Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.06.2004





видеорепортаж

фоторепортаж


Встреча "большой славянской тройки"

Путин, Кучма и Лукашенко встретились на фестивале "Дружба-2004"
Игорь Кожевин





Путин, Кучма и Лукашенко встретились на фестивале "Дружба-2004"
Путин, Кучма и Лукашенко встретились на фестивале "Дружба-2004"

Президенты возложили цветы к памятному знаку
Президенты возложили цветы к памятному знаку

Сначала свечки ставят Путин, Кучма и Лукашенко
Сначала свечки ставят Путин, Кучма и Лукашенко

Позже президентов ожидало театрализованное представление
Позже президентов ожидало театрализованное представление

Традиционные хлеб-соль, короткие слова приветствия
Традиционные хлеб-соль, короткие слова приветствия

Владимир Путин свою речь смог начать не сразу
Владимир Путин свою речь смог начать не сразу

Начинается представление
Начинается представление

Затем главы государств - на праздничном концерте, сидят вместе
Затем главы государств - на праздничном концерте, сидят вместе

В нескольких метрах от сцены - так называемое "Славянское подворье"
В нескольких метрах от сцены - так называемое "Славянское подворье"

Оставшиеся у монумента Дружбы жители трех государств дружить продолжили
Оставшиеся у монумента Дружбы жители трех государств дружить продолжили



В воскресенье, 27 июня, на стыке границ Украины, России и Белоруссии, в Новгород-Северском, прошла встреча "большой славянской тройки": Леонид Кучма принимал Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Леонид Кучма сейчас завершает свое пребывание на посту президента Украины, и в Спасо-Преображенском монастыре "большую тройку" встречал и премьер-министр Виктор Янукович, которого многие называют будущим президентом Украины. Александр Лукашенко во время перелета вел двусторонние переговоры с Владимиром Путиным, но на секунду отвлекся и не преминул посетовать на "утечку мозгов". Ведь родом украинец Янукович - из Белоруссии.

В Новгород-Северском первые лица трех стран возложили цветы к памятному знаку погибшим в годы общей для трех народов Великой Отечественной войны. Затем отправились в храм. И здесь - характерная сцена. Сначала свечки ставят Путин, Кучма и Лукашенко. Секундами позже свечку ставит и украинский премьер. Свою свечку он зажег от путинской. Любопытные жесты без пяти минут кандидата в президенты Украины по отношению к президентам Белоруссии и России.

Лидеров трех стран между тем ждала братия монастыря, который, кстати, восстанавливался на деньги Русской Православной церкви. За внимание к заботам монастыря братия отблагодарила президентов в весьма нежданной для мирян форме - земным поклоном.

Позже президентов ожидало театрализованное представление. Сценарий закручен вокруг "Слова о Полку Игореве", действие в котором происходит во времена, когда никаких русских, украинцев и белорусов еще не было. Наших общих предков тогда называли общим словом Русь. После этого действа президенты России и Украины отправились в село Чайкино - это малая родина Леонида Кучмы.

А начался этот день с посещения президентами фестиваля "Дружба-2004" √ в селе Сеньковка, в том же районе, у стыка трех границ. Это "Славянское подворье" входит в то, что на современный манер называется "Евро-регион Днепр".

Этой традиции уже более 30 лет. Место действия √ нейтральная территория на стыке границ России, Украины и Белоруссии. Действующие лица √ граждане трех государств. Событие с символическим названием "Фестиваль дружбы".

Но никогда ранее это событие не было таким символичным. По замыслу организаторов, главы государств к месту встречи - монументу Дружбы - должны были подойти синхронно. Опять же, по символическим дорогам. Леонид Кучма - со стороны Чернигова, Александр Лукашенко - со стороны Гомеля, Владимир Путин - со стороны Брянска. Президента России коллегам пришлось немного подождать - он сделал остановку для общения с людьми.

Традиционные хлеб-соль, короткие слова приветствия. Президенты у микрофонов. Если кто-то ждал от лидеров речей об СНГ или о Едином экономическом пространстве, то ждал напрасно. Президенты говорили просто о единстве.

"Мы собрались на этом кусочке земли, где пересекаются три государства, три народа, три языка, чтобы еще раз засвидетельствовать общность наших устремлений, приверженность демократическим ценностям, верность заветам наших предков, призывающих всех славян к миру и согласию", - заявил Леонид Кучма.

"Радует то, что молодое поколение √ наиболее образованная и динамичная часть нашего общества √ продолжает лучшие традиции советского времени. Духовное родство, братская дружба, встречи в праздники и будни √ все это должно жить и развиваться, несмотря на границы и новые вызовы времени", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Владимир Путин свою речь смог начать не сразу, потому что когда ему предоставили слово, все долго аплодировали.

"Молодые люди лучше, чем кто-либо другой, понимают, какие выгоды несет в себе экономическая интеграция, расширение наших культурных пространств, пространств образования, науки. Молодые люди лучше, чем кто-либо другой, понимают, как можно использовать весь этот огромный потенциал для того, чтобы добиваться самых смелых, самых амбициозных личных планов. И пока такое отношение у наших молодых людей сохраняется к нашему сотрудничеству и нашему сближению, я абсолютно убежден, что никаким великодержавным шовинистам, никаким националистам не растащить нас по их затхлым психушкам. Я абсолютно уверен, что эти дни настоящего праздника, который здесь пройдет, будут праздником общения", - отметил президент России.

Начинается театрализованное представление. Перед главами государств - ладья с персонажами из истории Древней Руси. Ведь именно на Украине зарождались и Малороссия, и Великороссия, общая культура, общие песни и танцы.

Дети в национальных костюмах дарят лидерам полевые цветы - любые другие здесь бы смотрелись, наверное, как-то вычурно. Свой букет Кучма подарил супруге. Путин и Лукашенко здесь без жен и цветы отдали помощникам. Затем главы государств - на праздничном концерте, сидят вместе. Общее настроение не испортилось, даже когда во время первого же номера вдруг отключилась фонограмма. Кучма, конечно, расстроился, но Путин и Лукашенко поддержали, зааплодировали. Артисты тоже не растерялись.

В нескольких метрах от сцены - так называемое "Славянское подворье". Здесь в лотерею можно выиграть колбасу домашнюю по-украински или просто отведать сало, закусив цыбулей маринованной. Впрочем, президенты, судя по всему, есть не хотели. Они отправились смотреть на расписные туески и резные подносы. Где здесь русское, где украинское, где белорусское, понять невозможно - материальное проявление общности культур. В подарок главам государств - сделанные по многовековой технологии шкатулки. Александр Лукашенко заинтересовался их содержимым.

Забрав подарки, главы государств покинули нейтральную территорию и полетели в сторону Украины. Оставшиеся у монумента Дружбы жители трех государств дружить продолжили.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Путин, Кучма и Лукашенко встретились на фестивале "Дружба-2004"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Встреча "большой славянской тройки"

  • Вторжение в Ингушетию

  • Битва за льготы

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.