Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.06.2004





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

На Тихвин свалилось бремя столичной славы
Иван Родионов





На Тихвин свалилось бремя столичной славы
На Тихвин свалилось бремя столичной славы

По преданию, икону написал сам евангелист Лука
По преданию, икону написал сам евангелист Лука

В храме Христа Спасителя икону ждали патриарх и тысячи верующих
В храме Христа Спасителя икону ждали патриарх и тысячи верующих

Монах Алексей, помимо звонарских обязанностей, отвечает в монастыре на все звонки
Монах Алексей, помимо звонарских обязанностей, отвечает в монастыре на все звонки

У обители есть свой сайт в Интернете
У обители есть свой сайт в Интернете

Тихвинский монастырь сегодня, наверное, - самый мирской в православной России
Тихвинский монастырь сегодня, наверное, - самый мирской в православной России

Владимирские строители взялись восстановить ворота
Владимирские строители взялись восстановить ворота

Там, куда забираются реставраторы, может закружиться голова
Там, куда забираются реставраторы, может закружиться голова

Прямо у монастырских ворот - ворота футбольные
Прямо у монастырских ворот - ворота футбольные

Посреди леса - коттеджный поселок "Верижица" для особо важных паломников
Посреди леса - коттеджный поселок "Верижица" для особо важных паломников



Новое чудо грядет в Тихвине. На самом деле оно даже уже произошло: маленький провинциальный город преобразился в ожидании дня, когда домой вернется Тихвинская икона Божией Матери. Даже для тех из нас, кто далек от религии, эта икона - удивительный символ отечественной истории.

По преданию, икону написал сам евангелист Лука. На Руси она была обретена в 1383 году. Потом была революция, война, потом - 60 лет в Америке.

Сейчас, когда икона вернулась в Россию, только в воскресенье Крестным ходом от храма Христа Спасителя к Иверской часовне на Красной площади с партриархом во главе прошли более 10 тысяч человек. На следующей неделе - Санкт-Петербург, а потом - домой.

Даже на колокольне телефон должен быть всегда под рукой. Монах Алексей, помимо звонарских обязанностей, отвечает в Тихвинском монастыре на все звонки. Такое у Алексея послушание - "звонарь-секретарь". И еще он командует охранниками. Братия здесь и так малочисленная - 16 человек, а сейчас большинство тихвинских монахов в отъезде - путешествуют вместе с иконой.

Послушника Андрея на днях уплотнили - временно подселили вновь прибывшего монаха, компьютерщика из Петербурга. Сам Андрей √ гуманитарий, закончил философский факультет.

"Есть у нас отец Герман, он закончил авиационную академию, отец-настоятель закончил консерваторию, у него музыкальное образование", - рассказывает Андрей.

Слово "монастырь" только звучит патриархально. У обители есть свой сайт в Интернете. Правда, выходить в мировую паутину отцу Венедикту √ заведующему паломнической службой - приходится пока только через мобильный телефон. Получается слишком медленно для стремительного ритма монастырской жизни. "Очень больно и неприятно быть на виду у всех. Хочется побыть в уединении в келье", - говорит отец Венедикт.

Тихвинский монастырь сегодня, наверное, - самый мирской в православной России. Здесь живут не по распорядку литургий - от заутренней до всенощной, а по графику стройплощадки - от завоза бетона до завоза досок и кирпичей.

Монастырские ворота не просто распахнуты настежь. Их здесь, строго говоря, вообще пока нет. Владимирские строители взялись восстановить их за один месяц, вместе с надвратной церковью.

"И за работу платят хорошо, и у самих интерес. Построить новое может любой, а вот старое сделать очень тяжело", - говорит строитель Александр Булгаков.

Рабочий день здесь совпадает со световым. А светло в этих местах сейчас 23 часа в сутки - белые ночи. Альпинисты смотрят с куполов Успенского собора на монастырское подворье почти с высоты птичьего полета. Там, куда забираются реставраторы внутренней росписи, тоже может закружиться голова.

Ниша в западной колонне Успенского собора - место, которое Тихвинская Богородица покинула 60 лет назад. Новый киот - продукт высоких музейно-охранных технологий: пуленепробиваемое жаропрочное стекло снаружи, климат-контроль для постоянной влажности и температуры внутри.

Прямо у монастырских ворот - ворота футбольные. Поле, единственное в городе, - на территории обители.

Главные строительные силы за пределами монастыря сосредоточены на городском вокзале. К его перрону совсем скоро подойдет специальный поезд из Петербурга - с иконой и высокими гостями.

Внутри вокзала - тоже обновление, такое радикальное, что расписание поездов за ним никак не поспевает.

Новые вокзальные таблички осталось только развесить. А вот сам город со своими старыми табличками расставаться не спешит. От Тихвинского вокзала икону понесут по улице Советской, бывшая Екатерининская, с заходом на площадь Свободы, раньше Соборную, и дальше, мимо Карла Маркса, она же купца Прозоровского, снова по Советской до монастырских ворот.

Идея вернуть улицам к приезду иконы прежние, досоветские имена носилась в воздухе, но так и не материализовалась. Городские власти решили, что положить новый асфальт и освежить фасады - вещь более насущная, а со сменой табличек можно и повременить.

Городской трест "Благоустройство" гуляет на все деньги: тихвинским дворникам и озеленителям добавили по тысяче к зарплате. Правда, временно: на самый жаркий период - до конца праздников.

Борьба за чистоту - основной источник вдохновения мастеров уличного плаката. Искусство наглядной агитации переживает наибольший расцвет возле здания районной администрации. Тихвинские чиновники на работу идут в обход: ремонт фасада.

Посреди леса, но всего в трех километрах от города, - коттеджный поселок "Верижица" для особо важных паломников. В каждом домике - своя сауна и спутниковое телевидение.

Есть и дом для самых дорогих гостей - с бассейном, террасой и просторным рабочим кабинетом. Правда, к торжествам его закончить не успеют. Этот дом строят с более далеким прицелом.

Для гостей попроще - палаточный городок. Быт - вполне монашеский. Паломникам с детьми обещали найти одеяла. Остальных обеспечат только нарами. По приметам, на Богородицу - 8 июля - в этих местах все равно жара. Да и в остальном скорее рассчитывают на помощь небесных сил, чем на земной расчет.

Всего скромный райцентр с 60-тысячным населением готовится принять, по осторожным оценкам, 70 тысяч паломников. На тихий Тихвин - город с уездной судьбой - свалилось бремя столичной славы.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Кузница Америки": растет и производство, и безработица
  • Внеурочный политический сезон
  • На Тихвин свалилось бремя столичной славы
  • Калмыкия. Разруха на почве любви к шахматам
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Встреча "большой славянской тройки"

  • Вторжение в Ингушетию

  • Битва за льготы

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.