Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.04.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Хиллари Клинтон рассекает по Америке на Скуби Ду
Александр Христенко










В Америке фактически стартовала кампания по выборам президента, которые пройдут осенью 2016 года. Среди возможных кандидатов - представители всем знакомых фамилий. Например, о своих президентским амбициях уже заявила Хиллари Клинтон - жена 42-го президента США Билла Клинтона. По мнению некоторых экспертов, ее соперником вполне может стать Джеб Буш - сын 41-го президента США Джоржда Буша и брат 43-го президента США Джорджа Буша-младшего. Правда, в партии республиканцев есть кандидатуры и посильнее Буша.

Снимок-разоблачение - кортеж Хиллари Клинтон спецсигналами разгоняет машины рядовых американцев, за голосами которых она и приехала в провинциальный штата Айова.

В придуманной пиарщиками трогательной истории, как мадам-госсекретарь колесит по стране на скромном авто по прозвищу Скуби Ду, с самого начала пошли накладки. Вместо обычных американцев оказались подобранные партийные активисты, да и Скуби Ду непрост. С виду - обычный Chevrolet Express, но внутри - все по высшему разряду: кожаный диван-трансформер, который можно превратить в кровать, кресла, плоский телевизор с диагональю 73 сантиметра.

"Американцам и их семьям нужен чемпион. Вот я и хочу быть этим чемпионом", - заявила Хиллари Клинтон.

Сидя на фоне генераторов, Клинтон обещает вернуть рабочие места и решить проблемы среднего класса. Заходит в дешевую сеть закусочных, где делают буррито, попробовать вкус Америки с мексиканской приправой. Разговор заходит о маленьких зарплатах. Клинтон приводит примеры из жизни матери. От себя ей добавить нечего - до начала президентской гонки Хиллари за одну свою речь брала 300 тысяч долларов.

На всю избирательную кампанию спонсоры готовы дать ей умопомрачительную сумму - 2,5 миллиарда долларов. Тут совсем нечем гордиться, считает соавтор режиссера Оливера Стоуна историк, Питер Кузник.

"Политика в США сейчас невероятно коррумпирована деньгами, и президентские избирательные кампании - наихудшее олицетворение этого. Сейчас требуются миллиарды долларов. Где их взять? Кандидаты вынуждены обращаться на Уолл-стрит, к корпорациям, богатым частным лицам, в итоге людей попроще выкидывают из этого процесса", - отметил Питер Кузник.

Но помогут ли деньги, если в прошлом у 67-летней Клинтон немало скандалов? Измена мужа в Овальном кабинете с практиканткой Моникой Левински и последующей травлей, которую Хиллари устроила всем, на кого падало хоть малейшее подозрение в романе с Биллом. Эта история вновь в центре внимания. В Нью-Йорке по мотивам поставили сатирический мюзикл, который так и называется - "Клинтоны". Там сразу два Билла: один - серьезный, другой - разгульный.

Не в пользу Хиллари и проигрыш в 2008-м Обаме, и работа на посту госсекретаря - не преуспела.

Бомбардировка Ливии. Зверская расправа над полковником Муамаром Каддафи. А через год дошло до убийства американского посла в Бенгази. Охраны у консульства было мало, и Хиллари об этом предупреждали. Тщетно.

Расследование WikiLeaks: по приказу Клинтон американские дипломаты должны следить за коллегами в ООН, включая российского постпреда Чуркина. В Москву Клинтон привозила кнопку - перезагрузка, которая на деле оказалась перегрузкой.

Вопреки правилам Клинтон пользовалась не рабочей электронной почтой, а личной - со своим собственным сервером - а значит, могла бесследно удалить какие-то компрометирующие письма.

Скандал и с благотворительным фондом Клинтон Foundation: оказалось, миллионы долларов туда перечисляли иностранные компании и государства, включая арабские монархии.

"Это никуда не годится, - считает Рэнд Пол, сенатор, кандидат в президенты США. - Она защищает права женщин, при этом ее фонд брал деньги у Саудовской Аравии, Брунея, где женщину побили камнями за измену".

У бывшего офтальмолога сенатора Рэнда Пола - хорошее политическое чутье. Он тоже собирается в президенты, выступает против грубого вмешательства США в дела других государств, но шансов немного, а потому от переизбрания в Сенат не отказывается.

Самый вероятный противник Хиллари Клинтон - бывший губернатор Флориды, брат экс-президента Джорджа Буша-младшего Джеб. Он на пять лет моложе Хиллари, ему - 62 года. Жена - мексиканка, что для рейтинга - очевидный плюс. Официально кампанию он еще не начал, но собирает щедрые пожертвования спонсоров в поездке по пяти штатам.

По слухам, все уже решено. Элита Республиканской партии уверена: только Буш может одолеть Клинтон. Династия против династии. Политическое влияние одних против возможностей других. Большие деньги против очень больших денег.

Впрочем, впереди еще полтора года жесткой политической схватки с непредсказуемым исходом. У республиканцев помимо Буша есть еще несколько реальных кандидатов: успешные губернатор Висконсина Скотт Уолкер или сенатор, сын кубинских эмигрантов Марко Рубио, который очень рассчитывает на голоса латиноамериканского происхождения.

Марко Рубио называют восходящей звездой Республиканской партии. Ему - 43 года. Он - самый молодой кандидат в президенты. Сейчас он прервал свою едва начавшуюся избирательную кампанию, чтобы вернуться в Вашингтон и обсудить ядерное досье Ирана.

Заявлениями на международные темы, в том числе об отношениях с Россией, так или иначе отметились все.

"Для меня это - кошмар: Клинтон - на посту президента, управляющая внешней политикой. Она - ястреб, очень воинственна. По ситуации на Украине - тоже. Она - большой сторонник НАТО, расширения Альянса, вообще милитаристской повестки. Он даже не смогла понять, почему Путин сделал то, что сделал. Не оправдывать, не поддерживать, а понять мотивы, почему политика США в Европе, с точки зрения России, является угрожающей. У Клинтон вообще нет такого видения", - подчеркнул Питер Кузник.

Другие кандидаты стараются не отсавать. Жесткость и воинственность в Америке - всегда в политической моде. Однако не все предвыборные слова становятся делами.

Агитировать кандидаты будут весь этот год. В январе 2016-го пройдут первые праймериз - выборы, которые и выявят фаворитов гонки.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • С должниками перед строителями Восточного "поработала" ФСБ
  • Хиллари Клинтон рассекает по Америке на Скуби Ду
  • Президент Сербии оказался храбрее других европейских лидеров
  • Армения готовится отметить 100-летие геноцида
  • Великий танцовщик Владимир Васильев отметил 75-летний юбилей
  • Киселев - о малолетней эротике и американской грязи
  • С 2019 года "Газпром" прекратит транзит через Украину
  • Кемеровская область: из отсталых регионов - в лидеры
  • Ирландские рыбаки заявили, что поймали российскую подлодку
  • Крупнейшее кораблекрушение в новейшей истории произошло в Средиземном море
  • Немцы не очень стыдятся деяний Гитлера
  • Гениальное просто: "трехсотки" до сих пор превосходит американские аналоги
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина: отстрел несогласных

  • Огонь над Сибирью

  • "Прямая линия" с президентом

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.