Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 05.04.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Губернатор и начальник ФСИН переехали из люкса в СИЗО











Автор: Дмитрий Киселев

Еще не успели остыть в памяти кадры ареста губернатора Сахалинской области Хорошавина, и вот - новый арест высокопоставленного чиновника. Во вторник задержан экс-глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер. Мошенничество.

По версии следствия, Реймер с соучастниками похитил из бюджета почти 3 миллиарда рублей, выделенных на закупку электронных браслетов для подследственных под домашним арестом. Схема мошенничества проста: устройства слежения закупались по ценам, завышенным в несколько раз.

В пятницу задержания высокопоставленных чиновников прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, предупредив, что "это не разовая показательная акция, не кампанейщина", а постоянная работа.

Автор: Александр Билибов.

Контроль качества на всех этапах производства для этого предприятия - ФСИН России еще клеймо стоит на каждом выпускаемом в нашей стране электронном браслете для домашних арестантов √ сегодня в особом приоритете. Внимание к каждой детали на микроскопическом уровне. Счет выпускаемой продукции идет на десятки тысяч единиц.

Во ФСИН утверждают: производство систем электронного дистанционного контроля за осужденными сегодня востребована как никогда. "Все заказы, все контракты есть на сайте госзакупок. Никаких внутрисистемных поставок. Все проходит через конкурсы", - говорит Дмитрий Клецов, заместитель начальника отдела внедрения и сопровождения программно-технических средств электронного мониторинга ФСИН России.

Пять лет назад электронный браслет, на тот момент передовую разработку ФСИН России, в ведомстве представляли с большим размахом. Тогда, наверное, не казалось подозрительным, что это производство руководство ФСИН развернуло именно в Самаре, ведь ее тогдашний директор Александр Реймер в кресло начальника федеральной службы сел, покинув должность руководителя областного ГУВД. Сегодня эксперты видят в этих совпадениях совсем не случайность.

"Он подготовил верных людей, которые должны были этим бизнесом руководить. Он подготовил структуры, через которые должны выводиться деньги. Это не мелкий жулик. Это человек, который имеет огромные связи, который входил в определенную часть силовой элиты", - подчеркивает Кирилл Кабанов, член Общественного совета при президенте РФ, руководитель Национального антикоррупционного комитета.

Браслетный скандал разгорелся в начале 2013-го. После очередной проверки стало ясно: электронные браслеты просто невозможно использовать. В них не хватало самого главного - встроенного электронного микрочипа. При этом стоили по сути пустышки астрономических денег - в пять раз дороже реальной цены. Следить за выполнением госконтракта должен был центр инженерно-технического обеспечения связи, которым тогда руководил один из фигурантов браслетного дела Виктор Определенов. Но контролировать самого Определенова, похоже, было некому. Финансовую составляющую проекта внедрения электронных браслетов сам Реймер в многочисленных интервью обходил, но однажды проговорился о своем богатом опыте освоения бюджетных денег: "У меня очень большой опыт работы в системе, ну, я 34 года отслужил в МВД, а системы в общем-то похож. Я прекрасно знаю, как выстраивается отчетность".

По версии следствия, Александр Реймер действительно неплохо разбирался в финансовых делах, причем настолько, что вместе с сообщниками умудрился присвоить почти 3 миллиарда бюджетных рублей.

От имени ФСИН Александром Реймером и его замом, другим фигурантом этого дела, Николаем Криволаповым, без проведения каких-либо аукционов был заключен госконтракт с ВГУП "Цитос" на производство и поставку электронных браслетов. При этом общая цена заказа была завышена в несколько раз. Из ВГУПа бюджетные деньги переводились на счета завода. Предприятие перечисляло полученные средства на счета фирм-однодневок, с которых деньги поступали обратно Реймеру и его подельникам. А это уже не только мошенничество, но и организованное преступное сообщество.

Но когда все вскрылось, Реймер был уже не при должности и за пределами России. Сначала недолго лечился в Германии, затем перебрался в Израиль. В Россию Реймер вернулся уже как свидетель по делу.

К даче показаний Александр Реймер готовился основательно: гулял в шикарном ресторане в центре Москвы √ судя по убранству зала, можно лишь догадываться о расценках. Но, судя по всему, Реймеру они были по карману.

