Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 05.04.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Мирный атом

Белоярская АЭС: будущее √ за быстрыми нейтронами











Автор: Дмитрий Киселев

Есть в России отрасли, которые и в условиях общих трудностей успешны. Сейчас у нас 10 атомных электростанций, но ведется строительство и новых энергоблоков, причем, не только в России, но и по всему миру.

Кстати, после того, как Иран договорился с ведущими мировыми державами о своём праве на мирный атом, а это в пятницу ≈ как результат окончания переговоров в швейцарской Лозанне ≈ уже стало ясным, Россия получила перспективу новых контрактов на поставку ядерного топлива в Иран и на возврат отработанного обратно, тоже по контрактам.

Автор: Павел Зарубин

Запретная зона. Ключевое место для атомщиков. Мы в самом сердце ядерного реактора. Такие съемки в принципе возможны только сейчас и больше уже никогда. После запуска блока доступ сюда будет иметь лишь крайне ограниченный круг сотрудников атомной станции.

В ближайшие месяцы одна из старейших АЭС России ≈ Белоярская атомная станция имени Курчатова, что под Екатеринбургом ≈ получит второе рождение. Заработает абсолютно новый энергоблок на быстрых нейтронах БН-800.

О необходимости его строительства заговорили еще на излете советских времен, но в 90-е ни о каком развитии атомной энергетики и речи быть не могло. Возводить БН-800 начали только в 2006-м.

Пульт управления АЭС просто сияет новизной. Все управляется компьютерами, причем это закрытая локальная сеть, надежно защищенная от кибератак.

Абсолютное выполнение так называемых постфукусимских требований ≈ то есть если эта станция окажется в условиях Фукусимы, то выдержит все испытания. Станция буквально напичкана огромными дизель-генераторами, больше похожими на железнодорожные вагоны. "Установки могут автономно работать 72 часа", - говорит Александр Курочкин, начальник электроцеха Белоярской АЭС.

Но самое главное ≈ особая технология работы реактора. Белоярская станция ≈ единственная в мире АЭС с реакторами на быстрых нейтронах.

Первый БН-600 успешно работает вот уже 35 лет. И вот могучий реактор БН-600 Белоярской атомной электростанции. С вводом его в строй Советский Союз еще раз утверждает свое ведущее положение в развитии атомной энергетики.

Быстрые нейтроны быстро разогревают натрий до температуры 550 градусов, в свою очередь, раскаленный металл стремительно превращает воду в пар, пар раскручивает лопасти турбины ≈ так и получается электроэнергия.

Всего несколько метров в диаметре. Но этот, с позволения сказать, малыш каждый год вырабатывает 4 миллиарда киловатт часов энергии. Этого может, к примеру, хватить всей огромной многомиллионной Москве на месяц бесперебойного круглосуточного снабжения.

В машинном зале ≈ настоящая оранжерея, цветут пальмы и розы. По сравнению с расположенными рядом ГРЭС и ТЭЦ атомная станция ≈ безусловная отличница экологии.

За 2 дня, проведенные на станции, личные дозиметры не зафиксировали даже минимального загрязнения.

За реакторами на быстрых нейтронах, уверены специалисты, будущее не только российской, но и всей мировой атомной энергетики. Такие АЭС могут работать в замкнутом цикле, практически без ядерных отходов.

"Из одного ядерного топлива в результате работы получается другое ядерное топливо, которое можно использовать не только в быстрой энергетике, но и в традиционных тепловых реакторах", - пояснил Михаил Баканов, директор Белоярской АЭС.

Первое топливо для нового реактора БН-800 произведут на горно-химическом комбинате под Красноярском. Фантастическое сооружение, сверхсекретное в советские времена, расположено на глубине 200 метров, со своей подземной железнодорожной станцией, вырубленной прямо в скалах.

Для работы с реакторами на быстрых нейтронах здесь запускают новейшее производство. Российские атомщики с их действительно уникальным опытом востребованы по всему миру.

Впечатляющая карта: "Росатом" либо уже строит, либо скоро начнет строить энергоблоки в десятках странах, несмотря на санкции и мечты некоторых политиков об изоляции России.

"Находятся люди, которые популярно объясняют: конечно, вы имеете право заключить контракт с "Росатомом", но понимаете, в сегодняшней ситуации, будем выглядеть не патриотично. Вы выглядите так, будто вы не разделяете общеевропейские и общечеловеческие ценности. Это происходит в Европе, других странах давление оказывалось. Несмотря на это мы закончили 2014 год с портфелем заказов 101,4 миллиарда долларов, то есть более, чем в три раза мы выросли за последние годы", - говорит Сергей Кириенко, генеральный директор госкорпорации "Росатом".

Китай, Индия, Латинская Америка, Беларусь ≈ традиционные партнеры "Росатома". Но российские специалисты будут строить АЭС и в Финляндии, и в Турции, а новость о кредитовании Венгрии для расширения ее атомной станции окончательно вывела из себя западные СМИ.

Критики говорят, что у этого поступка есть и другой мотив: Россия покупает расположение одного из правительств Евросоюза.

"Ну, смешно. Это говорит только о том, что когда у нас не могут выиграть в открытой конкурентной борьбе, тогда начинаются попытки это как-то политизировать. А что действительно работает, так что, что мы всегда выполняем свои обязательства. Мы не просто выполнили свои обязательства, не оглядываясь на то, что происходило вокруг ситуации с иранской АЭС. Это сейчас, когда после принятия последних решений и подписания договоров все мирно подтверждают, что у любой страны в мире есть право на развитие мирной атомной энергии, еще совсем недавно это было не так", - говорит Кириенко.

В России в этом году помимо запуска нового блока Белоярской АЭС планируется еще и запуск Нововоронежской АЭС-2 ≈ многотонный корпус реактора уже доставлен и установлен.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Белоярская АЭС: будущее √ за быстрыми нейтронами
  • Иран. Право на атом
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Трагедия "Дальнего Востока"

  • Мирный атом

  • Бегство из Йемена

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.