Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 05.04.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

200-летие "железного канцлера" прошло в Германии незамеченным
Дмитрий Киселев










В среду исполнилось ровно 200 лет со дня рождения "железного канцлера" Германии Отто фон Бисмарка. Памятник в Берлине стоит, но каких-либо особых мероприятий или торжественных возложений не было. Для Германии 200-летний юбилей в эти пасхальные для западных христиан дни прошёл, можно сказать, незамеченным.

Хотя повод для благодарности, в общем-то, есть. Большая Германия ≈ это "собиратель немецких земель" Бисмарк. Многое из того здорового, чем и может гордиться Германия, того, что называется орднунг, заложил именно он.

Реформа гражданского права, системы управления, финансов и даже обязательный гражданский брак, страхование рабочих на случай болезни и инвалидности, внедрение пенсионной системы. Законом запретил социал-демократов и тем остановил революцию. Ненавидел либералов как пустобрехов, хотя сам проводил и либеральные реформы, например, лишил церковь права надзирать за школами.

Бисмарк ковал мощную немецкую державу в центре Европы. Для нее и особый немецкий характер, в котором - трудолюбие, обязательность, осмотрительность и вежливость. Как к части большой европейской конструкции ≈ особо внимательное и уважительное отношение к России, признание её интересов в Чёрном море и на востоке от Германии.

Бисмарк свободно говорил по-русски, а язык выучил лишь за четыре месяца, начиная свою карьеру посла Германии в Петербурге. Дивился богатству русского языка, а его самым загадочным и любимым словом было столь многозначное "ничего". Для примера: "ничего, барин", "дела-то ≈ ничего", "ничего себе".

Бисмарк обожал русские забавы и особенно охоту на медведя. А император Александр II приглашал его ≈ единственного из иностранных послов.

Из письма сестре: "Зимой был лишь на трех охотах на медведей. Двух застрел. На третьей хотя бы увидел борьбу медведя с императорским охотником, в ходе которой первый был сражён рогатиной, последнему же он разорвал все без исключения штаны, даже те, в которых он родился, и разлиновал по пояснице и дальше кровавый нотный лист. Личные экспедиции на медведей чрезвычайно дороги, а на императорскую охоту не каждого и пригласят. Всего наилучшего, сердце, твой верный брат. Ф.Б. "

Немцев в Питере было тогда довольно много ≈ десятки тысяч. По петровской традиции их охотно брали и на государственную службу. Бисмарк работал и с ними ≈ во благо России, что считал и благом для Германии. Особо немецкий посол ценил здесь социальный мир: "Я противодействую аристократически- революционному поведению высших политических кругов, как могу, а вместе со мной ≈ принадлежащие к этим кругам государственные деятели немецкого происхождения".

Будучи человеком решительным, чего стоит хотя бы его "любая политика ≈ лучше политики колебаний". Бисмарк, уже став канцлером и самым влиятельным политиком Европы, всё же с большой деликатностью относился к России, считал, что "европейский оркестр" без России невозможен, а в своих мемуарах завещал Германии с ней никогда не воевать: "Наши интересы заключаются в сохранении мира, в то время как у всех без исключений наших континентальных соседей имеются тайные или официально известные желания, которые могут быть выполнены только путём войны".

Ещё из завещанного: "С русскими следует играть честно или совсем не играть". Актуально? Да.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Космическая стройка: Восточному осталось навести лоск
  • Государство поддержит бизнес деньгами и льготами
  • Донбасс пытается восстановить свою разбитую экономику
  • 200-летие "железного канцлера" прошло в Германии незамеченным
  • Новый порядок - международное хамство
  • Стравливать и управлять: внешняя политика по-американски
  • Катастрофа "Боинга": Голландия ищет мифический след российской ракеты
  • Полемика вокруг "Тангейзера": от цензуры до вседозволенности
  • Победный апрель вновь прошел по Братиславе
  • Нарышкин в Армении предостерег от кощунственных трактовок истории
  • История, промышленность, хоккей: омский размах
  • Губернатор и начальник ФСИН переехали из люкса в СИЗО
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Православные отметили Вербное воскресенье
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Трагедия "Дальнего Востока"

  • Мирный атом

  • Бегство из Йемена

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.