Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 05.04.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

История, промышленность, хоккей: омский размах











Автор: Дмитрий Киселев

Омская область √ не только крупный сибирский промышленный центр, но и регион с интереснейшей историей. В XIX веке Омск стал столицей Западно-Сибирского генерал-губернаторства. В Омском остроге четыре года провёл Федор Михайлович Достоевский, именно там родился замысел "Записок из Мертвого дома". После Октябрьской революции, в 18-20-х годах прошлого века Омск превратился в столицу белой России. Именно здесь была резиденция Верховного правителя России ≈ георгиевского кавалера адмирала Александра Колчака. Расстрелян большевиками в 1920-м году.

С тех пор в Омской области изменилось многое. Из задворок империи регион превратился в крупный транспортный узел, промышленный и сельскохозяйственный центр Сибири.

Автор: Александр Балицкий

Телячьи нежности и сибирским коровам не чужды. Агрокомплекс "Таврический" в масштабах России, может, и не самый крупный, но в Омской области ≈ точно первый такой высокотехнологичный. Еще прошлой весной здесь было ровное поле. Теперь черно-пестрые сами выстраиваются в очередь к доильной карусели. 6 минут ≈ один круг.

У Руслана Деренюка планы амбициозные - за год увеличить поголовье вдвое. Для отказавшегося от города в пользу сельской глубинки фермера было принципиально наладить полный цикл производства, а не сдавать молоко перекупщикам. "Утренняя дойка к обеду уже превращается в готовый продукт, вечерняя дойка ≈ к утру превращается в готовый продукт", - рассказывает Руслан.

А ведь в самом начале даже плитку приходилось класть самому. И первую линию по розливу молока собирать из старых. Теперь все оборудование новое. Импортозамещение открыло для аграрного комплекса, ставшего основой местной экономики ≈ каждый пятый омич связан с сельским хозяйством, ≈ совсем другие перспективы.

На ультрасовременном заводе аквакультуры разводят и знаменитого северного муксуна, и янтарную форель, и даже осетров. 4 тонны в месяц уходят на местные прилавки и в соседний Казахстан. Замахнувшись на производство черной икры ≈ тонна в год ≈ это пока в планах, директор Александр Бородин готовится к своей новой "бородинской битве" ≈ за восполнение рыбных ресурсов Иртыша. Выращивает мальков. "Для России это очень важно, потому что осетровых пород становится все меньше. Особенно сильно пострадал Обь-Иртышский бассейн, лет 10 надо позаниматься серьезно, чтоб там что-то было", - рассказывает он.

Заново открыть для себя своего же производителя, накормив заодно и соседей, выполнить задачу, что поставил местный губернатор Назаров, можно, только открыв дорогу инвесторам. А их, как здесь говорят, облизывать нужно.

"За прошлый год мы порядка 20 инвестиционных проектов реализовали, которые сегодня уже работают на территории региона. У нас получилось дополнительно тысячи рабочих мест", - говорит губернатор Омской области Виктор Назаров.

Потому Омск ≈ и в первой пятерке индустриальных центров, где гордость и города, и всего российского ракетостроения ≈ завод "Полет", базовая площадка знаменитого "Центра Хруничева". Отсюда и отправляются на космодромы собранные ракеты.

Уникальный аппарат диффузной наносварки,ч тобы не было даже намека на шов. И гигантские модули, из которых как конструктор, можно собрать ракету-носитель ≈ и легкого, и супертяжелого класса. Способную выводить на орбиту грузы до 35 тонн.

"В годы войны в составе КБ "Туполев" здесь работал Сергей Палыч Королев, поэтому где, как ни в Омске, производить современные российские ракеты, лучшую в мире ракетную технику", - считает Михаил Остроушенко, генеральный директор филиала ФГУП "ГКНПЦ им. М. В. Хруничева" √ ПО "Полет".

Лучшее в мире ≈ тут говорят не только про ракеты. Будь то техника на воздушных подушках ≈ для работы в условиях Крайнего Севера, так и называется ≈ "Арктика", или бензин, ведь каждый седьмой литр в России ≈ отсюда.

Омский нефтеперерабатывающий завод и в советское время считался самым крупным в Союзе. За 60 лет, что прошли с момента его запуска, технологии, конечно, шагнули далеко вперед, но и сегодня это самое мощное в России нефтеперерабатывающее производство. Более 20 миллионов тонн нефтепродуктов ежегодно проходит через эти очистные сооружения.

Неспециалисту цифры мало, что скажут, на самом деле ≈ речь о так называемой глубине переработки √ максимальный в России показатель. Потому и качество моторных масел, что тут же выпускают, соответствующее. Многоступенчатый контроль. Даже на касках написано ≈ "умный завод".

"Мы сегодня создаем технологичные центры, индустриальные парки, ориентируем молодежь, куда нужно идти, на что обратить внимание, и студент уже третьего курса знает, на каком предприятии он готов работать и где будет востребован", - пояснил губернатор Омской области.

Омский кадетский корпус. Первое учебное заведение за Уралом. Основанный как казачий корпус сразу после Отечественной войны 1812-го, он был и военной гимназией императора Александра, и пехотным училищем имени Фрунзе. Из этих классов вышла целая плеяда военачальников как Царской, так и Советской России. Белый генерал Корнилов, герой Великой Отечественной Карбышев.

Военные традиции курсанты берегут так же, как это делали кадеты в 1919-м, когда корпус спешно эвакуировали из Омска на остров Русский по приказу адмирала Колчака.

Бывшая резиденция Верховного правителя России на берегу Иртыша ≈ сейчас центр изучения гражданской войны. Несколько лет это была столица белого движения. Сегодняшние ассоциации с Омском, скорее, "Ледовая арена" и знаменитый "Авангард". Последний сезон был для него не самым удачным, но своей команде здесь готовы простить многое, если не всё. "Я сомневаюсь, что соберутся на любую звезду эстрады, даже зарубежную, а на "Авангард" ходят. Потому что хоккей √ это не спорт в чистом виде, это элемент искусства", - говорит Владимир Шалаев, президент ХК "Авангард".

Но за настоящим местным искусством здесь принято уезжать километров за двести. Заповедник в Большеречье √ это когда колокольни без единого гвоздя и сибирский размах.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Космическая стройка: Восточному осталось навести лоск
  • Государство поддержит бизнес деньгами и льготами
  • Донбасс пытается восстановить свою разбитую экономику
  • 200-летие "железного канцлера" прошло в Германии незамеченным
  • Новый порядок - международное хамство
  • Стравливать и управлять: внешняя политика по-американски
  • Катастрофа "Боинга": Голландия ищет мифический след российской ракеты
  • Полемика вокруг "Тангейзера": от цензуры до вседозволенности
  • Победный апрель вновь прошел по Братиславе
  • Нарышкин в Армении предостерег от кощунственных трактовок истории
  • История, промышленность, хоккей: омский размах
  • Губернатор и начальник ФСИН переехали из люкса в СИЗО
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Православные отметили Вербное воскресенье
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Трагедия "Дальнего Востока"

  • Мирный атом

  • Бегство из Йемена

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.