Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 05.04.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Мирный атом

Иран. Право на атом











Автор: Дмитрий Киселев

В ночь на пятницу из швейцарской Лозанны пришла хорошая весть: в результате переговоров России, Китая, США, Франции, Германии, Великобритании и Ирана согласована общая позиция по иранской ядерной программе. Переговоры шли 10 лет. Текст окончательного соглашения должен быть подписан до 30 июня.

Детали сейчас обсуждать бессмысленно. Суть в том, что Иран официально еще раз отказался от создания атомной бомбы, но получил право на мирную атомную энергетику под контролем МАГАТЭ. Какие-то санкции со стороны Запада должны быть отменены. Китай приветствует соглашение.

В Европе благодарно отметили позитивную роль России в достижении договорённостей с Ираном. Немцы счастливы и назвали это прорывом. Французы тоже довольны, но более осторожны. Британцы всё ещё подозрительны.

Зато в ярости Израиль. Между собой евреи считают Обаму предателем, а многие его иначе как Барак Хусейн Обама и не называют. Пусть негласно, но считается, что у Израиля есть атомная бомба. По умолчанию, США закрыли на это глаза. Израильтяне теперь подозревают, что американцы так же закрыли глаза и на то, что нелегально бомба спрятана и у Ирана.

Так или иначе, а американцы, похоже, решили эти переговоры не то чтобы завершить, поскольку добивались большего, а просто прекратить. Они продолжают демонизировать Иран, но откровенная напряжённость с 80-миллионной Персией на фоне разгорающегося пожара в исламском мире им сейчас не нужна. Наоборот, Тегеран может оказаться важным ресурсом против халифата Исламского государства. Госдеп, правда, заявил, что санкции США, введенные против Ирана в связи с проблемами нарушения прав человека и баллистическими ракетами, останутся в силе, но, по крайней мере, ядерным террористом Тегеран в Вашингтоне уже не считают.

С облегчением вздохнула Москва, ведь у нас еще и появилась реальная перспектива контрактов на поставку в Иран ядерного топлива и получение отработанного. Более того, наши отношения с Ираном получили новую перспективу. До сих пор мы успешно сотрудничали по Каспию ,теперь появляются и новые возможности с Ираном в рамках Шанхайской организации сотрудничества, где Иран пока наблюдатель.

В целом, то, что произошло, для нас хорошо. Осталось соглашения превратить в документ и заключить. Для закрепления, очевидно, понадобится резолюция Совбеза ООН.

Автор: Анастасия Попова

Пятизвездочный отель на берегу Женевского озера во время переговоров находился на осадном положении. Одну часть блокировала пресса, другую занимали представители стран шестерки и Ирана. Их разделял один узкий проем и внушительная группа охраны. За теми, кто выходил на нейтральную территорию - во двор √ глотнуть свежего воздуха, журналисты вели настоящую охоту.

Краткий ответ всегда один и тот же: переговоры идут. Совместного заявления ждала вся пресса мира, на балконе задумчиво стоял корреспондент The Associated Press Мэтью Ли, под ним сосредоточенно молились его иранские коллеги. Кофе уже не работал ≈ одни спали прямо на стульях, другие играли на фортепьяно. Когда казалось, что ждать придется еще одни сутки, прессу неожиданно попросили срочно перебраться в один из самых известных университетов Швейцарии ≈ Политехническую школу Лозанны. Для пресс-конференции там уже все было готово.

"Мы сделали решительный шаг и достигли договоренностей по ключевым пунктам совместного плана действий. И все это благодаря политической воле и усердной работе всех участников переговоров", - заявила Федерика Могерини, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности.

То, что главу иранского МИД сильно уставшая Федерика Могерини назвала премьер-министром, уже никого не удивило. Домой торопились все. Госсекретарь США ДЖОН КЕРРИ, который провел в Лозанне около двух недель, вышел на подиум, не заметив, что в стороне от него с прессой еще общается его французский коллега Лоран Фабиус.

Итак, вот суть того, о чем договорились. Иран сохраняет все существующие ядерные заводы, новых объектов строить не будут в течение 15 лет. Нетенз ≈ единственное место, где 5 тысяч центрифуг будут обогащать уран до 3,67 процентов. Подземный завод Фордо сохранит 1000 центрифуг, но станет центром ядерной физики. Реактор на тяжелой воде в Араке перестроят так, что там нельзя будет производить оружейный плутоний. За всеми работами будут следить инспекторы МАГАТЭ, которые получат право устанавливать камеры в помещениях и вести запись.

"В ответ снимаются санкции с Ирана. Все это ≈ ключевые компоненты, которые еще предстоит перевести на язык практических действий. Этому будут посвящены усилия экспертов, которые должны до 30 июня 2015 года представить развернутый, подробнейший документ, расписывающий все по деталям - и то, что делает Иран, и то, как будут сниматься санкции", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Санкции совета безопасности ООН и односторонние европейские отменят сразу после итогового подписания. Американские будут убирать поэтапно. Но и такой расклад в Тегеране назвали победой.

"Некоторые считают, что мы должны либо сражаться против всего мира, либо сдаться. Но мы считаем, что ни то, ни другое нам не подходит. Есть третий путь ≈ это сотрудничество со всем миром", - подчеркнул Хасан Рухани, президент Ирана.

Иранского министра иностранных дел Джавада Зарифа встречали как национального героя: в Тегеране выходной, центр города стал пешеходным. Его швейцарский успех - это возможность вытащить экономику из кризиса и вернуть Исламской Республике позиции ключевого игрока на Ближнем Востоке.

Противодействия было много, доходило даже до споров и разногласий внутри самих делегаций в Лозанне. Прийти в итоге к хрупкому компромиссу было крайне непросто.

Ни одна из делегаций на переговорах в отеле "Бо Риваж" уступать не собиралась. За каждый пункт совместного заявления шла настоящая битва. Министры с поля боя отлучались максимум на пару часов, эксперты, как и журналисты, сидели ночами. Обсуждение длилось долгие 8 суток.

Джон Керри жаловался, у него даже нет времени поесть, Джавад Зариф сорвал голос и мечтал вернуться в Тегеран, Франк Вальтер Штайнмайер и Лоран Фабиус отменили запланированные визиты в Казахстан и Прибалтику. Переговорный марафон в Лозанне стал кульминацией 10-летних усилий и напряженной работы. Иран обрел право на мирный атом. До подписания исторического документа осталось полшага. Дедлайн ≈ 30 июня.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Белоярская АЭС: будущее √ за быстрыми нейтронами
  • Иран. Право на атом
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Трагедия "Дальнего Востока"

  • Мирный атом

  • Бегство из Йемена

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.