Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 05.04.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Бегство из Йемена

От войны √ домой: российские летчики вывозят из Йемена экспатов











Автор: Дмитрий Киселев

На этой неделе война в Йемене приобрела уже совсем серьезные масштабы. На прошлой ≈ повстанцы-хуситы изгнали из страны проамериканского президента Хади и захватили власть. В ответ США поощрили создание коалиции во главе с Саудовской Аравией, которая без всякой оглядки на ООН и международное право стала бомбить Йемен. Жертвами по обычно сильно заниженным данным ООН стали более 500 человек. Беженцев ≈ десятки тысяч. Сейчас иностранные дипломаты из страны эвакуированы. Россия своих и близких забрала с помощью нашего военно-морского флота и авиации.

Столица Сана со стороны моря в блокаде. В стране междоусобица и в то же время ярость по поводу внешней агрессии. Йеменцы ≈ народ горячий и воинственный.

Умелые и мужественные воины-горцы - зейдиты ≈ в 1967-68 году изгнали египтян, которые в ходе йеменской революции 62-го вторглись в страну. А ведь тогда в Йемен был отправлен контингент в 70 тысяч человек ≈ треть египетской армии, но горцы не оставили ей шансов. Понеся тяжелейшие потери, войска президента Египта Насера ретировались.

Но каковы у нас связи с Йеменом и йеменцами? СССР установил с Королевством Йемен дипотношения ещё в 1928 году. С тех пор мы им много помогали.

Вот принц Мухаммад аль-Бадр покидает Москву после подписания соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве. Через несколько лет аль-Бадр станет королём. В 1962-м революция его свергнет.

Мы и с революционерами общий язык нашли. А советский лидер Леонид Брежнев в 1964 году принял в Москве президента ас-Саляля.

Долгое время Йемену при любых режимах мы давали безвозмездные кредиты, поставляли оружие, строили социальные объекты. Многие йеменцы у нас учились. Жизнь в стране налаживалась.

Уже в этом веке позапрошлый президент Салех не раз приезжал в Москву. Дружили, пока и он не оказался жертвой поддержанной американцами "арабской весны". Новым президентом тогда стал проамериканский Хади. Теперь вот и Хади испарился.

Но у Москвы с хуситами неформальный контакт всё же есть, ведь сторонники дружественного нам позапрошлого президента Салеха с ними сейчас заодно.

Так или иначе, а сейчас Саудовская Аравия во главе коалиции посягает на Йемен. Американцы буквально пихают саудитов на войну, хотя последствия для них могут статься фатальными. Да, пока в Йемене нет иностранной сухопутной интервенции. Но ведь бомбёжки проблему возвращения старой власти не решают.

В случае же сухопутной интервенции может повториться опыт недавних военных столкновений на границе Йемена и Саудовской Аравии, когда саудовская армия позорно бросила оружие, а её захваченных в плен офицеров пришлось выкупать. Слабость оказалась в том, что саудиты слишком богаты и изнеженны. Техника у них отличная, но умирать в бою они не готовы. Отсюда и сегодняшний риск. Страна может плохо кончить √ вплоть до распада. Их союзники-американцы отнесутся к новой реальности философски. Будут стравливать тех, кто останется.

Автор: Евгений Поддубный

Российский Ил заходит на посадку в полуразрушенном аэропорту Саны. Борт долго катится по полосе, занимает место на стоянке. Теперь здесь крайне редко приземляются самолеты. Воздушное пространство над страной закрыто.

Несмотря на то, что по столице Йемена ежедневно наносит удары авиация коалиции во главе с Саудовской Аравией, технические службы воздушной гавани работают, хотя аэропорт частично разрушен. Недалеко от стоянки ≈ все, что осталось от ангаров и боевых самолетов ВВС страны. Сотрудник аэропорта показывает российским пилотам осколки, которые ежедневно собирают на взлетно-посадочной полосе.

Четвертый российский борт за последнюю неделю, второй за день. Две машины стоят рядом ≈ экипажи готовы начинать посадку. Людей, которые бегут из страны, от терминала доставляют на автобусах. Здесь и граждане России ≈ 76 человек, остальные с паспортами Украины, Молдавии, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Сирии, Египта и Кубы. Несколько дней назад российские пилоты эвакуировали поляков.

