Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.04.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

С должниками перед строителями Восточного "поработала" ФСБ
Евгений Рожков










В ходе "Прямой линии" с Владимиром Путиным - одним из пунктов, откуда президенту задавали видеовопрос, был космодром Восточный. Сейчас это - самая главная и самая масштабная стройка России. Правда, в последнее время там возникли проблемы с выплатой зарплат у субподрядчика.

Главная стройка страны. Космодром Восточный. Будущая космическая гавань, которая должна обеспечить независимость России в запусках кораблей и спутников на орбиту и даже другие планеты. Уже в декабре месяце отсюда должна стартовать ракета-носитель "Союз-2". На это здесь сейчас направлены все силы.

Работы идут даже не в две, а в три смены. Главный объект - стартовый комплекс - стартовый стол - на 90% готов. Осталось вмонтировать в кольцо массивные держатели для ракеты и полностью забетонировать газоотвод, где будет особенно жарко.

Но, как и на любой глобальной стройке, на Восточном не обошлось без проблем. 14 апреля выяснилось, что несколько десятков строителей, которые приехали из Приморья, уже четвертый месяц не получают зарплату, - их компания обанкротилась. Об этом они огромными буквами написали на крышах своих времянок в надежде привлечь внимание.

"Понятно, что до президента это не дойдет. Все мы прекрасно понимаем. Но с мертвой точки что-то должно сдвинуться", - говорит монтажник Евгений Крючков.

В итоге не просто дошло, а получилось лично пообщаться - в ходе "Прямой линии", которая связала космодром с Москвой, прораб компании ТМК Антон Тюричев рассказал обо всем Владимиру Путину.

"Просьба помочь нам с зарплатой и все-таки дать возможность продолжать строить, - сказал Тюричев. - Пока выплатили 17% от декабрьской зарплаты всему коллективу".

"Видимо, в преддверии нашего разговора с вами. Мы возьмем это под двойной контроль. Вы - на месте, а я - из Москвы. Хочу отметить, что в свое время ваш покорный слуга инициировал эту стройку. Те проверки, которые были организованы в последнее время, тоже были организованы по моему поручению. Сбои, которые сейчас идут и по стройке, и по выплате заработной платы, абсолютно недопустимы. Безусловно, никто с этим мириться не будет. Генеральному подрядчику все деньги перечислены. Почему они не доходят до субподрядчиков, до исполнителей, почему не выплачивается заработная плата, - большой вопрос, который требует решения", - заявил Владимир Путин.

Как рассказали в Спецстрое России, с руководством обанкротившейся "Тихоокеанской мостостроительной компании" пришлось "слегка поработать" - при помощи Генпрокуратуры, МВД и ФСБ.

"В результате на меня вышел хозяин ТМК и сказал, что 30 миллионов нашли. И они погасят все задолженности за три месяца перед людьми, которые работают на космодроме", - отметил Александр Волосов, директор Федерального агентства специального строительства.

Так что задолженность выплатили, а коллективу предложили остаться на стройке, ведь это - монтажники, опыт которых необходим.

За две недели на космодроме многое поменялось. Успели достроить все технические залы, заполнить их огромными кубами с космическим оборудованием. И теперь оно ждет своего часа, то есть приезда ракеты. Поезд, на котором ее повезут на старт, уже готов.

Блок хранения кислорода и азота, без которых ракета не полетит. Четыре цистерны - как раз на один полет до орбиты. Заправка будет производиться через подземные блоки и коммуникации. Их принимает лично глава Роскосмоса лично у главы Спецстроя. Когда заказчик и подрядчик находят общий язык, стройка идет.}

Сергея и Анну космическая стройка соединила. Он - плотник-бетонщик, она - табельщица. Недавно сыграли свадьбу. Устроились в вагончике, завели попугая Гришу и собираются построить не только этот, но и следующий старт.

А километрах в 20 от космодрома растет наукоград Циолковский на 12 тысяч жителей. Стройки идут параллельно, потому что в домах будут жить космические инженеры и ученые, а им нужен комфорт - свои школа, детсад и поликлиника. В проекте все предусмотрено.

Первый дом обещают сдать в июле. До конца года - еще десять домов - ровно столько, сколько нужно тем, кто приедет запускать ракету, тем самым вписывая новую страницу в историю отечественной космонавтики.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • С должниками перед строителями Восточного "поработала" ФСБ
  • Хиллари Клинтон рассекает по Америке на Скуби Ду
  • Президент Сербии оказался храбрее других европейских лидеров
  • Армения готовится отметить 100-летие геноцида
  • Великий танцовщик Владимир Васильев отметил 75-летний юбилей
  • Киселев - о малолетней эротике и американской грязи
  • С 2019 года "Газпром" прекратит транзит через Украину
  • Кемеровская область: из отсталых регионов - в лидеры
  • Ирландские рыбаки заявили, что поймали российскую подлодку
  • Крупнейшее кораблекрушение в новейшей истории произошло в Средиземном море
  • Немцы не очень стыдятся деяний Гитлера
  • Гениальное просто: "трехсотки" до сих пор превосходит американские аналоги
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина: отстрел несогласных

  • Огонь над Сибирью

  • "Прямая линия" с президентом

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.