Автор: Дмитрий Киселев
4 апреля в Словакии отметили 70-ю годовщину освобождения Братиславы Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков. На торжества приехал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он выступил на церемонии возложения венков к мемориалу советских воинов на холме Славин и вручил российские медали словацким ветеранам.
Автор: Екатерина Зорина
Про апрель 45-го часто говорят: он начался с Братиславы. На подступах к Победе в том весеннем месяце советские солдаты еще возьмут Кенигсберг и Вену, польский Щецин, но чтоб так их ждать, как словаки! И Красная Армия, само спасение, приходит 4 апреля 1945-го.
70 лет спустя, на холме воинской славы, который так и называется Славин, делегацию из Москвы встречают с российскими флагами.
А ведь могло и не быть никакой общей победы и общей теперь гордости. В июне 41-го Словакия вступает в войну на стороне гитлеровской Германии. Режим словацкого руководителя Тисо копирует другие фашистские режимы, сам он уверяет сограждан: только так можно отстоять независимость страны. Но начинаются депортации словацких евреев в Освенцим ≈ в 42-м в газовые камеры отправляют почти 60 тысяч человек. А солдаты словацких дивизий, что воюют на стороне Вермахта, пишут слишком правдивые письма домой.
"Многие из словацких солдат, которые были на территории Советского Союза, видели, как относятся германцы к населению и что делают с русскими, с евреями. Убийства, это было страшно. Наши писали очень много писем с фронта, словацкие солдаты писали домой, что германцы там делают, что они с ними не согласны, что не могут это видеть", - рассказывает Станислав Мишин, директор музея Словацкого национального восстания.
Бабий Яр, сожженные белорусские деревни, оккупированная Одесса. Словаки не в состоянии безмолвно наблюдать за зверствами нацистов. Девочка Вера, чьи родственники перед войной оказываются на многострадальной Волыни, как только появляется возможность, убегает в Чехословацкий армейский корпус сражаться против немцев.
"Что творилось у нас на Волыни, это Западная Украина, в то время √ так это был ужас. Когда украинцы ждали немцев, они их встречали с цветами, это я сама помню, очень хорошо помню. Они же хотели эту свободную Украину, но потом, когда видели что творится, что там, например, придет солдат, возьмет ребеночка и о стену головой его ударит. И вот такие вот вещи там были каждый день. Это же был ужас!" √ вспоминает Вера Носкова, ветеран Второй мировой войны, ветеран Первого Чехословацкого военного корпуса в СССР.
В предгорье Карпат образуются партизанские отряды. Седовласый теперь пан Гартянский, его юбилейной медалью награждает глава российского МИД, тогда просто сельский парнишка Франтишек. Вступает в ряды партизан, помогает советским солдатам, а те уважительно зовут его Федор Федорович.
"Русский со словаком всегда могли договориться. Мы их любили и они нас любили", - рассказывает Франтишек Гартянский, ветеран партизанской бригады "За свободу славян", ветеран Второй мировой войны.
Третий рейх теряет доверие к союзнику и оккупируют Словакию. Любая помощь евреям, советским военнопленным и партизанам теперь карается смертной казнью. И граждане небольшого государства решаются на самый отважный шаг в своей истории XX ека. В августе 44-го вспыхивает Словацкое народное восстание.
Вантовый мост через Дунай в Словакии называют сооружением столетия. Хотя по истории этой братиславской достопримечательности можно судить и о другом строительстве ≈ национального самосознания. Открытый в начале 70-х , мост был назван в честь Словацкого национального восстания. В 93-м после распада Чехословакии Братислава стремится в ЕС и НАТО. И мост переименовывают в Новый. Но уже в двухтысячных словаки одумываются, мосту возвращают прежнее название.
Что такое это восстание для словаков? Личный подвиг каждого. Зная о возможной гибели, а восстание действительно будет подавлено, на сторону повстанцев переходит почти вся словацкая армия ≈ 60 тысяч человек. С ними еще 18 тысяч партизан.
Оттого свистом, криками "Позор!" и "Предатель!" со Славина провожают президента Словакии по фамилии Киска. Пришел один, ни свою - словацкую, ни российскую делегацию ждать не стал, венок к монументу красноармейцам возложил, но будто случайно √ в цветах украинского флага. И такой завуалированный реверанс в сторону официального Киева жители Словакии не поняли.
"То, что нас связывает, не так уж и позитивно, поскольку бандеровские отряды участвовали в военных действиях по подавлению Словацкого национального восстания, те же самые отряды старались перейти после 45-го года через нашу территорию на запад", - говорит Карол Файт, житель Братиславы.
Владелец книжного магазина Карол Файт к 70-й годовщине Победы собирает исторические документы, готовит выставку. "Я просто задал себе вопрос: как можно помочь людям в своей стране понимать свою историю? Ведь нас освобождала Красная Армия! Нас не освобождали никакие там американские молодцы на джипах", - говорит он.
К 9 мая приготовил георгиевские ленточки, которые уже в апреле, в День освобождения Братиславы прикрепили на лацканы, рядом с орденами, словацкие ветераны. Ведь встречали победу братья-славяне уже вместе.
"Конечно, когда прибыл дежурный и провозгласил эти слова "Ребята! Конец войны!", так это была великая радость!" √ вспоминает Ян Худик, ветеран Второй мировой войны.
Эта радость в словах, на кадрах хроники и архивных фотографиях. И в центре словацкой столицы - памятник, где одной строчкой о главном: "Советской армии-освободительнице от благодарной Братиславы".
|