"До аэропорта добирались спокойно, дороги вроде спокойные с утра, вроде тихо, будем надеяться, что все пройдет хорошо. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо правительству России, МИД России, работникам посольства. Настоящие профессионалы и люди с большой буквы, заботятся не только о своих гражданах, но и о гражданах всего постсоветского пространства", - говорит Ирина Мельникова, гражданка Узбекистана, сотрудник госпиталя Саны.

У трапа почти все ≈ медицинские сотрудники. Многие в Йемене работали более десяти лет. Анвар Галиев - педиатр из Уфы. Говорит, когда понял что большая война здесь неизбежна, решил: пора возвращаться домой: "В принципе, полиции не видно, но все спокойно, никто никого не трогает, единственное, в больнице осколки падают, они стреляют в воздух, снаряды взрываются и падают людям на головы".

Самолет загружен, пилоты ждут разрешения на взлет. Полеты в закрытой зоне согласовываются с военными Саудовской Аравии. Эр-Рияд после небольшой паузы выпускает лайнер.

Первый из двух российских бортов покидает международный аэропорт Саны, в самолете около 150 человек, которые пожелали эвакуироваться из Йемена. На полосе теперь лишь один борт. У трапа выстраивается очередь. Здесь почти все иностранцы. Милбью √ кубинец, всего несколько месяцев назад прилетел в работать в Сану, теперь бежит. "Ситуация крайне не стабильная, много бомбят, каждую ночь бомбы, но бывает, атакуют и днем", - говорит он.

В Йемене усиливается противостояние сторонников бежавшего президента страны Абд Раббу Аль Хади и повстанцев-хуситов. Первые пользуются военной поддержкой коалиции суннитских стран во главе с Саудовской Аравией, вторые ≈ шииты, контролируют Сану, столицу Йемена, и другие ключевые города. Авиация наносит удары по позициям хуситов, бойцов организации "Ансар Алла", те же безуспешно используют морально устаревшие средства ПВО, хотя на земле повстанцы действуют эффективней.

При этом по-прежнему крайне сильны позиции "Аль-Каиды" в Йемене, которые выступают на стороне правительственных сил. В такой ситуации иностранцы начали покидать страну, но сделать это не так-то просто. Передвигаться по дорогам Йемена опасно, на трассах стреляют, похищают людей, к тому же Йемен сейчас, по сути, в транспортной блокаде. Российские самолеты ≈ одна из немногих возможностей бежать от войны.

"Мы работаем со всеми сторонами конфликта, для того чтобы наши самолеты могли здесь приземляться. Посольство продолжает работать ведется консульский прием, дипломаты остаются в Йемене пока", - сказал Тимофей Боков, пресс-атташе посольства России в Йемене.

В Йемене еще остаются граждане России, но и это не последние рейсы.

Служба безопасности международного аэропорта Саны торопит пассажиров с посадкой, обычно авиация коалиции начинает наносить удары после обеда, а уже 13:40. Когда Ил-62 уже готовился ко взлету , тало известно, что министр иностранных дел Йемена предположил, что российские лайнеры могли доставить повстанцам военные оборудование. Эту информацию опроверг заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков. К тому же самолеты даже не разгружались в Сане.

На борту √ представители почти всего бывшего Советского Союза. В хвосте салона √ граждане Украины. Хирург Василий Бондаренко более 20 лет работал в Йемене. Для него это уже вторая эвакуация, первая √ в 94-м, тогда его тоже вывозили российские летчики.

От одной гражданской войны украинский хирург летит к другой. На самолете страны, которую новые украинские власти называют агрессором, врач из Тернополя бежит домой, но, кажется, до конца не верит в то, что дома, как и в Йемене, в результате артиллерийских ударов умирают мирные жители.

Два самолета, которые вылетели из Саны, после дозаправки в Каире, ночью в воскресенье приземлились в Москве. Сколько еще рейсов в Йемен совершат российские пилоты, пока не известно.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • От войны √ домой: российские летчики вывозят из Йемена экспатов
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Трагедия "Дальнего Востока"

  • Мирный атом

  • Бегство из Йемена

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.