Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 05.04.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Государство поддержит бизнес деньгами и льготами














Автор: Дмитрий Киселев

С 1 апреля Россия председательствует в группе БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). На их долю приходится 30 процентов мирового ВВП. Уже в июле в Уфе пройдет саммит пятерки, где лидеры скоординируют свои действия.

Очевидно, уже с учетом российского председательства в БРИКС, на этой неделе Владимир Путин провел серию совещаний по социально-экономическому развитию России.

Автор: Ольга Скабеева

300 миллиардов рублей √ государство поддержит реальный сектор. Перечень системообразующих предприятий √ 199 крупнейших компаний √ уже утвердили. Их совокупная выручка в прошлом году составила 38 триллионов рублей √ 57 процентов российского ВВП.

В зоне риска √ автомобиле-, машино-, вагоностроение и авиаперевозчики. Первый транш √ 35 миллиардов √ уходит на помощь промышленной группе "ГАЗ" и "ЮТэйр", у которой объем перевозок из-за кризиса уменьшился на 10 процентов. Чтобы привлечь пассажиров, в "Аэрофлоте" снижают цены.

"Безусловно, часть прибыли приятно кассировать в доходы бюджета, но если у компании есть возможность снизить тарифы на перевозку граждан, особенно в летний период, то надо это сделать", ≈ сказал президент России Владимир Путин.

Государство для тех, кто решится понизить расценки, понизит и НДС. Предложение уже направили в Думу. Ситуация в экономике лучше, чем рассчитывали в прошлом году.

В следующем году и в течение трех ближайших, если верить профильному министру, экономику ожидает рост в 2,5 процента. Инфляция √ не больше 7 процентов, и будет снижаться. Цена на нефть, ≈ в Минфине исходят из этого,- к докризисным показателям пока не вернется. 60 долларов за баррель √ максимум на следующий год.

"Мы должны сделать все, чтобы хотя бы в среднесрочной перспективе, преодолевая трудности сегодняшнего дня, связанные с волатильностью рынка, связанные с известными деструктивными действиями наших партнеров на международной арене экономики, выходить на достижения как раз тех параметров, о которых было сказано в конце прошлого года", ≈ подчеркнул Путин.

Чтобы минимизировать влияние деструктивных действий партнеров на экономику, в России теперь уже на полную силу заработала национальная платежная система. Создавать собственную альтернативу гигантам Visa и MasterCard решили после того, как из-за американских санкций платежные системы в марте прошлого года на время прекратили обслуживать карты крупнейших российских банков.

Раньше так называемые процессинговые центры располагались исключительно в США, и это чуть было не привело к коллапсу. Теперь расчетный центр есть и в России.

"Карты будут работать и в банкоматах, и в торговых точках, и для оплаты услуг через Интернет", ≈ пояснила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

Замедление роста экономики, которое связано, в том числе, с американскими санкциями, повлияло и на рынок труда. Чрезвычайной или критической ситуация не является.

"В этом году наблюдается хоть и небольшой, в пределах, может быть, погрешности √ было 5,6, сейчас ≈ 5,8 √ процент безработицы, он немножко увеличился. Но не только это заставляет внимательнее посмотреть на социальную сферу, но и то, что значительное число работающих уже заняты неполную рабочую неделю, находятся в процессе увольнения либо могут потерять рабочие места", ≈ отметил президент.

На случай ухудшения ситуации предусмотрели резервы √ 15 миллиардов рублей: экстренный федеральный фонд √ для выплат пособий и помощи безработным.

Больше всего тех, кого сократили или перевели на неполный рабочий день, сейчас в Самарской, Тверской областях, на Алтае и в Татарстане. Распоряжение уже утвердили: проблемные регионы получат первые 2 миллиарда рублей.

Поддержит государство не только тех, кто лишился работы, но и добросовестных работодателей √ бизнесменов, которые обеспечивают почти 18 миллионов рабочих мест. Средний, малый и микробизнес, которые платят налоги с оборота, получают налоговые послабления.

- Мы изменили критерии отношения к категориям малого, среднего и микробизнеса, повысив в два раза пороговое значение, ≈ сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

- То есть те, кто раньше не попадал под льготы, теперь попадают, могут ими воспользоваться? √ уточнил Путин.

- Да, с разницей на сегодня в два раза. Они могут воспользоваться этими льготами.

- В два раза ≈ это сколько?

- Это означает, что повысили с 60 до 120.

- С 60 до 120 чего?

- Миллионов рублей.

- Надо, чтобы люди это услышали ≈ миллионов рублей оборота в год.

- И соответственно с 200 миллионов до 400 миллионов рублей для следующей категории.

Частное химпроизводство в Уфе как раз подпадает под эту программу: благодаря импортозамещению предприятие сейчас расширяется и набирает новых сотрудников. Башкирские технические масла покупают машиностроители и металлурги. Прошлогодний оборот предприятия составил 418 миллионов рублей. Бизнес из малого превращается в средний. А налоги останутся прежними.

"Получается, в следующем году мы должны быть уже средними. И некоторые льготы для малого бизнеса мы теряем. Ну, в данном случае, если эта планка поднимается, то мы остаемся малыми и продолжаем пользоваться этими льготами", ≈ говорит Владимир Шолом, предприниматель.

При этом налоги нужно платить добросовестно.

Долги при этом растут не из-за кризиса или нехватки средств: заработанные деньги предприятия инвестируют или пускают на иные, как им кажется, более важные цели. После увеличения штрафов за неуплату сразу в два с половиной раза не платить станет невыгодно.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Космическая стройка: Восточному осталось навести лоск
  • Государство поддержит бизнес деньгами и льготами
  • Донбасс пытается восстановить свою разбитую экономику
  • 200-летие "железного канцлера" прошло в Германии незамеченным
  • Новый порядок - международное хамство
  • Стравливать и управлять: внешняя политика по-американски
  • Катастрофа "Боинга": Голландия ищет мифический след российской ракеты
  • Полемика вокруг "Тангейзера": от цензуры до вседозволенности
  • Победный апрель вновь прошел по Братиславе
  • Нарышкин в Армении предостерег от кощунственных трактовок истории
  • История, промышленность, хоккей: омский размах
  • Губернатор и начальник ФСИН переехали из люкса в СИЗО
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Православные отметили Вербное воскресенье
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Трагедия "Дальнего Востока"

  • Мирный атом

  • Бегство из Йемена

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.