Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.04.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Армения готовится отметить 100-летие геноцида
Антон Лядов










24 апреля в Армении отметят самую трагическую дату в истории народа - 100-летие геноцида армян в Османской империи. В рамках подготовки к событию президент Армении Серж Саргсян посетил хранилище древних рукописей Матенадаран и подарил уникальное рукописное Евангелие XVII века, известное как "Красное Евангелие".

"Это - формула нашего существования, именно поэтому мы смогли пройти по перекресткам истории и войти в XXI век", - заявил, принося дар, президент Армении.

В церемонии участвовал Каталикос всех армян Гарегин Второй.

Фиолетовых карандашей на всех не хватает - дети рисуют синим, голубым, розовым. Пять лепестков незабудки - символ пяти частей света, куда бежали от геноцида армяне 100 лет назад и где живут до сих пор. В преддверии Дня памяти незабудки в Ереване раздают на улицах, остановках, даже в маршрутных автобусах.

Отец Седрака Седракяна Маркар выжил чудом. "Ему было всего 7 лет, когда турки захватили село и всех перебили. Потом, когда пришли русские солдаты, все трупы складывали в одну кучу и сжигали. Из-под трупов - детский крик. Они вытащили маленького мальчика. У отца на ноге - большой шрам от того, что она горела. Из всей деревни, в которой насчитывалось 800 человек, спаслись всего 15", - рассказал Седрак.

Семилетнего Маркара отправили в детский дом. Сегодня во всем мире его знают как патриарха армянский коньяков. Его "Юбилейный" в советское время называли вторым паспортом армянина. Он открывал больше дверей высоких кабинетов, чем первый. Его коньяком "Двин" Сталин угощал Черчиля во время Ялтинской конференции, после чего британский премьер пил его практически ежедневно.

Кабинет Маркара на заводе сохранили почти в первоначальном виде. Но чтобы вспомнить отца, сын Седрак прилетел из Лос-Анджелеса. 24 апреля они с отцом всегда собирались вместе.

Сегодня в Ереване ждут в общей сложности десятки тысяч армян со всего мира. За границей их проживает в пять раз больше, чем в самой Армении.

"Самая представительная делегация будет из России - более тысячи человек. Из США и Европы приедут нескольких сотен. Это Франция, Греция, Англия, Германия, Недерлады, Бельгия. Джордж Клуни со своей женой собираются приехать, певица Шер, которая носит фамилию Саркисян, уже объявила в своем аккаунте, как относится к этой дате, Ирина Аллегрова - тоже армянка - приедет с гастролями", - рассказал председатель Демократической партии Армении, первый вице-президент Всемирного армянского конгресса Арам Саркисян.

Самому знаменитому армянину - Шарлю Азнавуру - номер подготовили в гостинице "Армения", что на Площади Республики. Здесь же поселился маэстро из России. Владимир Спиваков уже дал три концерта в память о жертвах массовых убийств. В Ереване он вместе с супругой Сати.

"Все события прошлись катком, но я думаю, что в каждой армянской семье есть какая-то отсылка к этой дате, что-то в судьбах поменялось. Мы с этим живем, но мы живем не с чувством какого-то желания возмездия, а с чувством внутреннего достоинства", - подчеркнула Сати Спивакова.

В туристических местах приехавших на юбилей встречают традиционными минорными ладами армянских мотивов. Тем, кто на своей исторической родине еще не был ни разу, демонстрируют горные красоты Армении. С экскурсиями возят по местам, с которых начиналась история страны.

Монастырь Гегард. Северо-восточная часть страны. Был основан в IV веке святым Григорием-просветителем. По приданию, прежде чем он стал родоначальником христианства в Армении, он провел 15 лет в заточении в темнице. Когда царь великой Армении того времени Трдат впал в безумие, христианин Григорий оказался единственным, кто смог его исцелить. После этого излечения христианство было провозглашено государственной религией Армении.

В знаменитом Эчмиадзинском монастыре в канун столетия состоится богослужение с участием глав многих христианских конфессий и государств. Завершится оно ровно в 19:15, что будет символизировать трагическую дату. Жертв геноцида причислят к лику святых.

"Наш народ тогда смог пережить эту трагедию и начать новую жизнь. Большинство беженцев во время геноцида укрывались здесь. Вся эта площадка была забита беженцами, и Каталикос сделал тогда все возможное, чтобы помочь выжить беженцам. За ними ухаживали, поили, кормили, была создана специальная организация для помощи всем армянским беженцам", - сказал Гарегин Второй, Каталикос всех армян.

Какой ценой удалось начать эту новую жизнь, любой желающий сможет увидеть в Музее геноцида. Он находится на знаменитом холме Цицернакаберд. Здесь готовят новую экспозицию.

В Институте театра и кино готовят поэтический спектакль. Автор постановки - Давид Мурадян.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • С должниками перед строителями Восточного "поработала" ФСБ
  • Хиллари Клинтон рассекает по Америке на Скуби Ду
  • Президент Сербии оказался храбрее других европейских лидеров
  • Армения готовится отметить 100-летие геноцида
  • Великий танцовщик Владимир Васильев отметил 75-летний юбилей
  • Киселев - о малолетней эротике и американской грязи
  • С 2019 года "Газпром" прекратит транзит через Украину
  • Кемеровская область: из отсталых регионов - в лидеры
  • Ирландские рыбаки заявили, что поймали российскую подлодку
  • Крупнейшее кораблекрушение в новейшей истории произошло в Средиземном море
  • Немцы не очень стыдятся деяний Гитлера
  • Гениальное просто: "трехсотки" до сих пор превосходит американские аналоги
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина: отстрел несогласных

  • Огонь над Сибирью

  • "Прямая линия" с президентом

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.