Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 05.04.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Победный апрель вновь прошел по Братиславе











Автор: Дмитрий Киселев

4 апреля в Словакии отметили 70-ю годовщину освобождения Братиславы Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков. На торжества приехал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он выступил на церемонии возложения венков к мемориалу советских воинов на холме Славин и вручил российские медали словацким ветеранам.

Автор: Екатерина Зорина

Про апрель 45-го часто говорят: он начался с Братиславы. На подступах к Победе в том весеннем месяце советские солдаты еще возьмут Кенигсберг и Вену, польский Щецин, но чтоб так их ждать, как словаки! И Красная Армия, само спасение, приходит 4 апреля 1945-го.

70 лет спустя, на холме воинской славы, который так и называется Славин, делегацию из Москвы встречают с российскими флагами.

А ведь могло и не быть никакой общей победы и общей теперь гордости. В июне 41-го Словакия вступает в войну на стороне гитлеровской Германии. Режим словацкого руководителя Тисо копирует другие фашистские режимы, сам он уверяет сограждан: только так можно отстоять независимость страны. Но начинаются депортации словацких евреев в Освенцим ≈ в 42-м в газовые камеры отправляют почти 60 тысяч человек. А солдаты словацких дивизий, что воюют на стороне Вермахта, пишут слишком правдивые письма домой.

"Многие из словацких солдат, которые были на территории Советского Союза, видели, как относятся германцы к населению и что делают с русскими, с евреями. Убийства, это было страшно. Наши писали очень много писем с фронта, словацкие солдаты писали домой, что германцы там делают, что они с ними не согласны, что не могут это видеть", - рассказывает Станислав Мишин, директор музея Словацкого национального восстания.

Бабий Яр, сожженные белорусские деревни, оккупированная Одесса. Словаки не в состоянии безмолвно наблюдать за зверствами нацистов. Девочка Вера, чьи родственники перед войной оказываются на многострадальной Волыни, как только появляется возможность, убегает в Чехословацкий армейский корпус сражаться против немцев.

"Что творилось у нас на Волыни, это Западная Украина, в то время √ так это был ужас. Когда украинцы ждали немцев, они их встречали с цветами, это я сама помню, очень хорошо помню. Они же хотели эту свободную Украину, но потом, когда видели что творится, что там, например, придет солдат, возьмет ребеночка и о стену головой его ударит. И вот такие вот вещи там были каждый день. Это же был ужас!" √ вспоминает Вера Носкова, ветеран Второй мировой войны, ветеран Первого Чехословацкого военного корпуса в СССР.

В предгорье Карпат образуются партизанские отряды. Седовласый теперь пан Гартянский, его юбилейной медалью награждает глава российского МИД, тогда просто сельский парнишка Франтишек. Вступает в ряды партизан, помогает советским солдатам, а те уважительно зовут его Федор Федорович.

"Русский со словаком всегда могли договориться. Мы их любили и они нас любили", - рассказывает Франтишек Гартянский, ветеран партизанской бригады "За свободу славян", ветеран Второй мировой войны.

Третий рейх теряет доверие к союзнику и оккупируют Словакию. Любая помощь евреям, советским военнопленным и партизанам теперь карается смертной казнью. И граждане небольшого государства решаются на самый отважный шаг в своей истории XX ека. В августе 44-го вспыхивает Словацкое народное восстание.

Вантовый мост через Дунай в Словакии называют сооружением столетия. Хотя по истории этой братиславской достопримечательности можно судить и о другом строительстве ≈ национального самосознания. Открытый в начале 70-х , мост был назван в честь Словацкого национального восстания. В 93-м после распада Чехословакии Братислава стремится в ЕС и НАТО. И мост переименовывают в Новый. Но уже в двухтысячных словаки одумываются, мосту возвращают прежнее название.

Что такое это восстание для словаков? Личный подвиг каждого. Зная о возможной гибели, а восстание действительно будет подавлено, на сторону повстанцев переходит почти вся словацкая армия ≈ 60 тысяч человек. С ними еще 18 тысяч партизан.

Оттого свистом, криками "Позор!" и "Предатель!" со Славина провожают президента Словакии по фамилии Киска. Пришел один, ни свою - словацкую, ни российскую делегацию ждать не стал, венок к монументу красноармейцам возложил, но будто случайно √ в цветах украинского флага. И такой завуалированный реверанс в сторону официального Киева жители Словакии не поняли.

"То, что нас связывает, не так уж и позитивно, поскольку бандеровские отряды участвовали в военных действиях по подавлению Словацкого национального восстания, те же самые отряды старались перейти после 45-го года через нашу территорию на запад", - говорит Карол Файт, житель Братиславы.

Владелец книжного магазина Карол Файт к 70-й годовщине Победы собирает исторические документы, готовит выставку. "Я просто задал себе вопрос: как можно помочь людям в своей стране понимать свою историю? Ведь нас освобождала Красная Армия! Нас не освобождали никакие там американские молодцы на джипах", - говорит он.

К 9 мая приготовил георгиевские ленточки, которые уже в апреле, в День освобождения Братиславы прикрепили на лацканы, рядом с орденами, словацкие ветераны. Ведь встречали победу братья-славяне уже вместе.

"Конечно, когда прибыл дежурный и провозгласил эти слова "Ребята! Конец войны!", так это была великая радость!" √ вспоминает Ян Худик, ветеран Второй мировой войны.

Эта радость в словах, на кадрах хроники и архивных фотографиях. И в центре словацкой столицы - памятник, где одной строчкой о главном: "Советской армии-освободительнице от благодарной Братиславы".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Космическая стройка: Восточному осталось навести лоск
  • Государство поддержит бизнес деньгами и льготами
  • Донбасс пытается восстановить свою разбитую экономику
  • 200-летие "железного канцлера" прошло в Германии незамеченным
  • Новый порядок - международное хамство
  • Стравливать и управлять: внешняя политика по-американски
  • Катастрофа "Боинга": Голландия ищет мифический след российской ракеты
  • Полемика вокруг "Тангейзера": от цензуры до вседозволенности
  • Победный апрель вновь прошел по Братиславе
  • Нарышкин в Армении предостерег от кощунственных трактовок истории
  • История, промышленность, хоккей: омский размах
  • Губернатор и начальник ФСИН переехали из люкса в СИЗО
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Православные отметили Вербное воскресенье
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Трагедия "Дальнего Востока"

  • Мирный атом

  • Бегство из Йемена

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.