наоборот
Информация по штату Огайо: Буш - 41%, Керри - 47%. Или наоборот



Всё, что на минувшей неделе происходило вокруг президента Буша, происходило уже в предвыборном контексте. Самая очевидная история - его визит в Ирландию. Пусть и плановый, он очень кстати, ведь в Америке такая поездка всегда умилит десятки миллионов избирателей ирландского происхождения.

Совсем циничные политтехнологи скажут, что очень даже кстати Бушу пришелся и взрыв, который террористы устроили у стамбульской гостиницы, где он собирался жить во время саммита НАТО. Если террористы охотятся за Бушем, значит, он √ их настоящий враг. А значит, настоящий защитник Америки. А это немаловажный бонус сейчас, когда непонятно, что делать "главным козырем" предвыборной кампании - привычные для Америки успехи в экономике или достижения в борьбе с терроризмом, которые уже не кажутся столь очевидными на фоне того, что творится в Ираке?

Как и четыре года назад, в целом по стране республиканцев и демократов - примерно поровну. За всю Америку выбор сделают несколько так называемых "подвешенных" штатов: печально знаменитая по прошлым выборам Флорида, Аризона, а также Огайо. В 2000-м там за республиканцев голосовала деревня, а за демократов - города. В итоге получилось чуть-чуть в пользу Буша. По итогам его первого срока в Огайо одинаково справедливо говорить о росте и экономики, и безработицы. Выборы - в ноябре.

Рабочим подшипникового завода "Тимкен" сообщили, что руководство компании вскоре сократит их дружный коллектив на тысячу человек.

"Это ужасно. Во всем виновато правительство. Оно позволяет компаниям вроде нашей уходить в офшоры и увольнять всех подряд", - считают рабочие.

Местный профсоюз попытался было урезонить менеджмент, но куда там √ ведь китайский рабочий денег просит меньше, и страховка ему не нужна.

"Компания отказалась с нами говорить. Странно. Они рассуждают о себестоимости, но даже если всю продукцию будут делать в Индии или в Китае, кто ее будет покупать, когда простые американцы окажутся без работы?" √ спрашивает президент профсоюза компании "Тимкен" Стэн Ясиновски.

Огайо - штат не восточный и не западный, не северный и не южный, не демократический и не республиканский. Эхо иракской войны сюда не долетает, но если в Огайо будут проблемы, это аукнется всей стране.

Год назад Буш мог смело смотреть в лицо огайским металлургам. Еще действовали введенные им тарифы на импортную сталь. И над президентскими шутками тут еще смеялись. "Если вы слышите, как политики говорят, что сокращение налогов - это только для богатых, знайте: они имеют в виду вас", - заявлял тогда Буш.

Прошлой зимой, не выдержав давления ВТО и Евросоюза, Буш отменил тарифы и сразу потерял электорат. Профсоюз компании "Тимкен" теперь официально за Джона Керри.

"У нас тут сплошные сокращения. В компании "Гувер" сократили 600 человек. На "Метлон-стил" - 250, на резинотехническом тысячу уволили, на "Флемингсе - 800. Единственное растущее производство тут - это "Макдональдс". Нам что теперь - всем гамбургеры делать?" √ возмущается Стэн Ясиновски.

Музыка "стальной провинции" - не банджо и не губная гармошка. В ансамбле Экронского университета студенты играют на железных бочках. Инструмент придумали на далеком острове Тринидад, слепив его в буквальном смысле из того, что было.

"Послушайте, это сделано из американского мусора. Мы ведь всегда просто выбрасываем то, что нам не нравится. Разве это не символично? Единственный новый инструмент XX века, века нефтяных войн, был создан в нищей стране третьего мира из нефтяной бочки", - говорит руководитель оркестра барабанщиков Лари Снайдер.

Градообразующее предприятие - шинный завод - недавно тоже начал увольнения. Потом бюджет урезал финансирование университету, потом университет стал брать больше денег со студентов, потом оркестр перевели на хозрасчет. Но Ларри как человек творческий больше переживает не за это. "Попробовали бы вы что-то сказать против войны, когда она только начиналась! Вас тут же обозвали бы предателем. Это Буш так говорил. Какая тут свобода слова, когда я не мог сказать вслух, что я думаю?" √ говорит он.

Мэр Коламбуса удивляется: если и есть в Америке экономический рост, то не в Огайо. В службе занятости подтверждают: за четыре года без работы тут осталась четверть миллиона человек. При 11 миллионах населения каждый 44-й сидит на пособии.

Что уж говорить о других предприятиях, если обанкротился даже завод, который построил Буш? Не сам президент, конечно, но один из его исторических родственников. Выставив на улицу полторы тысячи человек, компания, основанная Бушем почти два века назад, приказала долго жить. Правнук за прадеда не отвечает, а новый собственник - и подавно. В соседней Пенсильвании между тем уже начали распродавать имущество разоренных металлургических заводов в Китай. Ничего не поделаешь - глобализация. Вот только кто объяснит это избирателям?

"К нам пришли новые данные соцопросов. Информация по штату Огайо. Буш - 47%, Керри - 41%. Хотя, по данным еще одного опроса, всё наоборот. У Керри - 47%, у Буша - 41%", - говорит профессор социологии университета штата Огайо Герберт Эйшер.

Каждую лекцию профессор начинает с политинформации. Сам-то он демократ, но нельзя подать виду: вдруг среди студентов - сторонники президента?

"Республиканцы будут говорить, как у нас растет экономика, а демократы - как много у нас безработных. Парадокс в том, что и то, и другое правда. А кто выиграет - ну это только гадалка скажет", - считает Герберт Эйшер.

У гадалки Грейв из Кливленда кандидатских портретов дома не нашлось. Пришлось вырывать из журнала "Тайм". "Похоже, Керри не выиграет. Карты говорят: какой-то старик что-то готовит против него. Он тяжело работает, но не выиграет. Хотя есть и хорошая карта. Нет, может, он и победит", - говорит гадалка.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Кузница Америки": растет и производство, и безработица
  • Внеурочный политический сезон
  • На Тихвин свалилось бремя столичной славы
  • Калмыкия. Разруха на почве любви к шахматам
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Встреча "большой славянской тройки"

  • Вторжение в Ингушетию

  • Битва за льготы

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.