30-й этаж гостиницы "Украина". Именно там, в одном из самых дорогих ресторанов Москвы, ужин Александра Реймера и его друзей прервали оперативники ФСБ. Компания отмечала день рождения. У самого Реймера он только 6 апреля, видимо, не зря говорят, что праздновать заранее - плохая примета.

Конвой бойцов спецназа ФСБ и повышенный интерес со стороны журналистов √ все это было Александру Реймеру явно не по душе. От излишнего внимания суд его огородил, отправил в Лефортовское СИЗО.

Туда он явно попасть не желал. Еще в суденадеялся остаться на свободе. Если внимательно присмотреться к листку, которым Реймер старательно закрывал лицо во время заседания, можно рассмотреть такой текст: "Готов внести залог в размере одного миллиона рублей или ином размере, который будет установлен судом".

Предложение покупать свободу на время следствия у коррупционеров, похоже, в порядке вещей. Один из последних примеров ≈ экс-глава Сахалина Александр Хорошавин, предлагавший залог в пять миллионов рублей. И учитывая траты бывшего губернатора, сумма выглядит издевательски. Ведь когда-то Хорошавин умудрялся всего за пару дней спустить 15 миллионов рублей.

Речь о служебной командировке на экономический форум в Красноярск. Жил Хорошавин в самом дорогом номере гостинцы "Октябрьская". Шикарная гостиная, две спальни, две ванные комнаты, отдельный рабочий кабинет. Проживание в апартаментах обошлось Хорошавину и его помощнику Икрамову в 60 тысяч рублей, ужинала делегация Сахалина в одном из самых дорогих ресторанов города. В меню деликатесы: гребешок, устрицы, пятикилограммовые камчатские крабы. Средний счет здесь тысяч пятьдесят без учета алкоголя.

"За один день, который Хорошавин провел на экономическом форуме в Красноярске, он потратил порядка 10 миллионов рублей. В частности, за этот день он успел подарить малознакомому человеку автомобиль "Лексус" стоимостью более трех миллионов рублей", - сообщил руководитель Управления по взаимодействию со СМИ СК РФ Владимир Маркин.

Тем самым малознакомым человеком была 27-летняя сотрудница одного из эскорт-агентств Красноярска Александра Медвецкая. Видимо, таланты манекенщицы (остается только догадываться, какие) так поразили губернатора, что он решил преподнести ей роскошную иномарку стоимостью больше трех миллионов рублей.

В Интернете появилось видео, на котором Хорошавин и его помощник Икрамов вальяжной походкой заходят в автосалон. Затем губернатор Сахалина направляется к кассе, где оплачивает покупку для своей спутницы. Судя по чеку из автосалона, машину за 3 миллиона 285 тысяч рублей Хорошавин приобрел, расплатившись пластиковой картой. Но узнав об аресте своего щедрого спутника, девушка вскоре продала дорогой подарок, видимо, чтобы избежать лишних вопросов.

Теперь о прелестях роскошной жизни бывшему губернатору Хорошавину и экс-главе ФСИН Реймеру придется забыть. Апартаменты класса люкс и дорогие рестораны они сменили на пристанище попроще. Из привилегий осталась усиленная охрана, только вот состоит она теперь из сотрудников СИЗО.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Космическая стройка: Восточному осталось навести лоск
  • Государство поддержит бизнес деньгами и льготами
  • Донбасс пытается восстановить свою разбитую экономику
  • 200-летие "железного канцлера" прошло в Германии незамеченным
  • Новый порядок - международное хамство
  • Стравливать и управлять: внешняя политика по-американски
  • Катастрофа "Боинга": Голландия ищет мифический след российской ракеты
  • Полемика вокруг "Тангейзера": от цензуры до вседозволенности
  • Победный апрель вновь прошел по Братиславе
  • Нарышкин в Армении предостерег от кощунственных трактовок истории
  • История, промышленность, хоккей: омский размах
  • Губернатор и начальник ФСИН переехали из люкса в СИЗО
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Православные отметили Вербное воскресенье
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Трагедия "Дальнего Востока"

  • Мирный атом

  • Бегство из Йемена

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.